?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Тайский массаж в часовне  
23rd-Dec-2017 01:51 pm
Интересна трансформация здания, спроектированного московским архитектором Романом Клейном – от кладбищенской часовни до... салона тайского массажа.






Роман Иванович Клейн (1858 – 1924) – архитектор, реставратор, педагог. Один из самых плодовитых архитекторов рубежа XIX и XX веков, Клейн также автор музея имени Пушкина на Волхонке, особняка Морозовой на Воздвиженке и еще 40 столичных объектов культурного наследия. https://um.mos.ru/personalities/15360/





В 1908 – 1910 годах им выстроено новаторское здание на железном каркасе, изобретенном американскими инженерами, – Торговый дом товарищества Мюр и Мерелиз, ставший позднее магазином ЦУМ, на Петровке, 2.





В 1911 году Кляйн построил часовню близ Арбатецкого кладбища, которое существовало ещё в XIX и располагалось на западной окраине села Всехсвятского. http://optimisty.com/arbates





Позднее оно стало называться воинским инвалидным кладбищем «Арбатец» при Сергиево-Елизаветинском убежище для ветеранов русско-японской войны, основанном в 1907 г. Великой княгиней Елизаветой Федоровной.





В начале 60-х годов надгробия демонтировали, а кладбище превратили в сквер, однако большинство захоронений осталось под землей.




Сейчас в сквере стоит надгробие с надписью «Незабвенной матери от любящей дочери».





Краснокирпичное здание часовни, построенное в стиле неоготической эклектики и украшенное геометрическим декором, задумывалось архитектором Клейном в комплексе с мемориалом памяти воинов Первой мировой войны, но грянула революция. http://www.the-village.ru/village/city/in-the-house/294316-tayskiy-massazh?utm_source=vk.com&utm_medium=social&utm_campaign=u-nas-novaya-rubrika-dom--v-kotorom--gd&utm_content=14396503

И понеслось!
После революции в здании заседал клуб для «воинствующих безбожников», затем «безбожники» отдали здание под овощной магазин, который вскоре стал винно-водочным. В результате в бывшей часовне открыли пункт приема стеклотары.
В «лихих» 90-х на здание положил глаз национально-патриотического фронт «Память», однако находчивый председатель поселка «Сокол» повесил на здание мемориальную доску с надписью «Ценная историческая постройка — часовня при кладбище „Арбатец“. Архитектор Клейн (1911 г.). Охраняется государством».





Это был, конечно, блеф, поскольку является здание часовни памятником истории и культуры или нет, московские чиновники не могут определиться уже четверть века. Мало того, некоторые товарищи вообще ставят под сомнение, что к проекту здания приложил руку Роман Клейн.





Тем не менее, несмотря на все удивительные трансформации, часовня сохранила свой первоначальный вид до наших дней.

После того, как из здания съехало архитектурное бюро, оставившее после себя прогнившие стены, в 2012 году здесь обосновался салон тайского массажа (думаю, такое архитектору Клейну и в страшном сне присниться не могло!).





Между прочим, работники массажного салона категорически отказываются верить в то, что их здание было когда-то часовней.
«Если бы это была часовня, я бы чувствовала: мне было бы холодно, неуютно и хотелось бы отсюда сбежать. Но в этом здании мое сердце открыто, я могу здесь находиться вечерами одна и чувствую себя комфортно» - говорит одна из сотрудниц салона.





Правда, признает, что тайки-массажистки частенько видят в здании привидение и жалуются, что оно постоянно включает электрический чайник.




От себя могу добавить, что, зная, как панически тайцы боятся «пии» (призраков), вряд ли бы они задержались надолго в этом месте.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
23rd-Dec-2017 04:58 pm (UTC)
а что басурманам католические призраки?)))
23rd-Dec-2017 09:05 pm (UTC)
Призраки не имеют национальности))
23rd-Dec-2017 09:07 pm (UTC)
как сказать. вот что мерзкий призрачный фаранг может сделать правоверному тайцу?)))
24th-Dec-2017 09:59 am (UTC)
Напугать до смерти
24th-Dec-2017 11:43 am (UTC)
призрак скорее какого - нибудь леди - боя испугается)))
28th-Dec-2017 07:17 pm (UTC)
Об этой тайской часовне еще Дима Sontucio писал аж 7 лет назад.
This page was loaded Feb 24th 2018, 4:37 pm GMT.