Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Category:

Проект "Ледяной червь".

Проект "Ледяной червь" (англ- Iceworm) кодовое название крупнейшего проекта, проводившегося американцами в целях размещения ядерных зарядов в Арктике. Цель заключалась в строительстве целого города внутри ледников на северо-западе Гренландии. Это позволяло бы сократить подлетное время для носителей ядерного оружия к территории СССР.

Сам проект был утвержден в 1958 году. В 1960 в Гренландии началось масштабное строительство подледного объекта. Основой для его строительства была авиабаза американских ВВС Туле. Чтобы протестировать свои разработки американцы изначально соорудили ледяную базу-прототип, которую некоторые даже называли "лагерь века". Сама база строилась под предлогом научного центра. Истинное ее предназначение держалось в секрете даже от правительства Дании, которое не было в курсе настоящего назначения базы.


строительство одного из тоннелей с использованием металлических элементов.


тоннель в леднике.

Сама база, по замыслу разработчиков, включала бы в себя целую сеть тоннелей, укрепленных стальными элементами. Энергоснабжение предусматривалось осуществлять от небольшого ядерного реактора. Постоянный персонал базы включал около двухсот человек. На самой же базе, помимо хранилищ с ядерным вооружением, планировалось построить жилые комплексы, больницу и даже церковь.

Однако планы строительства в итоге пришлось свернуть. Причина была одна, это неустойчивость ледников. В случае начала движения льда, база могла быть просто разрушена. В итоге проект был закрыт в 1966 году. Стоит отметить, что в 1968 году в Гренландии потерпел крушение американский бомбардировщик В-52. Он летел на авиабазу Туле и имел на борту ядерное вооружение. Экипаж самолета спасся, а местные жители, которые отправились к месту катастрофы на собачьих упряжках получили свою дозу облучения. Эта история, впоследствии стала известна благодаря одному местному журналисту.

Сама же история строительства ледяного города держалась в секрете долгое время. В 2007 году сведения о планировании размещения ядерного арсенала в ледниках Гренландии были озвучены в Европейском парламенте, что вызвало соответствующую негативную реакцию. Сама же Гренландия в настоящее время имеет статус безъядерной зоны.


План хранилища ядерных боеприпасов проекта "Ледяной червь".
Tags: Военная история, история США, холодная война
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments