papagdepylo (papagdepylo) wrote in foto_history,
papagdepylo
papagdepylo
foto_history

Categories:

Третий антарктический рейс дизель-электрохода "Обь", 1958 год



«Свыше 300 дней продолжался третий антарктический рейс дизель-электрохода «Обь». Это было, по сути дела, кругосветное путешествие. Советские ученые провели многочисленные исследования по программе Международного Геофизического Года.

Вот и родной Ленинград! Капитан дизель-электрохода Ман отдал команду швартоваться. Родные, друзья, жители города пришли встречать отважных полярников.

С благополучным возвращением на Родину! После долгой разлуки снова дома, среди родных и близких».

В рамках Международного геофизического года (МГГ) (1957—1958) разными странами проводились согласованные геофизические исследования по единой программе и методике.

Советским Союзом в рамках международных исследований было организовано более 20 комплексных экспедиций: в Антарктику, Арктику, высокогорные районы Памира, Тянь-Шаня, хребта Сунтар-Хаята, в Тихий, Атлантический, Северный Ледовитый и Индийский океаны.

В рамках подготовки к МГГ создана постоянно действующая Советская Антарктическая экспедиция.
Также в 1957 году был запущен целый ряд искусственных спутников Земли, что привело к обнаружению радиационных поясов вокруг Земли.

И немного по дизель-электроходу ледового класса «Обь». Судно весьма знаменитое своими полярными исследованиями. Построили его в 1953 года году на верфи «Де Шельде» во Флиссингене (Нидерланды) по советскому проекту. Это было крупное судно с водоизмещением с полным грузом и запасами в 12 500 т, грузоподъёмностью в 5 тыс. т. Судно имело 4 дизель-генератора общей мощностью в 7 тыс. э. л. с.

В 1955 году «Обь» переоборудовали на Рижском судоремонтном заводе в экспедиционно-исследовательское судно. Для этого на ней оборудовали девять научных лабораторий.

«Обь» приняла участие в 1,2 и 3 Антарктических экспедициях 1955-1958 годов. После этого она постоянно ходила в антарктические рейсы. В 1973-м году в 18-м рейсе у берегов Антарктиды судно попало в ледяной плен, проведя в нем 91 день. 19-й антарктический рейс в 1975 году стал для «Оби» последним. До 1980 года она использовалась в Арктике. Тогда же судно было продано Министерству геологии СССР и вошло состав флота «Арктикморнефтегазразведки».

В последние годы героический дизель-электроход использовали как общежитие, пока оно было разбито штормом и брошено на мели в губе Раменка вблизи селения Бугрино. Брошенное судно было разграблено охотниками за цветметом.

В ноябре 2009 года судно было снято с мели и отбуксировано в Архангельск на судоремонтный завод «Красная кузница», где в следующем году его и разделали на металл.
А жаль – знаменитое судно было достойно лучшей участи!
Источник
Tags: 1950-е, видео, история СССР, наука, флот
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments