?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
1965 — Типовое праздничное оформление витрин 
14th-Dec-2017 11:00 pm
Оригинал взят у sazikov в 1965 — Типовое праздничное оформление витрин




Публикация подготовлена в рамках реализации культурно-исследовательского проекта по гранту президента РФ "Искусство праздничного оформления города. История и современность".

Настоящий альбом служит массовым пособием для оформления праздничных витрин магазинов, предприятий бытового обслуживания и других учреждений. Эскизными проектами предусматривается самостоятельное оформление витрин сотрудниками предприятий, не имеющих в штате квалифицированных специалистов-художников. Проекты рассчитаны на применение простейших материалов, готовых печатных плакатов и фотографий и несложных приемов оформительских работ.
При полном отсутствии у тех или иных предприятий возможности выполнить самостоятельно данную работу, Управление городского оформления и рекламы Мосгорисполкома предлагает централизованно, по заказам организаций, выполнить элементы праздничного витринного оформления силами Комбината художественно-оформительских работ Управления.

Заказы направлять по адресу:
Москва, Манежная ул. д. 5, Комбинат художественно-оформительских работ, тел. Б-5-65-10. K-4-35-21.




1. Задняя рама витрины по центру драпируется в складку красной тканью. Пол гладко обивается более темной красной тканью. Буквы и цифры изготовляются из 5–6 мм фанеры (или белого пенопласта), оклеиваются с двух сторон белой бумагой и окрашиваются белой клеевой краской или гуашью. Пенопласт употребляется в чистом виде и в оклейке и окраске не нуждается. Подвеска букв и цифры к потолку осуществляется на проволоке или капроновой леске 0,5–0,8 мм. Буквы соединяются между собой сзади двумя параллельными рейками сечением 15–20 ми, окрашенными в красный цвет. Подставка для цветов выполняется из строганых деревянных реек сечением 1,5 x 1,5 см, дно сплошное из доски. Ширина внутренней части подставки 12 см, высота 12 см. Подставка окрашивается белой краской. Цветы живые в глиняных горшочках.



2. Задняя рама витрины драпируется в складку красной тканью. Пол гладко обивается более темной красной тканью. На фоне драпировки подвешивается фанерный подрамник на деревянном каркасе. Если витрина просматривается с двух сторон, то подрамник обшивается с обеих сторон фанерой или оклеивается с обратной стороны бумагой. Подрамник окрашивается клеевой краской (левая часть красной, правая белой). Серп, молот и буквы выпиливаются из 5–6 мм фанеры и окрашиваются белой клеевой краской или гуашью. Эти элементы могут быть выполнены также из белого пенопласта. Подставка для цветов изготавливается из строганых деревянных реек сечением 1,5 x 1,5 см, дно сплошное из доски. Ширина внутренней части подставки 12 см, высота 12 см.
Подставка окрашивается белой краской. Цветы живые в глиняных горшочках.



3. Задняя рама витрины, как показано на эскизе, драпируется в складку красной тканью. Пол гладко обивается более темной красной тканью. На фоне драпировки подвешивается к потолку на проволоке или капроновой леске 0,3–0,8 мм фанерный планшет на деревянном каркасе, окрашенный белой клеевой краской или гуашью. Подрамник изготовляется по размеру стандартного печатного политического плаката который затем наклеивается на подрамник. Серии таких плакатов выпускаются, нашими издательствами и продаются в магазинах "Москниги". Подставка для цветов выполняется из строганых деревянных реек сечением 1,5 x 1,5 см, дно сплошное из доски.
Ширина внутренней части подставки 12 см, высота 12 см. Подставка окрашивается белой краской. Цветы живые в глиняных горшочках.



