y4astkoviu (y4astkoviu) wrote in foto_history,
y4astkoviu
y4astkoviu
foto_history

Categories:

Африканская победа гродненских гусар


120 лет назад гродненские гусары приняли участие в судьбоносных для стран Африканского континента событиях.

А начиналось все так. Весной 1892 года из лейб-гвардии Гродненского гусарского полка вышли в отставку штаб-ротмистр Н.С.Леонтьев, штабс-капитан К.С.Звягин и врач-хирург Д.Л.Глинский. Друзья решили поездить по свету: людей посмотреть и себя показать.

Первое путешествие на лошадях они предприняли в далекую Индию. Длилось оно целый год. По возвращении гусары стали объектом внимания, как со стороны прессы, так и начальства. Успешная защита Д. Л. Глинским в 1893 году докторской диссертации была еще одним дополнительным козырем в принятии военным командованием решения о переводе его из гусар на должность главного врача 103-го пехотного Петрозаводского полка, который дислоцировался у Гродно.

Н.С. Леонтьев
Это назначение, вероятно, помешало участию Глинского в других отчаянных мероприятиях гродненских гусар (в те же годы по одобрению военного министра — минчанина П. С. Банковского Н. С. Леонтьев предпринял важную для интересов империи экспедицию в Абиссинию (Эфиопию), но связь с ними он никогда не терял.

В Гродно Глинский, помимо выполнения своих служебных обязанностей, принимал активное участие в общественной и культурной жизни города. Будучи членом общества врачей Гродненской губернии, он не только делился с коллегами на его заседаниях своими впечатлениями от путешествия по Индии, но и читал лекции по вопросам санитарного положения в городе, изучал материалы местной медицинской статистики.

Теплые, дружеские отношения завязались между доктором и гродненскими литераторами, историками и краеведами Е. Ф. Орловским, Д. М. Милютиным, А. А. Турчиновичем, Д. М. Кропотовым. С последним его связывало не только увлечение дальними странами (учитель истории Гродненского реального училища Д. М. Кропотов в это время работал над учебным пособием для учащихся по культуре древнего Востока), но и профессиональным интересом к главе семейства Кропотовых. Николай Сергеевич Кропотов служил уже много лет главным врачом 26 пехотной дивизии и был не только начальником Глинского, но и общепризнанным специалистом в своей области.

Александр Ксаверьевич Булатович (1870-1919), офицер лейб-гвардии Гродненского
гусарского полка. Был одним из доверенных помощников негуса Менелика II.
Частым гостем был доктор-путешественник и в доме начинающего ученого и литератора А. Е. Богдановича. Рассказы Глинского о его индийских приключениях все Богдановичи слушали, затаив дыхание. Когда в семье появился на свет Лев Богданович, Д. Л. Глинский стал по просьбе счастливого Адама Егоровича крестным отцом мальчика.

В конце 1895 года мысли военного врача все более обращались к далекой Африке. Там на стороне эфиопского народа в борьбе с итальянскими колонизаторами активное участие принимали гродненские гусары Н. С. Леонтьев, К. С. Звягин, С. Ф. Бугае и другие его друзья.

Абиссинская народная картина, изображающая армию негуса Менелика в походе и в бою.
Они не только способствовали установлению дипломатических связей между Россией и молодым африканским государством, но и доставили эфиопам огромную партию оружия и медикаментов, консультировали своих единоверцев в военных вопросах.

Император Менелик II
1 марта 1896 года у Адуа сошлись для решающей битвы армия эфиопов и колониальная итальянская армия. Африканским воинам удалось навязать противнику рукопашный бой, который длился весь световой день.

Сражение при Адуа.
Вот как писал об этом отставной гродненский гусар Звягин: “Убитые лежали громадными грудами. Кровь от перемешанных черных и белых воинов стекалась в ручей. Подожженная трава усугубляла и без того ужасную картину боя. Побоище представляло собой ужасную шахматную доску, где роковая судьба безжалостно мешала в страшной последней игре черных и белых…”

Итальянцы в Эритрее.
В результате сражения колониальное итальянское войско перестало существовать, много тысяч недосчитались и эфиопы. Раненых было более десяти тысяч, надвигалась угроза эпидемии. Это событие было “бородинское” сражение эфиопов.

Оно имело историческое значение для судеб народов севера Африки и Африканского Рога и в немалой степени обязано России в лице Н. С. Леонтьева и его сподвижников.

За услуги, оказанные эфиопскому народу в одержанной победе, гродненский гусар был удостоен высшего воинского звания этой страны и одновременно звание графа Абиссинской империи, специально введенного ради него в стране.

Умер Н. С. Леонтьев 4 июня 1910 года в Париже. На средства Русского Географического Общества и пожертвования монастырей Эфиопии на кладбище “Монмараси”, где закончил свой последний путь гродненский гусар, был поставлен памятник из черного Лабрадора с надписью: “Леонтьев Николай Степанович, путешественник, генерал-губернатор Экваториальной Африки”.
Оставшиеся деньги секретарь Леонтьева эфиопка Тесфайе Асфад внесла на счет хозяина ближайшего от кладбища магазина цветов с таким расчетом, чтобы хозяин и его потомки возлагали на могилу дорогого им человека самые лучшие цветы 18 мая (день рождения), 5 октября (день приезда в Эфиопию) и 4 июня (день смерти) даже в том случае, если никто из России и Эфиопии к могиле этой не придет…

Что касается Д. Л. Глинского, то ему удалось встретиться со своими друзьями в Эфиопии уже на завершающем этапе итало-абиссинской войны в составе специального санитарного отряда, который был направлен в Африку летом 1896 года. В “Памятной книжке Гродненской губернии” за 1897 год в именном указателе напротив его фамилии в графе место жительства указано “в Абиссинии”.

В этом же году или в начале 1898 года полковой врач был уже в Гродно и проживал со своей семьей по старому адресу: “ул. Купеческая, дом зубного врача Кауфмана”. Свои впечатления от увиденного и пережитого в Африке доктор Глинский, что называется по горячим следам, изложил в своих литературно-дневниковых книгах, вышедших в Гродно: первая — “Хараре и его обитатели” (1897) и вторая – “Жизнь русского санитарного отряда в Хараре” (1899).

Из-за ограниченности тиража и огромного внимания читателей к литературным воспоминаниям военного врача, редакция “Гродненских епархиальных ведомостей” в течение 1899 года публиковала вторую его работу на страницах своей газеты. Как сложился дальнейший путь гродненского гусара, доктора и путешественника?

По возвращении из Эфиопии он был награжден различными российскими и иностранными орденами. В 1898-1904 годах являлся главным врачом военного госпиталя в Гродно. Затем был переведен в Петербург. Последняя известная нам должность гродненского врача-гусара – заведующий управлением военно-врачебной подготовки при медицинском департаменте.

Валерий Черепица, Преодоление времени (Минск, 1996)

Tags: 1890-е, Африка, Военная история, дворянство, интересно, история Африки, личности
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment