y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

9 марта день рождения Юрия Гагарина. Гагарин и Украина.




Солнечным утром 24 апреля 1966 года с поезда на перрон Киевского вокзала сошел человек, известный всему миру. Это был полковник, первый летчик-космонавт, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин. Он прибыл по приглашению украинского комсомола в столицу республики, чтобы принять участие в работе XX съезда ЛКСМУ...
Делегаты и гости XX съезда ЛКСМУ возлагают цветы к памятнику В.И. Ленину. Справа налево: первый секретарь ЦК ЛКСМУ Ю.Н. Ельченко, первый секретарь ЦК ВЛКСМ С.П. Павлов, Ю.А. Гагарин, секретари ЦК ЛКСМУ B.C. Шевченко, Т.В. Главак. 1966 год.

Юрий Гагарин в гостях у трикотажной фабрики "Киянка" Через два часа дорогого гостя принимали во Дворце пионеров и школьников, расположенном над Днепром, где проходил слет комсомольцев — учеников старших классов городов-героев Киева, Ленинграда, Севастополя, Одессы и крепости-героя Бреста. Гагарин выступил перед делегатами.



Гагарин на фабрике "Киянка" с работницей Еленой Фадеевой. Фото Георгия Яновского.
"Мне очень приятно, — сказал он, — что впервые довелось побывать в Киеве, встретиться с юношами и девушками многих городов-героев и крепости Брест. Мне много рассказывал о красоте Киева мой друг Павел Попович, но то, что я увидел своими глазами, несравнимо с услышанным".
Вместе с Юрием Алексеевичем в Киев приехала композитор Александра Пахмутова. Они ездили по Киеву и знакомились с городом: останавливались у памятников Тарасу Шевченко, Богдану Хмельницкому, Ленину, гуляли по Крещатику и в Лавре, а в конце дня встретились в издательстве "Радянська Україна" с журналистами. 25 апреля 1966 года в Октябрьском дворце Киева начал работу XX съезд комсомола Украины.

Ю.А. Гагарин, Ю.Н. Ельченко, А.Н. Пахмутова и Н.Н. Добронравов в парке им. Пушкина. Киев. 1966 год.
В первом ряду президиума вместе с Гагариным сидели Петр Шелест, Владимир Щербицкий, Демьян Коротченко и другие руководители тогдашней Украины. Первую половину дня Юрий Алексеевич провел на съезде, в перерыве беседовал с делегатами, а после обеда побывал на трикотажной фабрике "Киянка" и встретился с членами бригады, которая носила его имя.

На следующий день Гагарин и Пахмутова побывали на заводе "Арсенал". Рабочие очень тепло приняли гостей, а Юрий Гагарин передал в музей завода фотоаппарат "Салют" №670352, который был сделан в одном из цехов "Арсенала" и побывал в космосе.



26 апреля 1966 года. Гагарин в гостях у Генерального конструктора Антонова.
На утро 25 апреля было назначено открытие комсомольского съезда.

Возложив цветы к памятнику Ленину в начале бульвара Тараса Шевченко, делегаты и гости съезда провели манифестацию по Крещатику.
Делегаты и гости XX съезда ЛКСМУ идут по Крещатику от памятника В.И. Ленину в Октябрьский дворец культуры, где начнет работу съезд. В первом ряду слева от Гагарина – композитор Александра Пахмутова. Справа от космонавта – Сергей Павлов, первый секретарь ЦК ВЛКСМ, впоследствии известный руководитель советского спорта, в период московской Олимпиады-1980 – президент НОК СССР. Рядом с ним Юрий Ельченко, тогдашний первый секретарь ЦК ЛКСМУ, потом первый секретарь Киевского горкома партии. Еще дальше – Валентина Шевченко, в ту пору одна из секретарей ЦК ЛКСМУ, будущая председательница президиума Верховной Рады Украины.

В зале Октябрьского дворца место Гагарина было в президиуме. Ему устроили бурную овацию.
Выступая на съезде, Гагарин вспомнил свое посещение "Киянки": "Я ходил по фабрике, охотно смотрел, как трудятся работницы, беседовал с ними. Поинтересовался: должно быть, трудновато работать за себя и за космонавтов да еще и перевыполнять план? Они говорят: "Ну что вы, Юрий Алексеевич, если бы было пятьдесят космонавтов, мы бы с таким же энтузиазмом работали и за них".

У Гагарина была насыщенная программа знакомства с Киевом. Киевляне могли видеть его и в мундире, и в гражданском костюме. На белой "Волге" его возили к историческим древностям, в Шевченковский парк и к памятнику Пушкину, к обелиску Вечной Славы и во Дворец пионеров; в Оперном театре он слушал "Запорожец за Дунаем"...

Ельченко, Павлов, Гагарин у памятника Богдану Хмельницкому.


«Перебуваючи в Києві в ті з’їздівські дні, Гагарін був на виставі "Запорожець за Дунаєм". Ми подарували йому "Кобзаря". Подякувавши, він жартівливо похвалився: "А у мене вже є, тільки російською мовою. Але обов’язково прочитаю ваш примірник, гадаю, що буде зрозуміло". До речі, якось Юрій Олексійович висловився приблизно так (наводжу його слова по пам’яті): "Не хочу приміряти себе до великого Кобзаря, але ми ж обоє народилися 9-го березня, хоча з різницею в 120 років. Це мене зобов’язує".» - Из воспоминаний Юрия Ельченко, 2004.

На площади И.Франко. Фото Георгия Яновского.
Эта горка-ракета стояла непосредственно на площади, потом ее переставили на террасу соседнего двора.

«У Києві, біля театру імені Івана Франка, Гагарін звергув увагу на іграшкову ракету в дитячому скверику. Хлопчики й дівчатка стартували з неї вниз металевою ковзанкою...
– Ось вони, майбутні підкорювачі Всесвіту, – промовив космонавт.»
- Из очерка Леонида Даена, 1984.

Tags: 1960-е, история Киева, история СССР, личность, мемуары
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment