?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Чехословацкая промышленная выставка в Москве, 1949 год 
4th-Dec-2017 05:59 pm


«В Москве, в Центральном Парке Культуры и Отдыха открылась вторая выставка чехословацкой промышленности. Многочисленные экспонаты наглядно показывают успехи пятилетнего плана Чехословакии. Сложные машины и станки создаются теперь в цехах национализированных предприятий. Эти успехи – результат растущего в Чехословакии движения ударников – лучших сынов народа.

Развивается и легкая промышленность. Разнообразные штапели высокого качества выпущены в первые месяцы пятилетки. Искусственные меха. Здесь представлены, главным образом, продукция массового серийного производства: точные приборы, мотоциклы, автомобили известной марки «Татра».
Выставка в Москве свидетельство неуклонного движения народов Чехословакии к социализму и его крепнущих экономических и культурных связей с Советским Союзом».

Неудивительно, что у Чехословакии была мощная промышленность в конце 40-х годов. Еще во времена Австро-Венгрии Прага и ее окрестности стали основным промышленным узлом империи, в основном производящим оружие. После обретения независимости Чехословакия развивалась на его основе. Фактически эта страна производила практически все виды оружия: танки, орудия, стрелковое вооружение, боеприпасы, самолеты, а также двигатели, автомобили, железнодорожный подвижный состав и оборудование. Развитие затруднялось только проблемами с сырьем – своего было мало, поэтому чехам было сложно конкурировать с ведущими промышленными странами.

После оккупации Германия получила настоящее богатство – промышленность Чехии усилила ее промышленную мощь примерно на треть. И работали чехи хорошо и качественно – случаев саботажа не отмечалось. Весь протест – это одевание черных рубашек в знак траура, на что немцы чихать хотели. Впрочем, чехов и в Вермахте хватало, иные немецкие дивизии на 2/3 состояли из чехов и поляков.

Кстати, продукцию Вермахту славяне давали отличную. Наши поисковики отмечают, что лучше всего сохраняются именно чешские патроны, превосходя в этом немецкую продукцию.

Так что чешская индустрия пережила войну с малым ущербом, исправно работая на Третий Рейх. Немцы ее даже уничтожить не успели, так что все заводы достались новой социалистической Чехословакии, которая получила в результате сырье из Советского Союза, а заодно и советский рынок в качестве места сбыта своей продукции, в том числе и малоконкурентной на мировом рынке, такой, например, как обувная.
Источник
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
5th-Dec-2017 06:45 am (UTC) - саботаж чехов
Саботаж был. Самый яркий пример: 2 неразорвавшиеся полутонные бомбы, упавшие на Большой Кремлёвский дворец ( пробила насквозь Георгиевский зал) и рядом с гостиницей "Москва". При разминировании последней вместо взрывателя нашли записку с приветом от чехов на русском. Информацию засекретили и раскрыли лишь несколько лет назад.

Edited at 2017-12-05 08:04 am (UTC)
5th-Dec-2017 08:27 am (UTC) - Re: саботаж чехов
Редчайшие случаи. В основном же чехи прекрасно на Германию работали, да и новые образцы техники конструировали исправно.
Серьезно говорю - чешские патроны к маузеру лучшие. И посейчас их поисковики находят - многие как новенькие, даже коррозия не появилась. Да технику, особенно противотанковую очень немцы хвалили за надежность.
Да и вообще после Яна Гуса чехи стали отличаться лояльностью к любой сильной власти, проявляя недовольство только перед мягкими правителями. Они и в Праге бунт устроили только тогда, когда это уже не нужно было никому. Видимо очень хотелось показать, что "мы тоже воевали".
9th-Dec-2017 12:41 pm (UTC) - Какой идиот написал, что в чешских горах нет сырья?
Anonymous
Какой идиот написал, что в чешских горах нет сырья?
9th-Dec-2017 12:46 pm (UTC) - Re: Какой идиот написал, что в чешских горах нет сырья?
Каким идиотом надо быть, чтобы думать, что в чешских горах есть все виды сырья, нужные для современной индустрии?
This page was loaded Dec 12th 2018, 10:18 am GMT.