?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
22 марта - 75 лет уничтожения деревни Хатынь... 
20th-Mar-2018 04:35 pm
солнышко




процитирую старые псто из книг, которые читал (они у меня в бумаге)


1) Ковтун, Жуков: Охотники за партизанами (Издательство: Вече, 2013 г.











2) и из этого сборника











тут свидетельские показания:

































п.с. в качестве анонса в изд-ве "5 риме" скоро будет сборник док-ов по тому самому «118-й шуцманшафт-батальону»
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
20th-Mar-2018 03:42 pm (UTC)
Это только сейчас можно говорить, что вопрос Хатыни хоть как-то изучен, и все покровы сдернуты. Не хочу давать ссылку на свой журнал, буду краток.

Дирлевангеров в Хатыни не было, ибо директивы Вермахта категорически запрещали уничтожать мирное население даже эсэсовцам. За это расстреливали. Поэтому немцы блокировали дороги вокруг, но в деревню не заходили, и это твердо установленный факт.

Хатынь жгла "Галичина". А дальше - вишенка на торте. Зверствовало именно то подразделение "Галичины", которое почти сплошь состояло из вчерашник красноармейцев, включая политработников. Коммунисты и комсомольцы та орудовали. Кому надо подробнее, обращайтесь в мой журнал.

Буду благодарен всякому, кто приведет мне пример расправы над мирным населением со стороны немецких войск, оставшееся безнаказанным со стороны немуецкого командования. Про Моделя я знаю, другие примеры, пожалуйста.. Только доказательно, пжлт.
20th-Mar-2018 05:19 pm (UTC)
Советская пропаганда в лучших традициях диалектики изящно превратила "заперли людей в сарае и сожгли деревню" в "заперли людей в сарае и сожгли сарай".

...В войну дом горел дважды.
Первый пожар случился в 41-м. Советский офицер-окруженец, отступая, зашел в село. Тихонько ночью стучался в хаты, просил теплой одежды, или продуктов. В доме у бабушки дали какие-то вещи, он пошёл дальше, к соседям. Послышались звуки злой брани: соседи не дали ничего. В самое темное время ночи, ближе к утру, раздались совсем иные крики — тревожные, испуганные. Народ деревенский высыпал на улицу, чтобы увидеть, как полыхает соседский дом. Пробовали тушить — да куда там! Не только сбить пламя не вышло,но оно ещё и на соседние дома перекинулось. Так бабушкин дом сгорел в первый раз.
Ничего, отстроились.

...Бабушка молодая была, и симпатичная, когда немцы, бесшабашные, ещё веселые тогда, и наглые, въехали впервые в деревню на мотоциклах, попросили жестом пить. Немецкие солдаты пытались познакомиться, да как — без языка? Назвали имена, краснели, улыбались неловко... Поехали дальше. Для них это все ещё было прогулкой, ещё много месяцев немцы будут добродушно возвращать наших пленных родным, буквально за шматок сала и десяток яиц можно будет выкупить и увезти.

...Убили в селе немца.
Глупо убили: один партизан ходил тайком в деревню, к женщине: разбавить суровый быт домашним уютом, и вот утром увидел он из окна патруль, идущий мимо, и загорелось сердце его ненавистью к оккупантам спьяну, и пристрелил он из винтовки одного.
Второй убежал.
Немцы были очень злы. А ещё более — страшны.Что сейчас будет? — гадали жители?
Отряд, усиленный полицаями из местных, прибыл в тот же день.вышвырнули из домов тех, кто ховался, согнали всех жителей в самый большой амбар, заперли внутри. Подожгли в назидание деревню. От дома к дому пламя перекидывалось нехотя, поджигали хаты по одной, каждую, немецки-методично.
Кое-кто, видно, незапертым оставался, — собрали карателям дары: съестные припасы, мед, сало, яйца, сыр, самогоночку, поднесли, упросили не трогать более... Смилостивились немцы, полдеревни оставили. Но бабушкин дом все же сгорел тогда, во второй раз за войну.

...немцев тех, которым поначалу подносили и воды испить, а позже, после всех испытанных страхов, иначе поступать стали: бегущего от наступающих наших войск немецкого солдата, обтрепанного, истощенного, заприметили местные жители. И преследовали, и настигли у реки, и забили лопатами, разорвали.


Отсюда
20th-Mar-2018 04:42 pm (UTC)
Любопытно. А в Вики, например, ни слова о том, что партизаны зашли в Хатынь в процессе отхода, решив там принять бой.

Ну и самое интересное - рапорт майора Кернера.
По нему выходит, что деревня загорелась в процессе боя, и убиты местные жители были тоже в процессе боя.

Ну и сразу видны "приписки" советских чекистов, когда отпущенные лесорубы записаны в расстрелянные, а людей в сарае то ли сожгли, то ли расстреляли.
21st-Mar-2018 08:45 am (UTC)
ога, рапорт, написанный через 3 недели после уничтожении деревни, после настоятельной просьбы разъяснить - что там, все-таки, произошло
20th-Mar-2018 04:51 pm (UTC)

76 детей и в том числе грудных в 1943 году на захваченных территориях от кого?

21st-Mar-2018 08:57 am (UTC)
жизнь и на оккупированных территориях продолжалась
20th-Mar-2018 04:56 pm (UTC)
это табуированная тема ...А лексиевич (нобелевская лауреатка )назвала то ,что происходило на оккупированных территориях Беларуси гражданской войной .Ещё более страшная война происходила на Смоленщине ...В результате террора как со стороны красных (партизан )так и карателей навербованных немцами в лагерях для военнопленных ,в отношении населения проживавшего на этой этой терртории погибло более полумиллиона мирных жителей ,в основном женщин .Партизан погибло ,за весь период их "деятельности "около 5 тысяч ...НЕмцев (этнических ),если брать фактически сложившееся соотношение погибших на фронте немцев и краноармейцев1 к 5 партизан , около тысячи ...Эти паотизаны ,только по их донесениям расстреляли без суда и следствия более 10 тыс красноармейцев оказавшихся в окружении ,осевших пор деревням и отказавшихся пополнять ряды грабителей садистов и мародёров ...

Edited at 2018-03-20 05:04 pm (UTC)
21st-Mar-2018 09:56 am (UTC)
Алексиевич - врушка известная
20th-Mar-2018 05:31 pm (UTC)
Странно - одни советофобы. Куда подевались советофилы?
20th-Mar-2018 05:50 pm (UTC)
Всё просто - не у всех языки поворачиваются говорить правду. И уже почти никто её, правду, не знают.
20th-Mar-2018 05:48 pm (UTC) - Хммм..
Очень селективная память..

https://mcleod1564.livejournal.com/25549.html
20th-Mar-2018 07:07 pm (UTC)
Хатынь выбрали как символ всех, если не для срача
20th-Mar-2018 05:52 pm (UTC)
мощный монумент
21st-Mar-2018 11:54 am (UTC) - Хатынь. Шила в мешке не утаишь.
Пользователь beam_truth сослался на вашу запись в своей записи «Хатынь. Шила в мешке не утаишь.» в контексте: [...] Взято у https://foto-history.livejournal.com/11529832.html?nojs=1&view=169999976&style=mine [...]
21st-Mar-2018 10:19 pm (UTC)
А почему злодеяния коммунистов не расследуют?







22nd-Mar-2018 08:01 pm (UTC) - Осень мне ответила....
Пользователь escapistus сослался на вашу запись в своей записи «Осень мне ответила....» в контексте: [...] вещи. Вот, прошу: https://foto-history.livejournal.com/11529832.html?thread=170343528#t170347880 [...]
This page was loaded Jul 17th 2019, 4:36 pm GMT.