?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Одна вера на четверых. 
24th-Dec-2017 10:45 pm
23 января 1943 года американский транспортный корабль "Дорчестер" вышел из гавани Нью-Йорка и взял курс на Гренландию в составе морского конвоя из шести судов. Помимо "Дорчестера" в конвое были задействованы еще два торговых судна и три корабля береговой охраны. На борту размещались 902 человека личного состава американских военнослужащих, в основном новобранцев. Среди них находились и четверо капелланов (военных священников).


транспортное судно "Дорчестер".

Этими священниками были: 43-х летний Джордж Фокс, представитель методистской церкви, который служил еще в Первую мировую войну санитаром; католический священник Джон Вашингтон; баптист Кларк Поллинг и иудейский раввин Александр Гуд.


Капелланы (слева-направо, сверху-вниз): Дж. Фокс, А. Гуд, К. Поллинг, Д. Вашингтон.

3 февраля рано утром, проходя возле Ньюфаундленда, "Дорчестер" был торпедирован немецкой подводной лодкой U-223. При взрыве торпеды было отключено электроснабжение корабля, в первое время экипаж не смог даже связаться с другими кораблями конвоя. На "Дорчестере", учитывая что контингент перевозимых солдат составляли новобранцы, началась паника. При этом многие оказались еще и без спасательных жилетов. По словам одного из выживших "в них было неудобно спать".

Люди, находившиеся на борту судна, в полной темноте начали выскакивать на верхнюю палубу и пробиваться к шлюпкам. При этом в толчее несколько шлюпок было перевернуто. Затем на палубе появились капелланы. Они принялись за работу. Для начала они организовали раздачу спасательных жилетов. При этом был наведен некий порядок при покидании судна, священники сумели предотвратить панику. Когда жилеты закончились, капелланы отдали новобранцам последние четыре, сняв их с себя. После этого они взялись за руки и начали читать молитву. Так вчетвером они и ушли под воду вместе с поврежденным кораблем. Всего же в это утро погибло более шестисот человек, находившихся на транспорте.

Как вспоминал один из выживших матрос Грэйди Кларк: "Когда я отплыл от корабля, я оглянулся. Вспышки подсветили все окружающее. Нос судна поднялся высоко вверх и ушел под воду. Последним, что я видел, были Четыре Капеллана, молящиеся вместе за наше спасение. Они сделали все, что было в их силах. Больше я их не видел. Без спасательных жилетов у них не было ни единого шанса".


почтовая марка, посвященная подвигу четырех священников.

Немецкая субмарина U-223, потопившая "Дорчестер", еще больше года продолжала свои боевые действия. Стоит отметить, что этот эпизод стал первой ее победой. 30 марта 1944 года лодка была уничтожена британскими кораблями в Средиземном море.

Капелланы были посмертно награждены правительством США, помимо медалей "Пурпурное сердце" им были вручены кресты "За выдающиеся заслуги". Ну и 3 февраля 1988 года в США был учрежден праздник, в честь этого события его назвали "День четырех капелланов".


"Четыре капеллана".
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
25th-Dec-2017 07:28 am (UTC) - Так вчетвером они и ушли под воду
Глыбы а не люди!!!

Интересно, гундяевские попы способны на такое!?
Сдается мне, что растолкали бы всех локтями и первыми в шлюпку)

Edited at 2017-12-25 07:31 am (UTC)
25th-Dec-2017 03:42 pm (UTC)
Архимандрит Илия (Картозия), являвшийся настоятелем обители святого Давида Строителя в Мцхете, совершал паломничество к мощам святителя Николая Чудотворца в Бари на греческом пароме «Norman Atlantic».

28 декабря 2014 года во время перехода по Средиземному морю судно загорелось.
Отец Илия ободрял паникующих пассажиров и помогал им в эвакуации.
А когда подошла его очередь, он остался на горящем пароме, уступив своё место в шлюпке женщине с маленькой девочкой.

25th-Dec-2017 04:02 pm (UTC)
Если это так, то мир праху его!
Но это не гундяевский поп..((
25th-Dec-2017 04:14 pm (UTC)
А, так у вас претензии даже не к православным, а именно к русским попам.

В 2015 году на трассе в Хабаровском крае случилась дорожная авария — столкнулись два автобуса. Пассажиром одного из них был игумен Тихон (Тюрюмин), секретарь Амурской епархии, настоятель кафедрального собора Илии Пророка города Комсомольска-на-Амуре.

По словам очевидцев аварии, отец Тихон, имея серьезные травмы (множественный перелом ребер, гемоторакс, проникающее ранение левого глаза, множественные ссадины и ушибы туловища и конечностей), помогал вытаскивать пострадавших из покореженных автобусов.

Подойдёт?
26th-Dec-2017 12:57 am (UTC)
У него "вообще" претензии, ему ничего не подойдет :-(
26th-Dec-2017 07:23 am (UTC)
Факт указанный вами лишь подтверждает что из каждого правила есть исключения, и таких в РПЦ как этот секретарь мизер, единицы. И потом странно, почему это РПЦ не раздула до размеров вселенной, в общем то нормальный поступок, нормального человека, вот это и вызывает подозрение. В основном приходится читать и слышать о мерседесах, особняках и банковских счетах у работников от религии, и наблюдать как в церковных магазинах продают водку, сигареты, гандоны(кстати акцизы РПЦ не платит). РПЦ это хорошо отлаженная бизнес - машина по добыванию бабла, пользующаяся полной поддержкой руководящих структур, да всякого рода жуликов и бандитов. А чё украл, убил, обездолили, пошёл в церковь, за определённую и не малую мзду тебе отпустили грехи, можешь смело начинать убивать, красть, обездоливать.
26th-Dec-2017 07:11 am (UTC) - Re: Так вчетвером они и ушли под воду
Гундяевские не могут быть священослужителями, они всего лишь коммерческие посредники между богом и людьми, для них высший приоритет их жизнь, и количество бабок для их сытной жизни, более ничего.
25th-Dec-2017 07:36 am (UTC)
Да..., когда тонул "Адмирал Нахимов" - вырывали друг у друга спасательные жилеты.
25th-Dec-2017 02:03 pm (UTC)
Нет ли в этом некоего мракобесия, например? Или это правильные попы?
This page was loaded Jan 24th 2018, 1:43 am GMT.