y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Categories:

Похищение и убийство Альдо Моро в Риме



Альдо Моро сам по себе был достаточно выдающейся политической фигурой и государственным деятелем, чтобы войти в историю Италии XX столетия. Однако судьба распорядилась так, чтобы его имя было связано, прежде всего, с обстоятельствами гибели бывшего премьер-министра страны. Похищение и убийство Альдо Моро членами леворадикальной организации «Красные бригады» стало, без сомнения, самым громким преступлением Италии прошлого века.

Альдо Ромео Луиджи Моро
В воскресенье, 16 марта 1978 года, Альдо Моро ехал на служебном «Фиате-128» из церкви домой. Внезапно какой-то автомобиль с дипломатическими номерами вынудил машину Моро прижаться к тротуару. Следом подъехали еще два автомобиля, из них выскочили пятеро вооруженных мужчин и одна женщина.

Нападавшие в упор расстреляли из автоматов водителя Моро, охранника и троих агентов службы безопасности, а его самого вытащили из машины и быстро затолкали в одну из своих. Это произошло среди бела дня в самом центре Рима…

Труп телохранителя, убитого «Красными бригадами» во
время похищения итальянского политика Альдо Моро.
Вскоре террористы сообщили о себе в редакции крупнейших итальянских газет как о членах подразделения известных «Красных бригад» – итальянской террористической организации левоэкстремистского толка.
Правительство подняло на ноги все силовые структуры и даже привлекло армию, но прошло несколько недель, а найти Моро не удалось. В поисках преступников принимали участие и специалисты по борьбе с терроризмом из Англии и Германии.
Террористы, пытаясь использовать похищение в политических целях, повели сложную, порой весьма противоречивую игру. Периодически они выпускали в свет «коммюнике», сообщая таким образом о своих требованиях. Главное, чего они хотели, – это признания «Красных бригад» как реальной политической силы. А в это время Альдо Моро, с разрешения похитителей, писал отчаянные письма, но его партия, а также итальянский истеблишмент проявили к ним полное равнодушие.

Франческо Коссига (слева) был одним из тех, кто весной 1978-го наотрез отказался
вести переговоры о вызволении Альдо Моро (справа). 1970-е годы
Правительство не решилось пойти на переговоры с террористами. Нашлись даже «старые друзья» Моро, опубликовавшие открытое письмо к похищенному, в котором заявили, что не узнают своего старого друга.

Террористы давали Моро газеты, и авторы письма знали, что он прочтет этот текст. «Друзья» ждали от Моро своеобразного жертвоприношения, забывая при этом, что он не только государственный и партийный функционер, но, прежде всего, человек, и, как всякий человек, имеет право на жизнь.

Тем временем послания похитителей становились все более угрожающими. Так, 15 апреля «Красные бригады» опубликовали заявление о том, что Альдо Моро приговорен «народным судом» к смерти за соучастие в злодеяниях правящего режима.

Вообще же их листовки больше напоминали бред душевнобольного – они изобиловали ультралевыми фразами, а также противоречивыми условиями и сведениями: авторы то требовали освободить из тюрем своих соратников, то сообщали, что Моро уже покончил жизнь самоубийством.

Но к этому времени полиции удалось выйти на след террористов, и 18 апреля на окраине Рима была обнаружена конспиративная квартира «Красных бригад». Там находился склад оружия, боеприпасов, фальшивых документов и многого другого. Похоже, что здесь же до недавних пор держали и Моро.

Правительство Италии по-прежнему отказывалось от компромисса с похитителями, хотя большинство общественных групп, а также семья Моро просили руководство пойти на переговоры. Видимо, там, «наверху», кто-то очень не хотел, чтобы лидеру ХДП сохранили жизнь.

Преступники теряли терпение, и последние их заявления уже свидетельствовали о принятом ими решении. Прощальное письмо от мужа жена Моро получила 5 мая, а в «коммюнике № 9» террористы сообщили о приведении приговора в исполнение.

Моро в плену "Красных бригад"
Однако убит он был не 5, а 9 мая. В этот день, рано утром, в тесный чулан на Виа Монтальчино, где похитители прятали Моро, вошли двое – «бригадисты» Просперо Галлинари и Анна Лаура Брагетти. Женщина держала в руках отглаженный костюм, который был на лидере ХДП в момент похищения. Моро оторвался от повторного прощального письма жене и детям, которое до этого ему разрешили написать.

Неожиданно Галлинари торжественно объявил, что «по гуманным соображениям» Моро решили сохранить жизнь. Пленнику предложили переодеться и даже выдали несколько монет, чтобы он смог, когда его выпустят, позвонить родственникам по телефону. Видимо, это было сказано для того, чтобы Моро поверил в скорое освобождение.

Затем все трое спустились в подземный гараж. Там их ждал Марио Моретти – один из организаторов похищения. Лидеру ХДП предложили залезть в открытый багажник красного «рено». В городе полно полиции, и это необходимая предосторожность, – объяснили бандиты. Моро согласно кивнул и послушно полез в багажник. Его накрыли пледом, а мгновение спустя голову и грудь пленника прошила автоматная очередь. Затем Антонио Саваста – еще один член банды похитителей – сел за руль, и через несколько минут машина с трупом Моро была брошена на узкой Виа Гаэтани, на равном расстоянии от двух зданий – ЦК Итальянской компартии и руководства ХДП.

В тот же день полиция обнаружила тело Альдо Моро с одиннадцатью пулевыми ранениями. А уже 17 мая были арестованы четверо мужчин и одна женщина из «Красных бригад» – предполагаемые похитители и убийцы Альдо Моро.

Тело убитого Альдо Моро в багажнике красного Renault 4 на виа Каэтани
Однако суд над ними состоялся лишь четыре года спустя, причем соучастниками преступления были названы еще 63 человека. Так закончилось трагическое противостояние «принципиального» итальянского правительства и террористической организации «Красные бригады».

Понятно, что похитители, расправившиеся с Альдо Моро, – всего лишь исполнители задания по его физическому устранению, а все их громкие заявления – это, выражаясь по-современному, сопутствующая «пиар-акция». Кто же стоял за этим заговором, каковы были мотивы его организаторов? На этот счет известно несколько версий. Наиболее правдоподобной представляется следующая.

В 1990 году правительство Италии заинтересовалось ролью американского ЦРУ в предотвращении прихода во власть в Италии деятелей коммунистической партии. В ходе двухлетнего расследования обнаружилось существование в Италии крайне правой подпольной организации «Гладиус», созданной в 1965 году итальянской службой разведки СИФАР (SIFAR) и получавшей финансовую поддержку от американских спецслужб, которые фактически и направляли ее деятельность.

Основу организации составили более 600 агентов, прошедших обучение на острове Сардиния под руководством американских и британских специалистов. Тайные склады оружия «Гладиуса» были рассредоточены по всей Италии. Благодаря проведенной агентами вербовке «Гладиус» имел в своем распоряжении до 150 тысяч готовых к действиям добровольцев.

Одна из первых акций «Гладиуса», под кодовым названием «План Соло», предусматривала осуществление государственного переворота и убийство Альдо Моро, тогдашнего премьера. Он стал неугоден организации тем, что собирался пригласить в правительство коммунистов, получивших до этого на выборах 1963 года свыше 25 % голосов.

Осуществить «План Соло» не удалось, однако правые силы, стоявшие за «Гладиусом», не намеревались признавать поражения. Когда в 1974 году Моро, будучи министром иностранных дел, встречался с государственным секретарем США Генри Киссинджером, тот предупредил собеседника, что намерения допустить в правительство коммунистов будут рассматриваться в США как «ошибочные и опасные».

Альдо Моро и Генри Киссинджер
А после встречи с сотрудником американской разведки Моро, по словам его жены, начал опасаться за свою жизнь. Его предостерегали, что определенные силы в спецслужбах могут быть приведены в состояние боевой готовности, если он «не изменит свою позицию». Этот сигнал явно исходил от «Гладиуса». Своей позиции Моро не изменил, и это закончилось для него трагически.

Есть основания считать, что немалая доля ответственности за эту смерть лежит на исповедовавшей правую идеологию масонской ложе Р-2 (Propaganda Due), которую возглавлял Великий магистр Личо Джелли (Licio Gelli) – бывший фашист и уголовный преступник. О могуществе ложи Р-2, которую не без основания называли «теневым правительством», говорит тот факт, что, по данным на 1974 год, в нее входили четыре министра, три высокопоставленных руководителя разведки, начальник генерального штаба и 160 высших офицеров, а также многие члены парламента, дипломаты, банкиры, крупные промышленники и медиамагнаты. Всего в ней насчитывалось более тысячи человек. И, как стало известно, именно через руководителей Р-2 осуществлялось финансирование «теневой армии теневого правительства» – организации «Гладиус». Они же направляли и ее деятельность.
Расследование деятельности «Гладиуса» было официально завершено в 1990 году. В опубликованном 29 января 1992 года сообщении Парламентской комиссии, проводившей расследование, говорилось о раскрытии нелегальной вооруженной организации, стремившейся к захвату в стране политической власти.

Однако о причастности этой организации к убийству лидера ХДП Альдо Моро, к насильственной смерти сочувствовавшего левым взглядам папы римского Иоанна Павла I, а также к повешению под лондонским мостом банкира Роберто Кальви, который намеревался рассказать о сделках правых политиков с бандитами, в сообщении ничего сказано не был.

(с.) Ильин Вадим
Tags: 1970-е, заговоры, история Италии, криминал, террор
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments