?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Декабристы (альбом)  
15th-Dec-2017 02:07 pm
Основной
ОРИГИНАЛ



К 192-летию восстания декабристов

"ЭТО БЫЛИ ЛЮДИ ВСЕ НА ПОДБОР..."


Декабристы положили начало русскому революционно-освободительному движению

Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге ознаменовало собой финал почти десятилетнего существования тайных обществ декабристов, положивших начало, по известным словам В.И. Ленина, русскому революционно-освободительному движению.





ЛИТЕРАТУРА об этом событии поистине безгранична. В оценке декабристов скрещивались политические мнения разных эпох. В настоящее время историография движения переживает не лучший период. Прямое очернение "людей 14 декабря", как и последующих периодов революционного движения в России, включая Великую Октябрьскую социалистическую революцию, начавшееся в 1990-е годы, сменилось сейчас более изощренным подходом.

[Spoiler (click to open)]Дореволюционная либеральная традиция литературы о декабристах выхолащивала революционное содержание движения, направленного на свержение вооруженным путем самодержавия и крепостничества в России. Современное поколение историков, приспосабливаясь к официальной идеологии, в своем большинстве осваивает якобы "новые подходы", повторяющие либеральные оценки прошлого.

Так, на передний план выдвигаются сомнения в правоте дела членов тайных обществ или прямое осуждение революционных методов и одновременно подчеркивание просветительской деятельности декабристов, особенно в сибирский период их жизни. Естественно, что при полном отказе от ленинских оценок исчезло и само понятие "дворянские революционеры", как и знаменитые слова А.И.Герцена о "богатырях, кованных из чистой стали с головы до ног". Их стыдливо заменили на понятия "радикалы" или "оппозиционеры".

В связи с этим представляется весьма своевременным обратиться к наследию великого русского писателя Льва Николаевича Толстого и напомнить о той роли, которую сыграли герои 14 декабря в его творчестве.

"Декабристы больше чем когда-нибудь занимают меня и возбуждают мое удивление и умиление", - писал Толстой в июле 1904 года. Это был период, когда Лев Николаевич в третий и уже в последний раз приступал к осуществлению дорогого для него замысла - создания произведения о декабристах. Именно интерес писателя к "первенцам свободы" вызвал рождение всемирно известного шедевра - романа "Война и мир". "Тогда я, собираясь писать о возвратившемся из Сибири декабристе, - вспоминал позднее Толстой, - вернулся сначала к эпохе бунта 14 декабря, потом к детству и молодости людей, участвовавших в этом деле, увлекся войной 12-го года, а так каквойна 12-го года была в связи с 1805 годом, то я все сочинение начал с этого времени".

Матвей Иванович Муравьев-Апостол, назвавший себя и своих товарищей по тайному обществу "детьми 1812 года", при личной встрече с писателем после своего возвращения из сибирской ссылки говорил ему: "Для того, чтобы понять наше время, наши стремления, необходимо вникнуть в истинное положение тогдашней России... нужно в точности изобразить все страшные бедствия, которые тяготели тогда над русским народом; наше движение нельзя понять вне связи с этими бедствиями, которые его и вызвали". Старый декабрист имел здесь в виду прежде всего тяжелое положение вчерашних героев - победителей наполеоновских полчищ: русских солдат, крестьян, вынужденных у себя на родине испытывать по-прежнему ужасы крепостного права.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ интереса Толстого к эпохе декабристов в значительной степени определялось его искренним и глубоким уважением к участникам движения. Будучи почти их современником (писатель родился примерно через три года после восстания на Сенатской площади), он был свидетелем возвращения немногих оставшихся в живых декабристов из Сибири после "амнистии" 1856 года, видел то общественное признание, которым они пользовались в Москве, и вместе с тем настороженное внимание к ним со стороны властей.

