Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Categories:

Атака крокодилов.

19 февраля 1945 года, во время Второй мировой войны произошел один невероятный и ужасный случай. Во время боев на небольшом острове Рамри, находящемся юго-западнее Бирмы японское подразделение подверглось атаке гребнистых крокодилов, которые обитают в местных болотах. Этот случай вошел в историю как один из самых худших эпизодов в истории, касающийся взаимоотношений человека и этих рептилий.

Битва за остров Рамри, вошедшая в историю как операция "Матадор" началась 14 января 1945 года. В этот день на остров был высажен десант в составе 26-й британской (индийской) дивизии. Основной целью десанта был захват местного аэродрома на севере острова. Японский гарнизон острова состоял из 2-го батальона 121 пехотного полка и других подразделений. Начались тяжелые бои. Британцы, поддержанные корабельной артиллерией и авиацией выдавливали японцев вглубь острова. 21 января на остров была дополнительно высажена 71-я индийская пехотная бригада. Именно тогда в битве за остров наступил перелом. 17 февраля, боевые действия прекратились, японцы оставили позиции на севере острова и начали движение на юг, с целью соединения с остальными частями гарнизона. Их путь пролегал через местные мангровые болота.


Британцы высаживаются на о. Рамри.

Британские подразделения не стали преследовать японцев, у солдат не было обмундирования для действий на болотистой местности. Командование ограничилось отправкой по следам отступающего противника небольших разведывательных групп. Хотя существует мнение, что британцы специально позволили японцам уйти в болота.


Японцы во время боев за Бирму.

Японское подразделение вошло в болотистую местность. Помимо проблем с водой, которая была непригодна для питья, японцам досаждали змеи, насекомые и тяжелая местность. Но самое страшное было впереди. Ночью 19 февраля во время движения, японцы подверглись нападению местных гребнистых крокодилов, которые в больших количествах обитали в болотах. Британские разведчики отмечали в докладах о возникшей панике в рядах противника, беспорядочной ружейной стрельбе. На следующий день британцам удалось найти 20 человек японцев, сильно напуганных. Про остальной гарнизон, который вошел на территорию болот, сведений не было. По британским сведениям туда ушло около тысячи человек.

До сих пор неизвестно точное количество японских солдат, погибших тогда при переходе через болота. Существует мнение, что несколько сотен японцев все же вышли на южную часть острова. Ну а сам этот случай впоследствии даже вошел в книгу рекордов Гиннеса, как случай наиболее худшего бедствия при нападении крокодилов на людей. Сама же операция "Матадор" и бои за этот небольшой бирманский остров окончательно завершились 22 февраля 1945 года.


Взятый в плен выживший японский солдат.
Tags: 1940-е, Вторая мировая война, животные, история Великобритании, история Японии
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments