?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Танковая колонна «Донской казак» 
10th-Dec-2017 01:17 pm
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.


Во время боев на Миусском фронте донцы-гвардейцы обратились с призывом к труженикам Дона прислать каза­чье пополнение: «Казаки и казачки! По всей стране развернулось движение за укрепление обороны нашей Родины. Трудящиеся вносят свои сбережения, на которые строятся танки, самолеты, оружие. За вами слово, дон­цы. Покажите, что донские казаки любят и чтут Родину...».
Обра­щение казаков-воинов было поддержано. Оно вызвало большой патриотический подъем. В казачьи дивизии пришло людское по­полнение.

Более 15 176,5 тысяч рублей было собрано от освобожденных районов Ростовской области на танки для 25-го гвардейского танкового полка (14 марта 1943 г.) на постройку тан­ковой колонны «Донской казак».
В первых числах июля 1943 года на реке Миус в районе хутора Дмитриевка 5- й гвардейскому Донскому казачьему кавале­рийскому корпусу была передана танковая колонна «Донской казак». На торжества прибыла делегация трудящихся Ростовской области, на чьи средства были изготовлены грозные машины. Ее возглавил секретарь обкома партии Д.И. Майоров.

Выступая на митинге, он сказал: «Трудящиеся нашей области построили эти боевые машины своими мозолистыми руками, на свои скромные сбережения. Мы с радостью передаем их вам, дорогие танкисты-гвардейцы. Мы твердо уверены, что передаем в надежные руки. Мы нисколько не сомневаемся в том, что вы, героические сыны Красной Армии, оправдаете доверие нашего великого и непобедимого народа, Родины, партии Ленина и успешно разгромите немецко-фашистских оккупантов. Мы глубоко убеждены в том, и об этом расскажем своим землякам, что гвардейцы вашего корпуса используют нашу колонну танков «Донской казак» разумно и с новой силой, не жалея своей жизни, будут громить кровавый фашизм до полного его уничтожения, ради счастливой жизни, свободы и счастья трудовых людей на земле».

8 сентября 1943 года, накануне новых сражений 5-й корпус принял сто боевых машин с надписью на башнях «Донской казак». 72 из них «тридцатьчетверки», 28 — самоходки.

СУ-76М из состава 5-го гвардейского кавалерийского корпуса
Танковая колонна вместе с 5-м казачьим корпусом воевала за освобождение Волновахи, участвовал в осво­бождении Каховки, а в январе 1944 года донцы совершили 730-километ­ровый переход из района Каховки с переправой через Днепр в район Знаменки и 27 января уже в составе 2-го Украинского фронта вступили в бои по окружению и ликвидации крупной груп­пировки гитлеровцев в районе Корсунь-Шевченковского.
Также колонна участвовала в боях за освобождении Молдавии во время Ясско-Кишиневской на­ступательной операции. Прорвав в сентябре 1944 оборону фашистских войск в Карпатах и Трансиль­ванских Альпах, 54-ый танковый полк, на башнях танков которого ярко выделялась над­пись «Донской казак», сосредоточившись южнее озера Балатон, принял активное уча­стие в битве за Будапешт.

Танки 5-го гвардейского корпуса, Венгрия, январь 1945 года.
В Приказе Верховного Главнокомандующего за мужество, проявленное под Будапештом, всему корпусу была объявлена благодарность и присвоено почетное наименование «Будапешт­ский».

2 апреля 1945 года 5-й гвардейский Донской казачий кавале­рийский корпус стремительным броском овладел городом Надьканижа и получил благодарность Верховного Главнокомандующе­го.
Находясь в непрерывном движении, казачьи полки 5-го корпуса вступили на территорию Австрии. Первым на широкую и просторную авто­страду Шопрон - Винер - Нейштадт - Вена вслед за 105-й гвардей­ской стрелковой дивизией вырвались эскадроны 47- го и 43-го казачьих полков во взаимодействии с танкистами 54-го танкового полка, в составе которого находилась колонна «Донской казак». Несколько позже к этой надписи добавил­ся девиз — «Альпы — Слава!».
День Победы донские казаки-гвардейцы праздновали в Авст­рии. В конце 1945 года корпус прибыл в Новочеркасск.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
10th-Dec-2017 12:58 pm (UTC)
В параде Победы участвовали кубанские казаки, а донских не было. Почему?
10th-Dec-2017 01:08 pm (UTC)
Может потому, что находились тогда в Австрии?
10th-Dec-2017 02:16 pm (UTC)
что за чушь про "пополнение"? Типа казаки добровольно в армию шли, только сознательные? Как будто мнение каждого конкретного казака что-то значило
10th-Dec-2017 02:44 pm (UTC)
Подтвердите доументально, что их НАСИЛЬНО ЗАГОНЯЛ в РККА.
Ведь у Вас же есть достоверные документальные данные об этом?
Убейте меня, так сказать, фактажом.
10th-Dec-2017 03:40 pm (UTC)
ну дык жителей бывших казачьих земель вроде в военкомат повестками вызывали, не? Или их сначала нежно спрашивали про мотивацию и политические симпатии?
10th-Dec-2017 03:49 pm (UTC)
Вообще-то вызывали в военкоматы ЛИЦ ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА. Как и в Англии или США.
Мой дед из-под Запорожья три раза в армию сбегал, его возвращали и призвали только в начале 1945, когда исполнилось 17,5 лет. Войну закончил в Харбине.

Так что добровольцами шли люди других возрастов.
11th-Dec-2017 08:28 pm (UTC)
ну "три раза" -- это перебор и отсебятина. Есть же каноничные утверждённые формулировки "прошел всю войну" и "дошел до Берлина"
11th-Dec-2017 09:14 pm (UTC)
...а он дошел до Харбина.
Да и поведение у него в детсве было не очень, за что батя его бил батогом.
12th-Dec-2017 11:08 am (UTC)
f[f[f[, мой дед дошел до Берлина, и на Прагу потом их помлали ;-) и шо? и военным окмендантом одного швабского городка успел побыть)) и бендровскую шваль успел по волынщине и рядом позагонять в отхожие ямы)) хотя они там итак схроны любили утсраивать)))) и к салу поближе и по запаху их не найти сразу ахзахахаххаха
гулпышко, тогда Люди жили, а не либерасто--потому добровольцев было ВАЛОМ))))
12th-Dec-2017 11:15 am (UTC)
да, про бЕндеровцев тоже каноничненько. Нужно еще про "ВрагиСожглиРоднуюХату", это сейчас тоже рекомендуется упоминать. Перечитайте еще раз ГОСТ, там есть образцы эталонных биографий.
12th-Dec-2017 11:27 am (UTC)
жгли либерасто жгли)))) на западе России, ну которую большевистня с чего то стала назывтаь западной оукраиной, после войны было путсовато и мало кто что сажал в полях, пригласили с более восточных областей несколько семей колхозников и дали им технику построили хаты. Те с утра до ночи в поле на тракторах работали---чтобы сезон не упустить, бандеровская шваль в это время наведалась к ним в маленький поселок--сожгли хаты, надругались над их женами--всех убили извращенными способами, это ДНЕМ. механизаторов к вечеру перестреляли в поле на их же тракторах и сожгли с ними.
Потом хорошую операцию провели по их поимке и унчтожению---в тех местах такие длинные обильно поросшие лесом горы, не очень высокие, но густо заросшие лесами. Там и ховалось бандеровское дерьмо всех сортов))))
перебили переловили---кто в живых остался. добрый Сталин послал охладить мозги в лагеря в Сибирь)))
и кстати многие с них на парадах унаунсовской мрази сегодня вышагивают))) хорошо там значит в Сибири жрали и спали за госсчет))
12th-Dec-2017 11:30 am (UTC)
выловили также шайку швали орудовавшую в Ровно. пара дивчин приглашала офицеров погулять по парку, уводили на тенистые аллейки и усаживались с ними на скамейки возле кустов))) там поджидали бендеровские дебилятки))) пара эпизодов у них прошла---потом им пришло счастье)))) выловили на подсадных и того)))
12th-Dec-2017 11:32 am (UTC)
понимаешь либерасто, у нас у Людей от деда к сыну и далее все идет)))) потому и память свежа)))) тем боеле дед жив и вполне бодр и адекватен)))) так что мои ддети вжживую слушают рассказы своего ПРАДЕДА о правде)) а не либерастные сказочки полуумных толерастов)))
Но что хорошо у толерастов--то что их же ПЛАНИРВОАНЕИ сокращения СЕМЬИ их же геном каждое поколение сокращает недоплодством их похотливых самок)) которые сам то трах обожают)) а вот зачатие нового либералаьного НЕНАВИДЯТ и потому предохраняются оченьочень упорно))
10th-Dec-2017 05:32 pm (UTC)
"Обра­щение казаков-воинов было поддержано. Оно вызвало большой патриотический подъем. В казачьи дивизии пришло людское по­полнение. "

жесть какая! Ни за что не пошел бы подыхать за всё это :(
12th-Dec-2017 11:28 am (UTC)
так то Люди были))) а не толерстское либерасто)))
12th-Dec-2017 02:16 pm (UTC)
У нас в Р-н-Д и площадь есть им. 5 Донского Гв. Корпуса.
13th-Dec-2017 05:28 am (UTC)
это не современные клоуны
This page was loaded Apr 27th 2018, 1:00 am GMT.