4. Задняя рама витрины драпируется в складку красной тканью. Пол гладко обивается более темной красной тканью. На фоне драпировки подвешивается к потолку на проволоке или капроновой леске 0,5–0,8 мм. "Земной шар", изготовленный из 5–6 мм фанеры на деревянном каркасе по наружному контуру. Буквы и цифра изготовляются из 5–6 мм фанеры или пенопласта. Вся конструкция окрашивается белой клеевой краской или гуашью. Ниже "Земного шара" подвешивается фанерный планшет на деревянном каркасе, как показано на эскизе, который обивается красной тканью более темного цвета. Призыв пишется по красной ткани белой клеевой краской. Можно выполнить текст призыва из вырезанных из белой бумаги букв, которые затем приклеиваются к планшету. Текст призыва:"Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" или другой, взятый из Первомайских призывов ЦК КПСС. Подставка для цветов выполняется из строганых деревянных реек сечением 1,5 x 1,5 см, дно сплошное из доски. Ширина внутренней части подставки 12 см, высота 12 см. Подставка окрашивается белой краской. Цветы живые в глиняных горшочках.



5. Задняя рама витрины и боковые стены драпируются в складку красной тканью. Пол гладко обивается более темной красной тканью. В центре витрины подвешивается к потолку на проволоке или капроновой леске 0,5–0,6 мм наклеенный на планшет портрет одного из вождей мирового революционного движения или руководителей партии и правительства или печатный политический плакат. Планшет изготовляется на деревянном каркасе, оклеивается белой бумагой и окрашивается по контуру белой клеевой краской или гуашью. Подставка для цветов выполняется из строганых деревянных реек сечением 2 x 2 см, дно сплошное из доски. Ширина внутренней части подставки 12 см, высота 12 см Подставка окрашивается белой краской. Цветы живые в глиняных горшочках.



6. Задняя рама витрины драпируется в луч, как показано на эскизе, красной тканью. Пол обивается гладко более темной красной тканью. Серп и молот выполняются из 5–6 мм фанеры на деревянном каркасе, оклеиваются бумагой и окрашиваются белой клеевой Краской или гуашью. Сборка производится в витрине, молот накладывается поверх серпа. Вся конструкция монтируется на деревянном основании в виде короба, окрашенном в белый цвет. На ручку молота набиваются фанерные плашки, обтянутые красной тканью с вырезанным из 5 мм фанеры текстом "Мир, Труд, Май", буквы окрашены белой клеевой краской. Подставка для цветов выполняется из строганых деревянных реек сечением 1,5 x 1,5 см, дно сплошное из доски. Ширина внутренней части подставки 12 см, высота 12 см. Подставка окрашивается белой краской. Цветы живые в глиняных горшочках.



7. Задняя рама витрины драпируется в складку красной тканью. Пол гладко обивается более темной красной тканью. На фоне драпировки подвешивается к потолку на проволоке или капроновой леске 0,5–0,6 мм политический печатный плакат или портрет, наклеенный на фанерный планшет на деревянном подрамнике. Планшет окрашивается белой клеевой краской или гуашью. Три планшета для призыва выполняются из фанеры или строганых деревянных досок. Планшеты оклеиваются с двух сторон белой бумагой. Шрифт по эскизу, цвет красный. Призыв выбирается в зависимости от того, к какой отрасли на родного хозяйства принадлежит данное учреждение или предприятие, например:
"Работники пищевой промышленности! Увеличивайте производство, улучшайте ассортимент, повышайте качество продуктов питания!"; "Работники торговли! Боритесь за высокую культуру обслуживания населения!" и т. д. Подставка для цветов выполняется из строганых деревянных реек сечением 1,5 x 1,5 см, дно сплошное из доски. Ширина внутренней части подставки 12 см, высота 12 см. Подставка окрашивается белой краской. Цветы живые в глиняных горшочках.



