?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Операция "Кукурузные хлопья" 
8th-Jan-2018 12:56 am
Операция "Кукурузные хлопья" (англ.- Operation "Cornflakes") проводилась на окончательном этапе войны с нацистской Германией, в начале 1945 года. Цель этой пропагандистской операции, разработанной в Управлении стратегических операций Великобритании (OSS) заключалась в распространении агитационных материалов среди жителей Германии при помощи почтовой службы Третьего рейха.

Сама идея была не нова, еще во время т.н. "Странной войны", эпизода начала Второй мировой с сентября 1939 г по май 1940 г британские бомбардировщики сбрасывали листовки над немецкими городами. Успеха эта операция не принесла, а сам эпизод получил название "война конфетти". К концу войны британцы подошли к этому делу более серьезно.
Для начала была изучена система работы почтовой службы Германии. Для отправки корреспонденции была разработана особая почтовая марка, похожая на немецкую номиналом 6 и 12 рейхспфеннингов. Лицо А.Гитлера на марке было переделано на выступающий череп, а надпись с "Deutsches Reich (Немецкий рейх) заменили на "Futsches Reich" (Пропащий рейх).


Почтовые марки Третьего рейха и разработанная британскими спецслужбами, номиналом 12 рейхспфеннингов.

Идея почтовой марки с изображением черепа была взята с работы немецкого фотографа Эрвина Блюменфельда, ветерана Первой мировой войны. В 1932 году Блюменфельд изготовил коллаж на А. Гитлера, который выставлялся на Парижской художественной выставке в 1937 году. Вот он:



Сам коллаж был снят с выставки после протеста правительства Третьего рейха, а идею взяли на вооружение британские спецслужбы.


Э. Блюменфельд во Франции, Первая мировая война.

После окончательной доработки были подготовлены конверты с реальными адресами граждан Германии, которые готовили в Италии. В самой же Британии были изготовлены пропагандистские и агитационные материалы. Самым популярным материалом стала, якобы выпускавшаяся немецким сопротивлением газета "Das Neue Deutschland".


Один из экземпляров газеты "Das Neue Deutschland".

Материалы впоследствии были переданы в британские ВВС, британские бомбардировщики разбрасывали их при помощи специальных бомб над объектами противника. После этого педантичные немецкие почтовики их собирали и распространяли по адресам. Материалы также подбрасывались при помощи агентуры союзников. Почтовые отправления имели и обратный адрес, который был реальным, как правило это были государственные службы и организации.


Подготовленный ОСС мешок с корреспонденцией.

Всего за время операции было произведено более 20 массовых почтовых сбросов, при этом было распространено около 100 тысяч экземпляров корреспонденции. Немцы в итоге обнаружили эту почтовую аферу. Это случилось из-за ошибки британского оператора, допустившего орфографическую ошибку; "Wiener Giro-und Kassenverein", центральный депозитарий ценных бумаг было отпечатано: "Cassenverein". Ну а сами почтовые материалы, распространяемые в то время британской разведкой, в настоящее время имеют большую популярность у филателистов.


Загрузка фальшивых почтовых материалов в специальную авиабомбу, в рамках операции "Кукурузные хлопья".
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
8th-Jan-2018 05:46 am (UTC)
Забавно.
13th-Jan-2018 04:54 am (UTC)
Так вот как делали газету "Не дай Бог!"!
This page was loaded Oct 23rd 2018, 5:05 am GMT.