Прочитав один из выпусков "Полярной звезды", целиком посвященный декабристам, Лев Николаевич писал А.И. Герцену в Лондон: "Вы не можете себе представить, как мне интересны все сведения о декабристах в "Полярной звезде". Я затеял месяца четыре тому назад роман, героем которого должен быть возвращающийся декабрист... Тургеневу, которому я читал начало, понравились первые главы".

Прототипом вернувшегося из Сибири декабриста был Сергей Григорьевич Волконский, член Южного общества, сподвижник Павла Ивановича Пестеля. Толстой познакомился с ним в конце 1850-х годов в Москве, встречался во Флоренции. Писателя восхищали внешний облик Волконского, его простота, привычка к тяжелому физическому труду, приобретенная бывшим князем, генерал-майором на каторге. "Это был удивительный старик... Как жаль, что я тогда так мало с ним говорил", - сожалел Лев Николаевич позднее.

В 1878 году, когда после создания "Войны и мира" и "Анны Карениной" Толстой вновь вернулся к идее романа о декабристах, он осуществил свое давнее намерение - побывал в Петропавловской крепости. Глубокое волнение пережил писатель при посещении казематов, где томились декабристы, а также места казни пятерых руководителей движения. "Не могу выразить того странного и сильного чувства, - писал он, - которое я испытал, когда мне принесли кандалы ручные и ножные 25-го года".

В Москве и Петербурге Лев Николаевич познакомился с Петром Николаевичем Свистуновым, Александром Петровичем Беляевым и другими бывшими членами тайных обществ, проводил с ними вечера, слушая их "прелестные рассказы". Нравственная высота лучших представителей движения декабристов поражала Толстого. "Когда вы говорите со мной, - писал он Свистунову, - вам кажется, вероятно, что все, что вы говорите, очень просто и обыкновенно, а для меня каждое ваше слово, взгляд, мысль кажутся чрезвычайно важны и необыкновенны.., потому что ваша беседа переносит меня на такую высоту чувства, которая очень редко встречается в жизни и всегда глубоко трогает меня". Позже Толстой напишет о своих впечатлениях от этих встреч: "Довелось мне видеть возвращенных из Сибири декабристов, и знал я их товарищей и сверстников, которые изменили им и остались в России и пользовались всякими почестями и богатством. Декабристы, прожившие на каторге и в изгнании духовной жизнью, вернулись после тридцати лет бодрые, умные, радостные, а оставшиеся в России и проведшие жизнь в службе, обедах, картах, были жалкие развалины, ни на что никому не нужные, которым нечем хорошим было и помянуть свою жизнь".

ОБЩАЯСЬ с декабристами, Толстой стремился выяснять малейшие подробности истории тайных обществ. Он засыпал Свистунова и других своих собеседников вопросами об отдельных участниках движения, его привлекала загадочная и героическая фигура Михаила Сергеевича Лунина, интересовался Лев Николаевич духовной жизнью декабристов, спорами в их среде. Осознавая значение выступления декабристов для последующих поколений, Толстой стремился помочь выходу всвет их воспоминаний. Встречаясь с А.П. Беляевым, он с большой заинтересованностью читал его записки и сделал на полях рукописи много отметок. При работе над романом о декабристах Толстой, как и во всех своих произведениях, стремился найти глубокие психологические мотивы поведения действующих лиц. Конфликт между декабристами и самодержавной властью в лице Николая I приковывает его внимание. Писатель ищет сведения, материалы о расправе над декабристами: "Стасова... я очень прошу, не может ли он найти, указать, как решено было дело повешения пятерых, кто настаивал, были ли колебания и переговоры Николая с его приближенными?" В ответ В.В. Стасов, в то время член комиссии для собирания материалов по истории царствования Николая I, направляет Толстому уникальный документ - копию с собственноручной записки царя о ритуале казни декабристов. Стасов просил писателя соблюдать конспирацию и уничтожить записку после ее прочтения.

Л.Н. Толстой отвечал В.В. Стасову: "Не знаю, как благодарить вас, Владимир Васильевич, за сообщенный мне документ. Для меня это ключ, отперший не столько историческую, сколько психологическую дверь. Это ответ на главный вопрос, мучивший меня".

Записка, о которой шла речь, была адресована царем главному распорядителю казни декабристов - петербургскому военному генерал-губернатору П.В. Голенищеву-Кутузову. Вот ее основное содержание: "В кронверке занять караул. Войскам быть в 3 часа. Сначала вывести с конвоем приговоренных к каторге и разжалованных и поставить рядом против знамен..., сорвать мундиры, кресты и переломить шпаги, что потом и бросить в приготовленный костер. Когда приговор исполнится, то вести их тем же порядком в кронверк. Тогда взвести присужденных к смерти на вал, при коих быть священнику с крестом. Тогда ударить тот же бой, как для гонения сквозь строй, докуда все не кончится".

Толстой был потрясен запиской Николая I, "садиста на троне", как впоследствии назвала его выдающийся историк академик М.В. Нечкина. Мысль о чудовищной жестокости расправы с декабристами долго не оставляла писателя. Страшная процедура казни представлялась в конкретных образах. В 1898 году в ответ на просьбуИльи Репина дать сюжет для картины Лев Николаевич предложил "момент, когда ведут декабристов на виселицы". Записка о казни пятерых руководителей движения особенно ясно показывает источники глубокой ненависти и презрения Толстого к Николаю I, выраженных им впоследствии во многих произведениях. Перекликаясь с А.И. Герценом, Толстой писал: восстание декабристов "было задавлено покорными правительству войсками, и наступило грубое, глупое, развратившее людей тридцатилетнее царствование Николая".

РОМАН о декабристах нелегко давался писателю. Несмотря на помощь друзей и самих членов тайных обществ, остро чувствовался недостаток документальных материалов, прежде всего материалов следствия. В конце 1878 года Толстой переживает мучительное состояние: увлечение темой не ослабевает, но вместе с тем приходит осознание невозможности завершить начатый роман. "Работа моя томит и мучает меня, - пишет он Свистунову, - и радует, и приводит то в состояние восторга, то уныния и сомнения, но ни днем, ни ночью, ни больного, ни здорового мысль о ней ни на минуту не покидает меня". Январь следующего года разрушает последние надежды: Толстой узнает, что хранящееся в архиве "дело декабристов недоступно". С февраля 1879 года писатель прекращает работу над романом. По мнению его биографа, друга семьи П.И. Бирюкова, одной из главных причин этого была невозможность получения нужных ему сведений из государственных архивов. В этом решении Толстого сказалась исключительная требовательность к себе как к художнику-историку.

Однако писатель продолжал интересоваться декабристами и их эпохой. Великий гуманист, он особенно ценил в декабризме идею социальной справедливости, борьбу с крепостничеством, с жестокими порядками в армии, унижавшими и оскорблявшими человека. В публицистической статье "Стыдно" (1895 год), протестуя против телесных наказаний, Толстой вспомнил "одного из лучших людей своего, да и всякого времени" - Сергея Ивановича Муравьева-Апостола, отменившего у себя в роте телесные наказания солдат.

Восхищение самопожертвованием и бескорыстием декабристов Толстой сохранил на всю жизнь. "Самоотверженные люди, я их все более и более уважаю", - говорил он в 1905 году во время своего последнего активного увлечения декабристской темой. Тогда же в русской и заграничной печати появляются все новые мемуары деятелей тайных обществ, под воздействием революционной волны приоткрываются двери архивов для историков различных направлений. В преклонном возрасте Лев Николаевич с энтузиазмом молодости жадно ловит новые сведения о декабристах. Ему доставляют только что вышедшие издания записок И.Д. Якушкина, Д.И. Завалишина, М.А. Фонвизина, Е.П. Оболенского, В.И. Штейнгеля...

В дневнике домашнего врача Толстого Д.П. Маковицкого есть запись от 23 января 1905 года: "П.И. Бирюков привез Льву Николаевичу от В.В. Стасова документы о декабристах из тайного архива. Лев Николаевич, прочитав некоторые из них, сказал: "Хотелось бы мне быть молодым, чтобы засесть за эту работу". Выписки из архивных дел декабристов Толстой прочел, по его словам, с волнением и радостью, и они вызвали у него "несвойственные возрасту замыслы".

Но времени и сил для их осуществления оставалось слишком мало. Толстой ушел из жизни, оставив многочисленные черновые варианты романа о декабристах, яркие характеристики "людей 14 декабря" и их эпохи. Одно из известных нам последних высказываний Толстого о декабристах приведено в дневнике Маковицкого: "Это были люди все на подбор - как будто магнитом провели по верхнему слою кучи сора с железными опилками, и магнит их вытянул".

Анна СЕМЁНОВА. Доктор исторических наук, профессор.





























































































































































































Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
15th-Dec-2017 03:14 pm (UTC)
"Прямое очернение "людей 14 декабря""
Т.е. конституция Пестеля с разделением России - это нормально?
17th-Dec-2017 09:17 pm (UTC)
Чего-чего? Альтернативная история?
18th-Dec-2017 03:49 pm (UTC)
Текст никто не скрывает. Поиск в помощь. А то, что в советском учебнике про это не упоминали, так и про то, что многие многие декабристы безбедно жили за счет труда крепостных крестьян, тоже помалкивали. На Сталина молились, потом говном измазали и новых героев и мучеников придумали. Пройдет время и ВВП грязью обольют, хотя сейчас тоже почти молятся. Большевики российским флагом жопу подтерли, что смогли присвоили, что смогли обгадили. После развала СССР новая власть обосрала большевиков и красным флагом подтерлась, хотя из тех же коммунистов и комсомольцев все вылупились. Следующие, чтобы очередной раз оправдать передел власти и собственности, нынешнюю власть тоже помоями поливать будут. Нам еще повезло по сравнению с Украиной, там еще смешнее, и идеологи, и язык меняют.

Edited at 2017-12-18 03:55 pm (UTC)
21st-Dec-2017 10:25 pm (UTC)
Придет время - и пришло уже, - когда и декабристов обольют. А сторонника унитарного государства Пестеля объявят расчленителем.
15th-Dec-2017 03:36 pm (UTC)
При Сталине к ним относились как к британским шпионам, так оно и было!
15th-Dec-2017 03:45 pm (UTC)
При Сталине таких долбанутых уродов, начитавшихся Стариковых не было. Не было тогда мудаков, верящих, что все зло в мире от англосаксов и Госдепа. Вы появились позже. при Путине)



Edited at 2017-12-15 03:46 pm (UTC)
15th-Dec-2017 03:55 pm (UTC)
Я при Брежневе родился, но культа декабристов не было. да есть до сих пр улица декабристов, как и палача-троцкиста Эйхе, которого в 1940 расстреляли по приказу Сталина.Тебя бы тоже шлёпнули в то время как троцкиста.
15th-Dec-2017 03:57 pm (UTC)
У путинососов обычно память атрофирована, поэтому не нужно мне здесь ваших лжевоспоминаний. Это тебя бы шлепнули, как власовца.

Edited at 2017-12-15 03:58 pm (UTC)
15th-Dec-2017 04:47 pm (UTC)
Какое ты право имеешь называть меня власовцем? Ты и есть власовец-троцкист.

Если есть доказательства, что я власовец, давай ссылки! А иначе ты брехун!
15th-Dec-2017 04:51 pm (UTC)
Я по пятницам не подаю)
17th-Dec-2017 09:21 pm (UTC) - дебил
Достань карту Москвы и изучи окрестности м. Отрадное.
17th-Dec-2017 09:19 pm (UTC)
Главное, что тебя за такие слова при Сталине отправили бы лет на 25 на поправку.
This page was loaded Apr 22nd 2018, 10:16 am GMT.