8. Задняя рама витрины драпируется в складку красной тканью. Пол гладко обивается более темной красной тканью. Основная конструкция "Стрела" выполняется из фанеры на деревянном каркасе. На "Стрелу" крепится фанерный подрамник на деревянном каркасе, изготовленный по размеру печатного плаката с портретом космонавта или печатного плаката на тему о покорении космоса советским народом. Вся конструкция оклеивается бумагой и окрашивается белой клеевой краской или гуашью. Плашки для призыва выполняются из 5–б мм фанеры и оклеиваются бумагой с двух сторон. На плашке пишется призыв: "Слава Советскому народу — покорителю космоса!". Характер шрифта показан на эскизе, цвет красный. Подставка для цветов выполняется из строганых деревянных реек сечением 1,5 x 1,5 см, дно сплошное из доски. Ширина внутренней части подставки 12 см, высота I см. Подставка окрашивается белой краской. Цветы живые в глиняных горшочках.



9. Задняя рана витрины драпируется в складку красной тканью. Пол гладко обивается более темной красной тканью. В центре витрины подвешивается к потолку на проволоке или капроновой леске 0,5–0,8 мм фанерный планшет на деревянном каркасе, окрашенный белой клеевой краской или гуашью. На левую часть планшета наклеивается фото или политический плакат на тему одной из отраслей народного хозяйства. Призыв подбирается соответствующий теме плаката или фотографии Например: "Химизация народного хозяйства — одно из решающих условий создания материально-технической базы коммунизма, дальнейшего повышения благосостояния народа!"; "Советские строители! Выше темпы и качество строительных работ! Стройте красивые и экомичные здания и сооружения!". Характер шрифта указан на эскизе, цвет красный. Подставка для цветов выполняется из строганых деревянных реек сечением 1,5 x 1,5 см, дно сплошное из доски. Ширина внутренней части подставки 12 см, высота 12 см. Подставка окрашивается белой краской. Цветы живые в глиняных горшочках.



10. Задняя рама витрины и пол гладко обивается красной тканью. Силуэт В.И. Ленина и текст "Слава КПСС" выпиливается из 5 мм фанеры. Силуэт В.И. Ленина оклеивается бумагой и расписывается серой и белой краской (гуашь). Текст можно так же вырезать из белого картона и наклеить непосредственно на ткань. Подставка для цветов выполняется так же, как в предыдущих описаниях. Цветы живые в глиняных горшочках.



11. Красная ткань спускается сверху мягкими складками, как указано на эскизе. На фоне драпировки подвешивается условный контур земного шара, выполненный из 8–10 мм фанеры на деревянном каркасе по наружному контуру. В центре "земного шара" фотография рук на фоне неба, наклеенная на фанерный круг. Голубь и текст "МИРУ — МИР" выпиливается из 5–6 мм фанеры и оклеиваются белой бумагой. "Земной шар", голубь и теист окрашиваются белой клеевой краской или гуашью. Постамент (нижний короб) и пол обивается гладко красной тканью темного тона. Подставка и цветы аналогичны предыдущим вариантам оформления витрин.



12. Задняя рама витрины драпируется в складку красной тканью. Пол гладко обивается более темной красной тканью. На фоне драпировки подвешивается к потолку на проволоке или капроновой леске 0,3–0,8 мм фанерный планшет на деревянном каркасе, окрашенный белой клеевой краской или гуашью. На подрамник наклеивается политический плакат или фото на тему одной из отраслей народного хозяйства. Для призыва изготовляются три или один общий подрамники и оклеиваются белой бумагой с двух сторон. Тема призыва должна соответствовать теме фотографии или плаката. Например: "Работники рыбной промышленности! Увеличивайте улов рыбы, улучшайте качество и снижайте себестоимость рыбных продуктов!" и т. д. Подставка для цветов и цветы аналогичны этим же элементам оформления на эскизах предыдущих витрин.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
15th-Dec-2017 08:51 pm (UTC)
Сильна конечно была сила советской бюрократии! Это сколькно народу можно было занять созданием этой хренотени! Сколько младших и старших научных сотрудников, или как там дизайнеров тогда звали :)
This page was loaded Dec 16th 2018, 6:38 am GMT.