Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Category:

Бюстгальтер как средство укрепления обороноспособности.

До начала 20-го века корсет, как элемент женского нижнего белья, все более-менее состоятельные дамы Европы и других континентов носили почти поголовно. Других элементов одежды, выполняющих такую же функцию попросту не существовало. Как ни странно крест на корсет поставила начавшаяся в Европе Первая мировая война в 1914 году. В этом же году был также впервые запатентован бюстгальтер, простой и удобный, который стал заменой жесткому и неудобному корсету.

Историки считают, что первый бюстгальтер появился в древней Греции. Тогда он представлял из себя лишь полоску ткани, которая завязывалась на спине. Ну а родоначальником современного бюстгальтера была Мэри Фелпс Джейкоб (англ.- Mary Phelps Jacob), которая сшила впервые этот элемент белья в 1910 году.


Мэри Ф. Джейкоб.

Однажды, собираясь на мероприятие, она осталась недовольна своим гардеробом, корсет торчал из-под платья. Для проектирования корсета собственной модели ей потребовалось два шерстяных платка, шелковые ленты и шнур. Так на свет появился первый бюстгальтер. Изобретение ей самой пришлось по вкусу, также его оценили подруги Джейкоб. На новое изделие ей стали поступать заказы. После того, как она запатентовала изделие, этот элемент гардероба начал свое победоносное шествие по Америке и Европе.

Тогда же началась и Первая мировая война, которая и дала толчок распространению бюстгальтера среди женщин. Особенно это сказалось на технологиях изготовления корсетов и бюстгальтеров. Изготовление корсета более трудоемко и требует некоторого количества металлических деталей. Дело дошло до того, что Совет военной промышленности США в 1919 году выступил с официальным обращением к женщинам страны, дабы те носили бюстгальтеры вместо корсетов. Дабы те своим выбором позволили бы экономить столь необходимый металл и "помогли выиграть войну".

Существует мнение, что таким образом было сэкономлено 28 тыс. тонн стали. Хотя вероятно это миф. Более разумное объяснение в пользу выбора нового изобретения М. Джейкоб, вероятно заключается в том, что многие женщины с началом войны пошли работать на военное производство. Где бюстгальтер оказался более удобен, чем жесткий корсет.


"Они не погибнут". Американский плакат времен Первой мировой. Америка изображена в виде женщины во фригийском колпаке, символе свободы. И без корсета.
Tags: 1910-е, Первая мировая война, история США, мода, одежда
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Говно и капуста

    СССР, 1968 г. Дорога между Талдыкурганом и Алдабергеново. Обычная дорожная сценка. Такие дороги, без признаков асфальта, такие автомобили, где…

  • Мой дом – вагон. И я уже привыкла к нему...

    1914 год. Первые дни войны. Патриотическая манифестация в Москве у памятника Минину и Пожарскому на Красной площади: Продолжение рассказа про…

  • Придорожный магазинчик с закусочной и баром, 1940 год

    Придорожный магазинчик с закусочной и баром в окрестностях Саммит Сити (штат Калифорния), ноябрь 1940 года. Посетителями и покупателями были в…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments