?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Где был сделан снимок Прокудина-Горского "Скованные узники"? 
9th-Jan-2018 10:51 pm
Продолжаем наше путешествие в историю памятников Бухары при поддержке замечательного местного краеведа Рахмата Шарифова, который на днях сделал фотосравнения почти по всем бухарским снимкам Прокудина-Горского.
Помимо архитектурных сюжетов, последний сделал несколько интересных фотозарисовок из бухарской жизни.
В прошлый раз мы показывали сравнение по снимку "Бухарская тюрьма", однако в том же месте был сделан ещё один этюд — "Скованные узники" (№20009).

Фотографии Прокудина-Горского января 1907 года и Рахмата Шарифова от 30 декабря 2017 года:
Скованные узники Бухара. 1907 и 2017 год. №20009.jpg
Высокое разрешение

Рахмат Шарифов рассказывает, как ему удалось определить место съёмки: "когда я осмотрел всю территорию Зиндана с задачей определения места съемки фотографии под №20009 то у меня были большие сомнения по поводу места съемки, не определив уже хотел уходить. Но чувство любознательности всегда берет вверх и я перед уходом показал эту фотографию вышеназванной сотруднице музея. К большому моему удивлению она сразу же сказала что знает где это место и повела меня туда. В верхней части Зиндана есть узкий коридор, через который можно попасть на небольшую площадку для прогулок заключенных, там же находится надгробие и могила "святого" заключенных - "Кучкар-Ата". В прошлом 2 раза в месяц заключенных выводили в это место для прогулок. Вот так неожиданно нашелся место фотоснимков под №20009".
При этом краевед отметил, что на старой фотографии в заднем плане стена высокая, нижняя часть стены состоит из кирпичной кладки, в верхняя часть из деревянного каркаса («чупкори») облицованного глиной («андова»). То, что нынешняя стена на неё мало похожа, — это результат труда реставраторов.

Возможные направления съёмки:

Zindan aerial3.jpg

Общий вид тюремного дворика:
Скованные узники Бухара. 2017 год. №20009_3.jpg

Тюрьма Зиндан, построенная в 18 веке, по внешнему виду представляла собой подобие небольшой крепости с мощными кирпичными стенами и была снабжена лестницей, ведущей ко входу двухстворчатым деревянным воротам. В составе тюрьмы значилось несколько долговых камер (клеток), дворик, карцер и сам зиндан — подземная темница в виде глубокой круглой ямы диаметром 5 м и глубиной 6,5 м, выложенной из жженого кирпича.
Дважды в месяц заключенных выводили на площадь Регистан перед цитаделью Арк, где они ожидали решения своей судьбы. Сам эмир решал, кого из преступников казнить, а кого помиловать. Тюрьма Зиндан в те времена могла вмещать до сорока преступников, что при значительной численности населения Бухары (более 100 тыс. человек) является показателем низкого уровня преступности.

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
9th-Jan-2018 09:25 pm (UTC)
хм, если раз в две недели обновлять зэков, то сорок мест еще и много будет - это относительно "низкого уровня преступности"
This page was loaded Jan 22nd 2018, 11:49 pm GMT.