Игорь Тарасов (itarasov) wrote in foto_history,
Игорь Тарасов
itarasov
foto_history

Осетровая гимга - самая большая плетеная рыболовная ловушка

Среди плетеных рыболовных ловушек различных типов особое место занимает осетровая гимга. Это орудие еще в недавнем прошлом использовало коренное население Западной Сибири. Главное отличие такой гимги от других себе подобных – это ее гигантские размеры.


Два рыболова со снастями. Манси (вогулы). Фотоархив Российского этнографического музея

На старинных фотографиях и в музейных экспозициях чаще всего можно встретить вёрши, морды, вентери и т.д., со средними размерами до 1,5 метра в длину, и 0,5 метра в ширину. Гимги, которые использовали для лова осетра, могли достигать длины до 3,5 метров, а ширины – до 1,7 метра.


Гимги на просушке у Питлярских юрт. Тобольский Север. Нач. ХХ в. Источник - http://sibir79.livejournal.com

Стоит отметить, гимги тоже были разных размеров, в зависимости от своего предназначения. Гигантскими ловушками промышляли в зимнее время осетра на р. Оби, проживающие на ее берегах остяки (ханты).


Осмотр осетровой гимги. Илл. в кн. А.А. Дунин-Горкавича «Тобольский Север. Общий обзор страны, ее естественных богатств и промышленной деятельности населения» 1904 г.

Остов гимги изготавливается из толстых кедровых или еловых палок, продольные планки делали из лиственницы, а поперечные (обручи) встречались и из ивы. Для оплетки применяется лента из коры кедрового корня – «сарга». Для извлечения рыбы устраивается окошко, которое закрывается плетеной решеткой, или же просто перекрывается отдельными прутьями.


Остяк за выделкой гимги. Р. Полуй. Тобольский Север. 1914 г. Источник - http://sibir79.livejournal.com

Гимги использовали в составе рыболовных заграждений, которыми перекрывали значительные участки реки, а то и всю реку. Местной особенностью было то, что в деревянных заборах не оставляли прохода, в которые обычно и ставят подобные ловушки. Здесь же, на определенном расстоянии перпендикулярно заграждению устанавливались короткие щиты – «лимазы», к краю которых и опускали в прорубь гимгу. В составе одного рыболовного забора могло использоваться от 60 до 100 и более орудий.


Илл. в кн. А.А. Дунина-Горкавича «Тобольский Север. Общий обзор страны, ее естественных богатств и промышленной деятельности населения», 1904 г.

Использовались гимги практически всю зиму, пока позволяла ледовая обстановка. Такой эксплуатации этого снаряда способствовали и миграции осетра в реке в это время года. При этом, миграция некоторой части сибирского осетра по водоему связана с продолжением передвижения к местам  нерестилищ. А вот другая часть рыбы - нередко спасалась от заморов.


Заграждение и постановка зимней гимги. Тобольский Север. Нач. ХХ в. Источник - http://sibir79.livejournal.com

Особенностью реки Обь является то, что многочисленные притоки в среднем и нижнем течении несут в себе большое количество болотных вод. Зимой происходит замена летней воды, насыщенной кислородом, его содержание значительно падает, и начинается замор. Спасаясь от него, осетр порой совершает значительные миграции.


Установка гимги. Кон. XIX- нач. ХХ вв. Источник - http://humus.livejournal.com/3574027.htm

Исследователи, изучавшие состояние рыбных промыслов на Оби в XIX веке, отмечают, что использование зимней гимги наносит серьезный урон не только популяции осетра, но и другим видам. В орудия попадает большое количество молоди осетра, стерляди, и сиговых. Ученые считали, что такой хищнический способ лова непременно даст о себе знать в будущем. Справедливости ради стоит сказать, что обскую популяцию сибирского осетра добило строительство Новосибирской ГЭС. А вот осетровые гимги, в свое время, существенно помогали жившему за счет  натурального хозяйства коренному населению Западной Сибири.

Tags: история России
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment