aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote in foto_history,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75
foto_history

Categories:

97 лет назад, 21 марта 1921 года, родился Василий Иосифович Сталин (много фото)

ОРИГИНАЛ



97 лет назад, 21 марта 1921 года, родился Василий Сталин, младший сын И.В. Сталина, советский военный лётчик, генерал-лейтенант авиации (1947). Командующий ВВС Московского военного округа (1948—1952)

Василий Иосифович Сталин, сын Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой, родился 21 марта 1921 года в Кремле. Учился в обычной московской школе, на занятия ездил на трамвае, без всякой охраны.

Как и многие другие дети советского правительства, Василий стал летчиком. В двадцать лет ушёл на фронт в звании капитана. За время войны он совершил 27 боевых вылетов; сбил 3 самолёта и был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Александра Невского.


В 1942 году ему было присвоено звание полковника, в 1946 – генерал-майора, в 1947 – генерал-лейтенанта. Василий Сталин - один из самых молодых генералов Советской армии. Закончил войну командиром истребительной авиационной дивизии. Во время войны несколько раз получал со стороны отца официальные взыскания по службе, понижался за различные провинности и повышался вновь.

В 1947 году Василий Иосифович был назначен командующим ВВС Московского военного округа. Сталин организовывал боевую учёбу, проводил военные советы и занимался устройством быта своих подчинённых. Также известен как покровитель спорта, создатель футбольной, хоккейной и других команд ВВС.

С должности он был снят И.В.Сталиным после того, как 1 мая 1952 года во время воздушного парада над Красной площадью из-за отсутствия разведки погоды разбился один из бомбардировщиков Ил-28.

В начале 1950-х годов по его приказу в Ленинградском районе Москвы было начато строительство спортивного центра и гостиницы «Советская», где он и жил. Сейчас в память об этом апартаменты № 301 названы в его честь.

После смерти отца Василий был вызван к тогдашнему министру обороны Булганину и получил распоряжение уехать из Москвы командовать одним из округов. Василий Сталин приказу не подчинился и снял погоны. Был арестован 28 апреля 1953 года и обвинен в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей партии.

В декабре 1953 года прокурор, ведший дело, был расстрелян. Василия Сталина приговорили к 8 годам тюрьмы за антисоветскую пропаганду (статья 58-10 УК) и злоупотребление служебным положением (статья 193-17 УК).

Василий содержался во Владимирском централе как Василий Васильев. Он был назначен механиком. Бывший дежурный по централу вспоминал, что В.И.Сталин был хорошим токарем. Но в тюрьме Василий тяжело заболел, фактически став инвалидом. Он неоднократно обращался в письмах к Хрущёву, Булганину и Ворошилову с просьбой разобраться в его деле. Но ответов никогда не получал.

В 1960 году освобождён и вызван к Хрущёву. Был уволен в запас с правом ношения формы и пенсионным обеспечением. Василию выделяют 3-комнатную квартиру в Москве, и поднимают вопрос о возвращении изъятого имущества. Но в том же году его вновь арестовали «за продолжение антисоветской деятельности», что выразилось в посещении китайского посольства, где он якобы снова сделал «клеветническое заявление». Целый год он был в Лефортовской тюрьме.

Освободили его в 1961 году, запретив жить в Москве и Грузии, а также носить фамилию «Сталин». В паспорте он именовался «Джугашвили», однако ему было оставлено право ношения воинской формы и наград, дана персональная пенсия и право на путёвки в санатории.

Местом жительства Василий Иосифович выбрал Казань, где и скончался 19 марта 1962 года, по заключению врачей, от отравления алкоголем. Хотя до сих пор большинство историков считает, что В.И.Сталин был убит, это подтверждает и его 3-я жена, многие указывают на причастность к этому его 4-ой жены (считая её приставленным агентом). 20 ноября 2002 года его тело было перезахоронено на Троекуровском кладбище в Москве.

Был награждён советскими медалями и орденами, а так же 1 орденом и 2-мя медалями Польской Народной Республики.

Василий Иосифович был первоклассным лётчиком и стал жертвой Культа личности... Хрущёва. Вечная слава и память Василию Иосифовичу Сталину!







































отсюда




Tags: Сталин, история СССР
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments