?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Главный редактор газеты «Советские военные новости» Эрнст Генри в освобожденном Гжатске 
27th-Dec-2017 10:21 pm
инопланета
Главный редактор газеты «Советские военные новости» Эрнст Генри (С.Н. Ростовский, 1904—1990) на немецком кладбище в освобожденном Гжатске. отсюда

***



Заинтерисовался - что за "Генри"? (он еще и антисталинист)
из вики
Э́рнст Ге́нри (нем. Ernst Henri, Семён Николаевич Ростовский, первоначально Леонид (Лейб) Аркадьевич (Абрамович) Хе́нтов; 16 февраля 1904, Витебск, Российская империя — 4 апреля 1990, Москва, СССР[1]) — советский разведчик, писатель, журналист, историк-публицист, активист Коминтерна и Коммунистической партии Германии.

Из еврейской семьи. Согласно большинству источников, родился 16 февраля 1904 года в Витебске, единственным сыном из десятерых детей в семье торговца льном и спичечного фабриканта Абрама (Аркадия) Моисеевича Хентова.

1911 — Ученик гимназии. Начал читать газеты. Увлекается политикой, а «перо само просилось в руки».

1917 — Москва. Прибыл на жительство со старшими сёстрами Минной и Полиной. Жадно читает «Правду» и «Социал-демократ».

1917 — Москва. Хлебный переулок. Гимназия. Учащийся.

1918 — Киев. Прибыл с сёстрами в поисках пропитания и попал под немецкую оккупацию. Связался с освободившимся в Германии отцом.

1919 — Киев. Получил советский паспорт и отбыл к отцу в Берлин, где его интерес к политике стал ещё сильнее и конкретнее.

1919 — Берлин. Контактирует с местными комсомольцами и группой Junge Garde (Молодая гвардия).

1920 — Весна. Слуцк, Бобруйск. Почти месяц просидел в польских тюрьмах.

1920 — Лето. Москва. Курьер Вилли Мюнценберга и Альфреда Куреллы (Коммунистический Интернационал молодежи — КИМ).

1920 — По заданию Лазаря Шацкина отправляется в Берлин сообщить, что руководство КИМа должно находиться в Москве. Находился в Берлине во время Капповского путча в 1920 году, состоял в германской компартии (подпольная кличка — Леонид).

1922 — Москва. Коминтерн. Отдел международных связей. Изготовлен паспорт на имя Семёна Николаевича Ростовского, родившегося в Тамбове в 1900 году.

1922 — Берлин. Советское постпредство. Получил паспорт на имя Семёна Николаевича Ростовского.

В 1933 году переезжает в Англию. Офицер НКВД по связям с нелегальными агентами (в том числе с Кимом Филби и Дональдом Маклэйном, членами «кембриджской пятерки»).

В 1951 году вместе с Д. Маклэйном вернулся в СССР, был арестован и 4 года пробыл в заключении.

В 1965 году написал открытое письмо И. Эренбургу, по поводу оценки последним роли Сталина в воспоминаниях «Люди, годы, жизнь», которое широко распространялось в самиздате. Письмо было опубликовано в 1967 году в № 63 журнала «Грани» (ФРГ), на родине — в 1997 в сборнике «Самиздат века».

Подписал несколько коллективных писем, протестуя против тенденций возврата к сталинизму в конце 1960-х годов. В 1966 году подписал письмо 25 деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина[5]. Считается, что именно Э. Генри был его автором. В 1967 г. Э. Генри предложил А. Д. Сахарову написать статью о роли и ответственности интеллигенции в современном мире для опубликования в «Литературной газете» (опубликована в «Политическом дневнике»). Осенью 1969 г. Генри организовывал протест против романа Всеволода Кочетова «Чего же ты хочешь?».

Был ведущим автором зарубежной рубрики «Литературной газеты», а также часто печатался в «Комсомольской правде», в журналах «Международная жизнь», «Новое время», «Дружба народов», «Наука и жизнь», «Молодой коммунист», «Юность».

Скончался на 87-м году жизни 4 апреля 1990 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.


Среди довоенных книг, написанных Э. Генри, наибольшей известностью пользовались: «Гитлер над Европой» (Лондон — 1934, Москва −1935) и «Гитлер против СССР» (Лондон −1936, Москва −1937), публиковавшиеся в Москве как переводы книг «прогрессивного» английского журналиста.

После заключения опубликовал ряд книг и статей,включая ряда публикаций по проблемам экстремизма, преимущественно — терроризма, получившие разные оценки..

Принят в Союз писателей СССР (1964). Лауреат премии Союза писателей СССР, Союза журналистов СССР, АПН и «Литературной газеты».



Псевдоним Эрнст Генри Ростовскому помогла придумать писательница Аннабел Уильямс-Эллис, бывший личный секретарь известного писателя-фантаста Герберта Уэллса. При подборе псевдонима учитывалось, что он должен скрывать национальность автора. Человек с именем Ernst Неnri мог быть принят за немца (Генрих) или француза (Анри). В дальнейшем Ростовский приобрёл ещё и английскую форму написания — Ernst Henry.
Согласно представленному на Нюрнбергском процессе трофейному документу, Ростовский занимал третье место (после премьер-министра Уинстона Черчилля и архиепископа Кентерберийского Космо Гордона Лэнга) в гестаповском чёрном списке лиц, которых следовало арестовать во время проведения высадки вермахта в Англии (операция «Морской лев»). Хотя в списке было сделано примечание, что местонахождение Ростовского неизвестно.






Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
28th-Dec-2017 08:11 am (UTC)
> Заинтерисовался - что за "Генри"?

Ну шо ж, уже польза.
28th-Dec-2017 09:26 am (UTC)
Этот Генри - мощный персонаж.
2nd-Jan-2018 12:43 pm (UTC)
Из-за того, что он жадно читал "Правду", мы должны так же жадно читать его биографию?
This page was loaded May 26th 2018, 11:53 am GMT.