georg_krash (georg_krash) wrote in foto_history,
georg_krash
georg_krash
foto_history

Categories:

1937 год. Фото из семейного альбома.

Нашел в семейном архиве старое фото, которое напомнило про давний рассказ моего деда о своём участии в «секретной» переписи населения СССР. Я же, пацан совсем, увы, мало что понял тогда и ещё меньше из его рассказа запомнил. Осталось в памяти только таинственное - «секретная»…



Ишимское межрайонное кустовое совещание участковых уполномоченных Нархозучета по переписи населения. 1937 год.

Проведённая 6 января 1937 года перепись населения – единственная в истории СССР и России однодневная перепись. Почему – «секретная»? А, просто, результаты этой переписи были засекречены уже 5 июля 1937 года.

Да и могло ли быть иначе, если:
- по данным переписи 1937 г. численность населения СССР составила 162 млн. чел., а ещё в 1934 году Сталин в отчетном докладе XVII-му съезду ВКП(б) уже назвал цифру численности населения СССР на конец 1933 г: «168 миллионов в конце 1933 года.». А как же тогда провозглашенная закономерность быстрого роста численности населения при социализме? И - не последствия ли это индустриализации, коллективизации, голода, репрессий?
- по данным переписи четвертая часть людей в возрасте 10 лет и старше (и третья часть населения - в возрасте 20 лет и старше) оказались неграмотными, не умеющими даже читать. Как же соотнести это с достигнутыми успехами, ведь тут же, в докладе: «Введение по всему СССР всеобщего обязательного начального образования и повышение процента грамотности с 67% в конце 1930 года до 90% в конце 1933 года.».
- по данным переписи более половины людей в возрасте 16 лет и старше (точнее - 56,7%) назвали себя верующими. И это в стране провозглашенного «воинствующего атеизма», где с лёгкостью разрушаются церкви и храмы…

Результаты переписи признаны "вредительскими", организация переписи - "неудовлетворительной", а её материалы – "дефектными".

Как итог: после проведения переписи населения 1937 года и анализа предварительных результатов было подвергнуто репрессиям практически все руководство Центрального Управления Народно-Хозяйственного Учёта (ЦУНХУ) Госплана СССР, республиканских и областных управлений.
Как говорилось в одном известном фильме: "Газета "Правда" писала в те дни": «... Пробравшиеся к руководству враги социализма - троцкистско-бухаринские агенты иностранных разведок - вредительски организовали Перепись населения...Перепись населения была проведена ЦУНХУ Госплана СССР с грубейшим нарушением элементарных основ статистической науки, а также с нарушением утвержденным правительством инструкций.»

P.S.
Ишимский район образован на основании постановления ВЦИК от 10 июня 1931 года в составе Уральской области. Центром Уральской области был город Свердловск.
С 7 декабря 1934 г. по 14 августа 1944 г. Ишимский район входил в состав Омской области РСФСР.
Tags: семейный альбом
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment