?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Павел I в Венеции 
13th-Jan-2018 03:50 pm
Оригинал взят у sazikov в Павел I в Венеции




Публикация подготовлена в рамках реализации культурно-исследовательского проекта по гранту президента РФ "Искусство праздничного оформления города. История и современность".

В середине июня 1781 года по обоюдному согласию императрицы Екатерины с Павлом Петровичем и Марией Федоровной было решено, что их Высочества отправятся в путешествие по Европе в соответствии с планом, начертанным императрицей. Отъезд был намечен лишь на сентябрь в связи с привитием оспы сыновьям Александру и Константину. Было решено, что путешествовать по Европе они будут инкогнито как граф и графиня Северные, так было принято для лиц царствующих домов Европы.




Подобный вояж считался традиционным этапом, обыкновенно завершающим образование в Европе XVIII века. Екатерина II придавала этому путешествию большое значение. Отправляя наследника в Европу она преследовала политические цели и стремилась продемонстрировать монаршим дворам просветительские тенденции и мощь своего правления. Согласно запискам генерал-майора Н.А. Саблукова были отданы «самые строгие приказания, дабы не щадить денег, чтобы сделать эту прогулку по Европе столь же блистательной, сколь интересной, при помощи влияния на дворы, которые им придется посетить».
Императрица включила в программу посещения только те страны, которые считала союзниками или потенциальными друзьями России, не позволив сыну визит в Пруссию и встречу с королём Фридрихом II. Маршрут в общих чертах был разработан князем Николаем Борисовичем Юсуповым, а все технические детали решал флотский капитан и географ С.И. Плещеев, позднее издавший на свои средства небольшую брошюру, описывающую путешествие.



Продолжавшееся с 19 сентября 1781 по 20 ноября 1782 года путешествие графа и графини Северных, сопровождаемых небольшой свитой из 12 человек, прошло из Санкт-Петербурга через Польшу и Австрию до Вены, с длительным пребыванием в Италии и Франции, посещением знаменитых замков в долине Луары, через Бельгию и Голландию в герцогство Вюртембергское, где у родителей Марии Федоровны в Монбельяре, расположенном в 40 милях от Базеля, они отдыхали в течение месяца перед возвращением домой.
В популярное во второй половине XVIII века сентиментальное путешествие с романтическим оттенком великий князь Павел Петрович привнес серьезность «ученых и дипломатических вояжей», успешно решая при этом практические задачи, связанные с предстоящим обустройством великокняжеских резиденций. Путешествие оказало большое влияние на создание ансамблей Павловска, Гатчины и Михайловского замка, а также формирование императорских художественных коллекций. В частности, закупались предметы для оформления Каменноостровского дворца. Для Гатчины в Нюрнберге за 30 тысяч рублей был приобретён фонтан «Нептун» (установлен в Петергофе).
В Венецианскую республику путешественники прибыли 18 января 1782 года, в самый разгар развлечений знаменитого венецианского карнавала, который начинался с Рождества и длился до конца Масленицы. Великий князь Павел, Мария Федоровна и вся их свита с большой радостью облачались в непременные атрибуты венецианского карнавала: бауты — черные накидки, скрывающие волосы, шляпы-треуголки и белые маски (тоже бауты), скрывающие верхнюю часть лица. Последним штрихом костюма был длинный темный плащ — табарро. Маски и карнавальные костюмы совсем не привлекали к ним внимания, и это вечное инкогнито особенно нравилось великому князю. Привезенные из России шубы и меховые накидки не подходили для теплой и влажной Венеции, и чаще всего они их оставляли в гостинице или ходили нараспашку. Если путешественники уставали или поднявшийся с Адриатики ветер напоминал им о зиме, то они спешили согреться горячим шоколадом. Из сохранившихся кафе того времени на площади Сан-Марко в арках здания Новых Прокураций осталось кафе «Флориан».
Венецианскую неделю великокняжеская чета провела почти без сна, побывали во всех знаменитых палаццо, соборах и монастырях, наслаждались праздниками, на которых, казалось, веселилась «вся Венеция». 22 января 1782 года в честь высоких гостей были даны бал и торжественный ужин в театре Сан-Бенедетто:



23 января 1782 года на Гранд-канале в честь приехавших путешественников прошла регата. На память об этом событии осталась гравюра М.-М.Джампиколли:



Специально для Павла Петровича и Марии Феодоровны на площади Сан-Марко было устроено грандиозное представление с костюмированным карнавалом и торжественной процессией из пяти колесниц-аллегорий, украшенных разнообразными символами:



Колесница первая — представляет мир, увенчанный изобилием:



Вторая колесница — богини плодородия Цереры:



Третья колесница — Пана, бога пастушества и скотоводства:



Колесница четвертая — Паллады и Меркурия, покровителей венецианского прикладного искусства:



Колесница пятая — торговля, представленная различными народами:



Триумфальная арка возведенная на площади Сан-Марко 24 января 1782 года по случаю прибывания Их Императорских Высочеств Монсеньора Графа и Мадам Графини Севера:



Бой быков у Временного дворца возведенного на площади Сан-Марко 24 января 1782 года по случаю прибывания Их Императорских Высочеств Монсеньора Графа и Мадам Графини Севера:



На площади возвели временный амфитеатр. В финале представления, 24 января 1782 года, амфитеатр, колесницы, триумфальная арка, дворец и собор Сан-Марко озарились иллюминацией. Затем был пущен фейерверк, огни которого крутились по всему фасаду триумфальной арки и озаряли небо нед ней:





[Источники:]
1. Descrizione degli spettacoli, e feste datesi in Venezia per occasione della venuta delle LL. AA. II. il gran duca, e gran duchessa di Moscovia, sotto il nome di Conti del Nort, nel mese di gennajo 1782 : adorna dei ritratti dei detti principi. — Venezia: Presso Vincenzio Foamaleoni, 1782.
2. Карнавал с Рождества до Масленицы: как князь Павел Петрович ездил в Венецию в 1782 году. —
https://theoryandpractice.ru/posts/14316-karnaval-s-rozhdestva-do-maslenitsy-kak-knyaz-pavel-petrovich-ezdil-v-venetsiyu-v-1782-godu
3. «Благосклонный к вам Павел…». Переписка графа и графини Северных с К.И.Кюхельбекером. 1781–1782 // «Наше Наследие», № 66, 2003. — http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/6619.php
4. Гран-тур Павла I. — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D1%82%D1%83%D1%80_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B0_I

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
14th-Jan-2018 07:45 am (UTC)
Спасибо, шикарный пост
14th-Jan-2018 07:57 am (UTC)
рад, что понравился
This page was loaded May 26th 2018, 11:48 am GMT.