y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Categories:

Рота почетного караула ВС Монголии


Монголия объявила себя независимой от Китая в 1911 году. В то время форма воинов была весьма колоритной — они носили традиционные длинные халаты.
В 1924 году при поддержке Советского Союза была провозглашена Монгольская Народная Республика, и через несколько лет армия надела форму, сильно напоминающую советскую.
Свою историю рота почетного караула ВС Монголии ведет с 16 августа 1955 года,когда она была сформирована согласно директиве № 057 главкома Монгольской народной армии генерал-лейтенанта С. Батаа.


Пока Монголия строила социализм, форма ее армии практически не отличалась от советской, в том числе и в парадном варианте — неспециалист заметил бы разницу разве что по лицам солдат. Но когда вслед за северным соседом Монголия распрощалась с социалистической идеей, вместо Сухэ-Батора главным национальным героем вновь стал Чингисхан, с именем которого ассоциируется период наибольшего величия нации.
И потому почетный караул этой страны щеголяет ныне в красно-синих кафтанах, стилизованных под одеяние личной гвардии первого Великого хана Монгольской империи.
Рота почетного караула участвует во всех крупнейших мероприятиях,проводимых руководством государства в самой стране и за рубежом. Таких как встречи и проводы глав иностранных государственных, правительственных и военных делегаций во время их официальных визитов в Монголию, а также в большом количестве других разноплановых мероприятий.
Рота входит в состав ордена Боевого Красного знамени ВЧ №032 имени генерал-полковника Ж. Ендона. Помимо этого подразделения в ВЧ №32 входят: рота военной полиции и рота спецназа, задачами которых является охрана стратегических объектов и обеспечение безопасности столицы страны.


За 2015 год рота почетного караула приняла участие в 223 церемониальных мероприятиях. У призывника должен быть рост 180 сантиметров и хорошие физические данные.

1. Красно-синий кафтан стилизован под одеяние личной гвардии Чингисхана. На обшлагах рукавов — национальный орнамент. На груди — декоративный металлический диск (в средневековых доспехах на его месте был круглый кожаный панцирь, усиленный закрепленными с изнанки металлическими пластинами).
2. Легкий кожаный шлем. Дизайн — времен Чингисхана. Металлическая пластина и прочная бармица (назатыльник) предохраняют лоб и шею от сабельных ударов. Позже, в армии Батыя, носили уже полностью железные шлемы.
3. Бляха ремня украшена знаками огня, солнца и луны — это элементы монгольского национального символа Соёмбо, помещенного на флаг страны. Отдельные элементы символа также можно встретить на флаге Бурятии.
4. Гутулы — сапоги без каблуков с загнутым вверх носком, который выполнял функцию шпор. Но есть и сакральный смысл — мысы обуви имеют такую форму, чтобы не ранить землю и живых существ, обитающих в ней. Гутулы — всесезонная обувь. В холодное время года в них можно вставить войлочный вкладыш.
5. Оружие — кавалерийская шашка образца 1927 года.

Tags: 1940-е, 1950-е, 1960-е, 1970-е, 1980-е, 1990-е, 2000-е, Военная история, Униформа, интересное, история Монголии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments