?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
1989 — Москва: праздник Октября 
5th-Jan-2018 05:34 pm
Оригинал взят у sazikov в 1989 — Москва: праздник Октября




Статья подготовлена в рамках реализации культурно-исследовательского проекта по гранту президента РФ "Искусство праздничного оформления города. История и современность".

Отличительной особенностью художественного оформления в Москве, посвященного 72-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, стал отказ от помпезности, политической трескотни, декларативности.
Над колоннами демонстрантов, на фасадах окружающих Красную площадь зданий — актуальные и сегодня лозунги Октября, в которых смысл социалистического обновления: «Земля крестьянам!», «Власть Советам!», «Мир народам!».
Красная площадь. Ее величавый ансамбль украшен портретом В. И. Ленина. Справа и слева от него расположены панно, посвященные Великой Октябрьской социалистической революции и курсу партии на перестройку. На Спасской башне — Герб СССР, на Кремлевской стене — гербы братских союзных республик.




В таком же строгом, деловом ключе решено оформление центральных площадей и магистралей города. Красочно оформлены здания гостиницы «Москва» (живописное панно по теме «Мир народам!»), Центрального выставочного зала (панно в стиле «ретро» на тему Великого Октября). На Октябрьской площади — панно «Земля крестьянам! Фабрики рабочим!».
Праздничному настроению москвичей отвечало убранство улиц Горького, Димитрова, проспектов Ленинского, Ленинградского, Кутузовского, Калининского, Мира. Интересно, с использованием удачно найденных декоративных форм были оформлены улица Марксистская, Комсомольский проспект, Красная Пресня. Практически в каждом районе на основных магистралях активно использовались разнообразные средства наглядной агитации: панно, лозунги, транспаранты-перетяжки, стенды и стендовые композиции, выставки.



Большой интерес у москвичей и гостей столицы вызвали тематические выставки в Кунцевском районе, изготовленные на конструкциях типа «шар — труба»: «Прогресс-95», «Наш вклад в перестройку», «Страницы истории Кунцевского района»; выставки на модульных металлических каркасах в Краснопресненском и Черемушкинском районах, вантовые конструкции в Октябрьском районе.
Органически вписались в художественную среду города афишные тумбы, легкие разборные установки. разнообразное оформление остановок городского транспорта.
Одним из наиболее массовых видов наглядной агитации, оперативно откликающихся на важнейшие общественно-политические и культурные события в нашей стране, является печатный политический плакат. И в этот раз новые работы издательства «Плакат», посвященные Великому Октябрю, экспонировались на 250 специальных информационных стендах.
Постоянный интерес у жителей города вызывают тематические фотовыставки. Конкретный, актуальный экспозиционный материал был представлен фотохроникой ТАСС, издательством «Известия», АПН. Полюбились москвичам и сатирические выставки «Окна перестройки».



Дневное оформление удачно дополнялось вечерним — газосветным, иллюминацией, подсветкой архитектурных ансамблей и памятников, элементов наглядной агитации. Традиционно красочными были панно на Центральном телеграфе и универмаге «Москва». Город в вечернее время представлял собой единую световую панораму.
Говоря об оформлении Красной площади и центра города, следует особо отметить большую работу, которую выполнили художники производственного объединения «Мосгороформление» И. Бердышев, В. Гуреев, А. Малков, В. Орлов, С. Скобелев, Е. Томашевский, И. Фрид и др.
Отличительными чертами оформления демонстрации 7 ноября стали демократичность и новизна форм, актуальность и политическая заостренность содержания тематических установок. Политическое звучание и художественная выразительность праздничного оформления демонстрации были обеспечены в основном за счет массового использования малогабаритных элементов и сокращения количества крупноформатных тематических установок до одной-двух на тысячу демонстрантов. Это позволило уменьшить расходы, что очень важно в условиях перехода многих предприятий и организаций на хозрасчет и самофинансирование.



Многие темы и лозунги «Октября-89» родились непосредственно в трудовых коллективах. Часть из них — это своеобразный рассказ о трудовых достижениях москвичей, о стремлении добиваться единства слов и дела, нацеленности на высокие конечные результаты. Другая часть тем рождена тревогой за судьбу перестройки, демократизации, гласности.
Запомнились и вызвали одобрение москвичей установки, в которых при минимуме текста использованы выразительные художественные образы: «Революция продолжается», «Позиция рабочего класса» (Пролетарский район), «Нет экстремизму в межнациональных отношениях!» (Тимирязевский район), «Сумеем отстоять дело Октября» (Октябрьский район). «Конверсия» (Красногвардейский район). «Рапорт строителей ДСК-1» и «От хозрасчета — к аренде» (Краснопресненский район).



Нашли свое отражение в установках и волнующие всех современные общественно-политические темы: «Навстречу XXVIII съезду КПСС» (Бауманский район), «Советам — реальное полновластие», «Работе с населением — заботу и внимание» (Калининский район), «Служить интересам народа» (Перовский район), «Съезд народных депутатов» (Фрунзенский район) и др.
По-новому выглядели сатирические установки, большая часть которых решена с помощью ярких, выразительных образов. Интересно смотрелись динамические, объемные установки «Хозрасчет — цены» в Севастопольском районе, «Не давай пустых обещаний» в Ворошиловском. Никого не оставили равнодушным установки с экологической тематикой: «Чистого воздуха» в Ленинградском районе, «Милосердие к природе и человеку» в Кировском.



Говоря о содержании массового оформления хочется привести слова Генерального секретаря ЦК КПСС товарища М. С. Горбачева, сказанные им в интервью на трибуне Мавзолея: «Я вижу лозунги за перестройку. Люди — за то, чтобы идти более решительно по пути перестройки. Сегодня это лозунг дня».
Партийные организации города продолжают работу по улучшению политического содержания праздничного оформления; в ходе ее рождаются новые идеи и определяются конкретные пути их воплощения в жизнь.
В. ИВАНОВ, инструктор МГК КПСС
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
5th-Jan-2018 10:33 pm (UTC)
крутые тогда были праздники
5th-Jan-2018 11:12 pm (UTC)
7 ноября 1989г я уже был на 5м курсе, нас особо на демонстрацию не отправляли, у нас как раз была сессия, семестр был всего 2 месяца, и потом госэкзамены после обычных. Но мы так подумали, мол, ага, эта демонстрация на 7 ноября, скорее всего, будет последней. Вообще последней, а не для нас только. Так что надо бы сходить ради прикола. И точно, в 1990м уже нормальной демонстрации в Днепропетровске и не было.
6th-Jan-2018 06:10 am (UTC)
Я школьником был тогда, 8 класс.
Но то же понятно было, что идеологии конец, всем пох было, на красные тряпки и лепет членов ЦК из телевизора.
А через год усе кончилось...
6th-Jan-2018 01:23 am (UTC)
На следующий год этой красной плесени уже не стало.
Ура, товарищи!
6th-Jan-2018 04:11 am (UTC)
7th-Jan-2018 09:47 am (UTC)
Возможно, через какой-то красная плесень съест-таки тебя.
Товарищи дружно прокричат: ура!
7th-Jan-2018 09:48 am (UTC)
Красиво, но какое лицемерие!
Вон те на трибунах уже прекрасно знали, что этой красоте скоро конец.
This page was loaded Jan 22nd 2018, 12:44 am GMT.