y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Category:

Алая хризантема товарища Бранко


Бранко Вукелич - известные имя и личность мировой истории. Он был членом многонациональной коммунистической разведывательной группы Рихарда Зорге, сыгравшей своей информацией о намерениях и планах Японии и Германии важную роль в поражении фашистского альянса во Второй мировой войне.

В Токио молодой Вукелич работал как специальный корреспондент белградской газеты "Политика", на деле же оказался в японской столице по конспиративной линии Коминтерна, журналистика была для него лишь фасадом


(Заграничный паспорт Вукелича с японской визой)

Югославский и сербский журналист-международник Милан Мишич, много лет, ещё в конце 1970-х - начале 1990-х, проработавший специальным корреспондентом в Дели и Токио, пишет 26 января 2016 в белградской "Политике":
"Впрочем, журналистом Бранко был весьма талантливым. Знал французский, немецкий, немного английский и сравнительно быстро освоил японский, приобрел в Японии широкий круг знакомств. В его статьях видны чрезвычайное ощущение особенностей японских общества и культуры и их судьбоносных пертурбаций в водовороте мировой политики.
Нужно сразу сказать, что Вукелич не был "ещё одним Джеймсом Бондом": он был аналитиком информации из "открытых источников" - прессы и других публикаций, а также того, что узнавал по своим журналистским контактам. Кроме того, отвечал в разведгруппе за фотографирование".


(Бранко в Японии)
"Сын офицера австро-венгерской армии Миливоя Вукелича, родом из хорватской Лики и перешедшего в протестантизм из православия, и писавшей на немецком писательницы Вилмы, дочери богатого купца, главы осиекской торговой палаты,

Бранко родился 19 августа 1904 в хорватском Осиеке, гимназию закончил в Загребе, где его в 1922 впервые арестовали как члена марксистского клуба и за участие в демонстрации протеста против смертного приговора Алие Алиягичу.
В 1926 он изучал право в Сорбонне.
В 1931 его выслали из королевской Югославии как "левого агитатора". Оказался снова в Париже; там Коминтерн - к его собственному удивлению, как Бранко сам признавался второй (первый брак у него распался) жене Йошико Ямасаки, - предложил ему отправиться с заданием в Токио".


(Бранко женится на своей японской переводчице Ямасаки Ёсико)
ПРИМЕЧАНИЕ: этот брак считался рискованным для их операции, и Зорге не одобрял его. Вукелич решил жениться без ведома Зорге. Руководитель сети обратился за советом в Центр в Москве, но ему поступили инструкции, что Вукелич должен оставаться в Японии и продолжать работать в сети.

(Бранко и Око)
"Не имея работы в Париже - это было время крупнейшего экономического кризиса в истории капитализма, - Вукелич принял предложение товарищей. Вместе с ещё первой женой Эдит (совсем маленького сынишку Поля оставили у её родителей в Дании), 28-летний Бранко сел на судно в Марселе 30 декабря 1932, а в Иокогаму прибыл 11 февраля 1933.
Рихард Зорге прибыл туда позже, и вместе они организовали нелегальную группу, с участием и японских товарищей. Группа посредством различных каналов слала в Москву сообщения с информацией и анализом военных планов Японии и Германии".

"В одном из 155 своих писем из японской тюрьмы Йошико, красивой студентке, изучавший английский, на которой он женился 26 января 1940 и у которой 22 марта 1941 от него родился сын, Хироси (Лавослав) Ямасаки-Вукелич.


(Йошико с сыном)
Бранко отмечал: "Я не считаю себя врагом Японии" и указывал, что действовал "ради сохранения мира" - от чего "Япония имела бы одну лишь пользу". Группа Зорге провалилась и была арестована в октябре 1941. Бранко, не сломавшись под пытками, умер 13 января 1945 в тюрьме в Абасири, на северном японском острове Хоккайдо. Только в середине 1960-х СССР наградил Бранко Вукелича орденом Отечественной войны I степени".

"Его второй сын, Хироси - ныне живёт в Белграде. Вначале он учился в Японии, но там его отца продолжали считать "коммунистом, опасным для японской монархии и мировой демократии". Хироси провёл непростое детство, его мать, у которой на родине было много неприятностей из-за покойного мужа, прямо опасалась, что сын станет мишенью для рьяных националистов. И семья Ямасаки в 1963 с облегчением встретили предложение СФРЮ об учёбе Хироси, как сына борца против фашизма, в Белграде".


(Профессор Хироси Ямасаки-Вукелич, Сербия, первая половина 2007)
"Там Хироси и остался; посвятил себя лингвистике и преподаванию, преподаёт на филологическом факультете Белградского университета, а японцы могут читать его переводы произведений Иво Андрича, Вука Караджича, поэму "Горный венец" черногорского правителя Петра Негоша, теоретических работ Эдварда Карделя о рабочем самоуправлении. Он перевёл на сербский ряд произведений японской литературы".
Здесь он женился, на японке Каёко - преподавательнице литературы в Белграде, здесь родились и живут его сыновья Бранко (в честь его деда), Михайло - Хисаси, Небойша - Канако. "Хироси Ямасаки-Вукелич также детально изучил жизнь своего отца, тщательно исследовав японские архивы и свои выводы опубликовав в научных японских журналах, а позднее и выпустив две книги, посвященные памяти Вукелича-старшего".


ИСТОЧНИКИ: 1. и 2.
Tags: 1930-е, 1940-е, женщина, жизнь, история Японии, личность, разведка
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments