yuri_ne_gagarin (yuri_ne_gagarin) wrote in foto_history,
yuri_ne_gagarin
yuri_ne_gagarin
foto_history

Category:

Дома, в которых жил Ю.А. Гагарин

Сегодня день рождения Юрия Алексеевича. Небольшая подборка фотографий...

Дом, в котором жила семья Гагарина в Клушино




Родительский дом первого космонавта в Гжатске (г. Гагарин)



Домик в военном гарнизоне Сафоново (перевезен из п. Корзуново в 1983 г)





Дом в п. Чкаловский (квартира на 4-м этаже справа от входной двери крайнего подъезда, получил после переезда с квартира на 5 этаже)




Горбатко Виктор Васильевич: Сначала разместили нас с семьями в казармах на Центральном аэродроме, на Ленинградском шоссе. Потом дали комнаты на Ленинском проспекте. Летом получили квартиры на Чкаловской – в пятиэтажных «хрущевках». Юра Гагарин жил на пятом этаже, а я – в соседнем подъезде на четвертом.

Новиков Сергей Парамонович, полковник, секретарь парткома ЦПК в 1962–1967 гг.:
В середине 1960 г. все члены первого отряда были расселены на Чкаловской в основном по двухкомнатным квартирам в обычных «хрущевках». Рядом был магазинчик, бытовая мастерская «Спутник». Утром автобус отвозил их на тренировки, километров за пять от Чкаловской, а вечером привозил назад. Обычно детишки уже крутились у подъездов, ждали, когда отцы приедут.
Тогда после полетов у космонавтов были определенные льготы. В частности, им подбирали квартиры в Москве. Но от столичного жилья, как правило, отказывались. Все слетавшие космонавты стремились участвовать в новых программах и понимали, что жить нужно рядом со своим местом службы. Так повелось с Гагарина. Он и после полета жил на Чкаловской. Только к его двухкомнатной квартире присоединили еще комнату. Юрий Алексеевич стал основной «пробивной силой», когда началось строительство Зеленого городка – так сначала называли Звездный.

Было даже объявление о ее продаже: "3-х комнатная квартира 67 кв.м. в хорошем состоянии. Комнаты изолированные 14, 17, 16 кв.м., кухня 9 кв.м., 2 балкона. Паркет, раздельный санузел, потолки 2,8 кв.м. 1 собственник с 2004 года - по приватизации. Квартира свободна юридически и физически. Документы готовы ( в том числе и к ипотеке). Дом отремонтирован в 2013 году – к юбилею полета Гагарина. Уникальное предложение – квартира в которой жил Гагарин! Вся инфраструктура в шаговой доступности (школы, ясли, детские сады, поликлиника, универсамы, магазины - все в 2-5 минутах пешком)".

Затем уже космонавты переехали в Звездный.
ЗДЕСЬ у меня о музее-квартире В.И. Гагариной в Оренбурге.
Tags: личности
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments