?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Военная тайна патриарха Алексия II.  
25th-Mar-2018 02:58 pm
Павел
В ответ на наглую ложь о сотрудничестве патриарха Алексия II с гестапо, Власовым, Мюллером,  Геббельсом  и Гитлером, приведу небольшую статью, рассказывающую, что отец Патриарха работал на нашу внешнюю разведку и курировал его сам генерал Судоплатов.

1943 г. Таллин. Алексей Ридигер.


ПАТРИАРХ Алексий II в юности вместе со своим отцом Михаилом Ридигером во время Великой Отечественной войны спасали узников фашизма, служа во Псковской православной миссии.

[Spoiler (click to open)]

Эта церковная организация, созданная на оккупированной территории, была связана с подпольщиками и партизанами. Священнослужители спасли от гибели многих советских пленных.

Подвигу участников Псковской миссии был посвящен художественный фильм – Алексий II благословил его авторов рассказать правду.

Юность будущего Патриарха Московского и всея Руси Алексея Ридигера пришлась на самое трудное время. Территорию Прибалтики и Псковщину фашисты заняли уже на 20-й день после начала войны. Проживавшие на этих землях люди оказались под пятой нацистов. И только вера в Бога и Победу придавала им силы. Фашисты, пытаясь взять под свой контроль и людские души, разрешили создать православную миссию. По сути, она была митрополией, охватывавшей огромную территорию. Официально священники подчинялись митрополиту Виленскому и всея Прибалтики Сергию Воскресенскому. Он возглавил миссию, ее канцелярия разместилась во Пскове.

Разведка

Немцы не знали, что миссионеры были тесно связаны с советской разведкой. Оставшийся со спецзаданием на оккупированной территории чекист Павел Анатольевич Судовлатов уговорил митрополита Сергия Воскресенского сотрудничать с антифашистским подпольем.

Он разработал секретный план – владыка должен был завоевать доверие немцев. Митрополит Сергий, скрепя сердце, приветствовал фашистов. Он добился создания Псковской православной миссии. Внешне эта организация поддерживала оккупантов.



Но втайне выполняла задания советской разведки, всячески поддерживая пленных.

Благодаря стараниям митрополита Сергия были отпущены и отданы на воспитание в православные семьи малолетние узники из концлагеря смерти Саласпилс. С 1942 года миссионеры наладили сбор средств для поддержания советских военнопленных. Священники регулярно привозили в лагеря продукты и лекарства. Скольким узникам они помогли выжить!

Сам Алексий II рассказывал, что его отец "горячо поддерживал владыку" архиепископа Павла Нарвского (Дмитровского), который входил в руководство миссии. Именно он добился у немцев для священника Михаила Ридигера пропуска на посещение концентрационных лагерей.

"...Отцу разрешили духовное окормление заключенных и помощь им продуктами и одеждой. Мой отец едва ли не ежедневно стал бывать в лагерях. Псаломщиком он, как правило, брал с собой будущего митрополита Таллинского и всей Эстонии Корнилия, а мальчиком-прислужником – меня" – так описал этот момент Алексий П.

О той поре "Жизни" рассказал сам митрополит Корнилий:

– Очень активно ездил в лагеря отец Михаил Ридигер. Сначала он брал свою матушку Елену Иосифовну. Но она не выдержала и перестала навещать пленных. Для женского сердца невозможно было видеть условия, в которых содержались несчастные. А сын Алексей всегда ездил с отцом.

Вот как вспоминает об этом Алексий II:

"Многие пленные просили их окрестить, никому из них не отказывали. Особенно жалко было детей – перепуганных, голодных. Нам удалось спасти пятнадцатилетнего Васю Ермакова и его сестренку, а также семьи священников Василия Веревкина и Валерия Поведского".

Судьба

В 1943 году Гитлер потребовал, чтобы все священники на оккупированных территориях осудили решение Священного синода Русской православной церкви и предали анафеме избранного митрополита Сергия (Старгородского) Патриархом Московским и всея Руси. Представители Русской зарубежной церкви после совещания в Вене исполнили волю Гитлера. А митрополит Сергий (Воскресенский), собрав всех представителей Псковской православной миссии и обсудив с ними приказ нацистов, дал решительный отказ предать анафеме патриарха. Немцы начали репрессии. Митрополита Сергия (Воскресенского) убили.

С приходом советской власти многие миссионеры попали в застенки НКВД. Но в январе 45-го, разобравшись, решили часть арестованных немедленно освободить.


http://www.religare.ru/2_53898.html
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
25th-Mar-2018 08:19 am (UTC)
а в кратком курсе по этому поводу что сказано?
25th-Mar-2018 08:32 am (UTC)
Сказано и надумано много, но истина всего лишь одна.
25th-Mar-2018 08:48 am (UTC)
ООоооо, спасибо за наводку на норга. Как то пропустил я эту его статью. Толково все разложил.
25th-Mar-2018 09:50 am (UTC)
Норг пытается переплюнуть самого Геббельса, но пока ему это не совсем удаётся.
25th-Mar-2018 09:27 am (UTC)
Прекрасный материал, а на комуняк типа "норга" не стоит обращать внимания - они в "фашисты" скоро запишут всех, кто в КПРФ не состоит :)
25th-Mar-2018 09:44 am (UTC)
Норг не коммунист - а провокатор. Про власовского якобы духовника Киселёва всё наврано, он сбежал в Германию в 1939, а не в конце войны. Власов в Бога не верил, следовательно у него не было духовника. И предателя Власова в 1939 году, когда Киселёв был в Таллине, ещё не было. Вообщем, Геббельс пожал бы этим норгам руку!
25th-Mar-2018 05:53 pm (UTC)
хорошо, коли спасали узников
26th-Mar-2018 02:24 am (UTC)
Провокатор по верхней ссылки убеждает, что таким образом они проводили вербовку в ряды РОА.
25th-Mar-2018 05:55 pm (UTC)
Вы лучше нам расскажите, от чего ваш Судоплатов до 1958 года лечился в Ленинградской специальной психиатрической больнице.
25th-Mar-2018 09:09 pm (UTC)
Судоплатов сам признался, что симулировал болезнь, чтобы не попасть под расстрел. Могила его и сына - на кладбище Донского крематория справа от входа.
25th-Mar-2018 09:28 pm (UTC)
да пофиг что там написано.
содержится вся скотобаза на налоги и сама налогов не платит - всех в расход. карикатурный хсс снести, восстановить бассейн "Москва". попов вместе с их подсвинками сослать на дорожные работы до скончания веков.
хороший поп - поп на каторге.
26th-Mar-2018 01:09 am (UTC)
А масонов, что ты в жж читаешь, нужно на длительные сроки от общества изолировать. Да и тебя с ними.
1st-Apr-2018 06:44 pm (UTC)
К сожалению сведения, что Алексий Второй помогал отцу служить в концлагерях - верные на 100%.
В Эстонии есть тому живые свидетели и они оставили нам рассказы об Алексии Втором.
В Эстонии были концлагеря и СС разрешало священникам служить в них.
2nd-Apr-2018 01:52 am (UTC)
Почему к сожалению?
2nd-Apr-2018 05:59 pm (UTC)
Следующим должен быть пост о том, что крупнейшим агентом Судоплатова был сам Власов. (И такие вбросы уже были.)
3rd-Apr-2018 12:25 am (UTC)
Это же вбросы, а значит - неправда.
This page was loaded May 26th 2019, 1:03 am GMT.