?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
22 марта - 75 лет уничтожения деревни Хатынь... 
20th-Mar-2018 04:35 pm
солнышко




процитирую старые псто из книг, которые читал (они у меня в бумаге)


1) Ковтун, Жуков: Охотники за партизанами (Издательство: Вече, 2013 г.











2) и из этого сборника











тут свидетельские показания:

































п.с. в качестве анонса в изд-ве "5 риме" скоро будет сборник док-ов по тому самому «118-й шуцманшафт-батальону»
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
20th-Mar-2018 03:42 pm (UTC)
Это только сейчас можно говорить, что вопрос Хатыни хоть как-то изучен, и все покровы сдернуты. Не хочу давать ссылку на свой журнал, буду краток.

Дирлевангеров в Хатыни не было, ибо директивы Вермахта категорически запрещали уничтожать мирное население даже эсэсовцам. За это расстреливали. Поэтому немцы блокировали дороги вокруг, но в деревню не заходили, и это твердо установленный факт.

Хатынь жгла "Галичина". А дальше - вишенка на торте. Зверствовало именно то подразделение "Галичины", которое почти сплошь состояло из вчерашник красноармейцев, включая политработников. Коммунисты и комсомольцы та орудовали. Кому надо подробнее, обращайтесь в мой журнал.

Буду благодарен всякому, кто приведет мне пример расправы над мирным населением со стороны немецких войск, оставшееся безнаказанным со стороны немуецкого командования. Про Моделя я знаю, другие примеры, пожалуйста.. Только доказательно, пжлт.
20th-Mar-2018 05:19 pm (UTC)
Советская пропаганда в лучших традициях диалектики изящно превратила "заперли людей в сарае и сожгли деревню" в "заперли людей в сарае и сожгли сарай".

...В войну дом горел дважды.
Первый пожар случился в 41-м. Советский офицер-окруженец, отступая, зашел в село. Тихонько ночью стучался в хаты, просил теплой одежды, или продуктов. В доме у бабушки дали какие-то вещи, он пошёл дальше, к соседям. Послышались звуки злой брани: соседи не дали ничего. В самое темное время ночи, ближе к утру, раздались совсем иные крики — тревожные, испуганные. Народ деревенский высыпал на улицу, чтобы увидеть, как полыхает соседский дом. Пробовали тушить — да куда там! Не только сбить пламя не вышло,но оно ещё и на соседние дома перекинулось. Так бабушкин дом сгорел в первый раз.
Ничего, отстроились.

...Бабушка молодая была, и симпатичная, когда немцы, бесшабашные, ещё веселые тогда, и наглые, въехали впервые в деревню на мотоциклах, попросили жестом пить. Немецкие солдаты пытались познакомиться, да как — без языка? Назвали имена, краснели, улыбались неловко... Поехали дальше. Для них это все ещё было прогулкой, ещё много месяцев немцы будут добродушно возвращать наших пленных родным, буквально за шматок сала и десяток яиц можно будет выкупить и увезти.

...Убили в селе немца.
Глупо убили: один партизан ходил тайком в деревню, к женщине: разбавить суровый быт домашним уютом, и вот утром увидел он из окна патруль, идущий мимо, и загорелось сердце его ненавистью к оккупантам спьяну, и пристрелил он из винтовки одного.
Второй убежал.
Немцы были очень злы. А ещё более — страшны.Что сейчас будет? — гадали жители?
Отряд, усиленный полицаями из местных, прибыл в тот же день.вышвырнули из домов тех, кто ховался, согнали всех жителей в самый большой амбар, заперли внутри. Подожгли в назидание деревню. От дома к дому пламя перекидывалось нехотя, поджигали хаты по одной, каждую, немецки-методично.
Кое-кто, видно, незапертым оставался, — собрали карателям дары: съестные припасы, мед, сало, яйца, сыр, самогоночку, поднесли, упросили не трогать более... Смилостивились немцы, полдеревни оставили. Но бабушкин дом все же сгорел тогда, во второй раз за войну.

...немцев тех, которым поначалу подносили и воды испить, а позже, после всех испытанных страхов, иначе поступать стали: бегущего от наступающих наших войск немецкого солдата, обтрепанного, истощенного, заприметили местные жители. И преследовали, и настигли у реки, и забили лопатами, разорвали.


Отсюда
21st-Mar-2018 05:51 am (UTC)
Оказывается, Хатынь-то сожгли коммунисты с комсомольцами. Не удивлюсь, если в следующем посте выяснится, что сделано это по приказу Сталина.

А немецкий солдатен вообще никогда и нигде мирных жителей не трогал.
И был мало того что невинно убит, но потом и оболган совпропагандой!

Вы, мальчик Коля, не должны подниматься с колен, замаливая грехи предков перед!
21st-Mar-2018 08:44 am (UTC)
хароший у вас план.
21st-Mar-2018 08:56 am (UTC)
рекомендую ознакомиться с книгой "Преступления немецко-фашистских оккупантов в Белоруссии. 1941-1944", там много документов, в том числе немецких.
Также рекомендую ознакомиться с документами 15-го полицейского полка об уничтожении деревень Борки, Заболотье и Борисовка.

ЗЫ. Для сведения - 14-я дивизия СС "Галичина" начала формироваться только в апреле 1943 г., а 1-я рота 118-го полицейского батальона была сформирована на основе Буковинского куреня
21st-Mar-2018 12:13 pm (UTC)
Формально верно. Но предыстория у Галичины была? В виде полицейских подразделений СД? И какая разница, что за курень, если его состав оказался набран из окруженцев Киевского котла? Вот они-то и жгли Хатынь, как недавно выяснилось.
21st-Mar-2018 09:33 am (UTC)
Вот Вам целый приказ, не то что запрещающий, а даже требующий подобные расправы.

http://www.ns-archiv.de/krieg/untermenschen/reichenau-befehl.php

См.
Wird im Rücken der Armee Waffengebrauch einzelner Partisanen festgestellt, so ist mit drakonischen Maßnahmen durchzugreifen. Diese sind auch auf die männliche Bevölkerung auszudehnen, die in der Lage gewesen wäre, Anschläge zu verhindern oder zu melden.
Die Teilnahmslosigkeit zahlreicher angeblich sowjetfeindlicher Elemente, die einer abwartenden Haltung entspringt, muß einer klaren Entscheidung zur aktiven Mitarbeit gegen den Bolschewismus weichen. Wenn nicht, kann sich niemand beklagen, als Angehöriger des Sowjet-Systems gewertet und behandelt zu werden.
21st-Mar-2018 10:17 am (UTC)
раскрыл. а то вы "не участник сообщества" и комент ссылкой уходит в "скрытые"
21st-Mar-2018 01:38 pm (UTC)
Будьте добры, по-русски, что там написано? Номер и дату директивы. И кто издал приказ.
13th-Jun-2018 02:23 pm (UTC)
А Вас не смущает словосочетание mit drakonischen Maßnahmen в приказе?
Такое иощущение, что это не приказ, а агитка какая-то...
21st-Mar-2018 10:48 am (UTC)
Буду благодарен, если Вы приведете пример "директивы Вермахта" категорически запрещающий эсэсовцам(!) уничтожать мирное население. А также хотелось ознакомиться с л\с подразделения "Галичина", сплошь состоящее из коммунистов и комсомольцев (вчерашних)
21st-Mar-2018 01:35 pm (UTC)
Охотно. Например, Директива ОКВ от 15 мая 1941 года "О враждебном гражданском населении", категорически запрещавшая младшим офицерам даже самостоятельные действия против партизан. Попробуйте найти хоть один подобный аналог в любой армии мира, включая российскую или советскую. Плюс еще целая куча приказов и директив, запрещавших не то что убивать, а даже бить мирное советское население. Наконец, есть общая генеральная Директива "О поведении войск в России" от 19 мая 1941 года, где все очень четко про мирное население прописано. Со своей стороны, предлагаю вам найти хоть одну директиву или приказ, разрешавших насилие против мирных граждан. Мне этого до сих пор не удалось, куда ни плюнь - одни и те же запреты.

Что касается Хатыни

https://escapistus.livejournal.com/2865419.html

Остальное - сама, сама, сама.
21st-Mar-2018 12:27 pm (UTC)
Эскапиздус, село Корюковка.
22nd-Mar-2018 06:16 pm (UTC)
13 мая 1941г была издана специальная директива "Об особой подсудности в районе "Барбаросса"..." которая прямо предписывала "полную безжалостность" к гражданскому населению. С немецких солдат и офицеров снималась всякая ответственность за преступления в отношении мирных жителей (оигинал в Гос. Архиве РФ, ф.7445, оп.1,д.1666,л.174).
24th-Mar-2018 07:55 pm (UTC)
Документов по преступлениям фашистов полно в сети. Ждем от вас документов о том как фюрер запрещал убивать мирное население.
This page was loaded Jun 26th 2019, 4:33 pm GMT.