?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Операция "Карфаген" или пробуждение "спящего". Продолжение... 
28th-Nov-2017 01:08 pm
молоко
«Кроме того, я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен». Марк Порций Катон Старший

Продолжение. Начало здесь https://mysea.livejournal.com/4293499.html

Джонсон изучил систему охраны, сигнализации и, что самое главное, узнал, что в нерабочие дни поста снаружи не было, а внутри оставался всего один дежурный. Но это не решало, как выяснилось, ровным счетом ничего

Вся почта в виде сложно опечатанных пакетов хранилась в специальном массивном сейфе, запиравшемся на ключ мудреной конфигурации. Доступ к сейфу преграждала массивная стальная дверь, запиравшаяся стальной же перекладиной, имеющей на концах комбинационные шифрзамки. Открывался доступ к пакетам в сейфе специально приходившим офицером, знавшим комбинации замков на перекладине и имевшим ключ от сейфа. Он выдавал клеркам пакеты, те их сортировали, регистрировали и помещали в специальные курьерские сумки. Последние выдавались курьерам под расписку офицером, который закрывал на ключ на запястье курьера наручник, прикрепленный к сумке. Таким же образом осуществлялся процесс приема офицером привозимых в центр сумок для сортировки и отправки корреспонденции по назначению.


Сержант Джонсон и лейтенант Гарви регистрируют полученные почтовые вализы.

Надо сказать, что желающих дежурить в праздники и выходные было маловато. Всем хотелось отдохнуть, погулять с девушками, воспользоваться всеми прелестями ночной жизни Парижа, поэтому, когда стало известно, что Джонсон очень нуждается в деньгах на лечение жены, его стали просить подежурить за других. Не бесплатно, конечно, а так как Джонсон – человек был к деньгам неравнодушен, он стал сочетать дело и удовольствие. С одной стороны, он подробно описывал курирующему разведчику всё, что было с Центре, с другой – получал неплохую прибавку к жалованью от коллег.
Осталось главное: добыть слепки с ключей от двери и сейфа и попробовать ночью открыть их.

Центр приказал усилить меры конспирации. В Париж была отправлена группа суперспециалистов по вскрытию корреспонденции особой сложности. Начиналась самая опасная часть операции «Карфаген»

Беда в том, что помимо ключей, дверь и сейф имели еще и шифры, и если шифр от двери Джонсону удалось подсмотреть, то шифр от сейфа оставался неизвестным.
Помог, как это часто бывает, пресловутый человеческий фактор. Дежурный офицер забыл шифр и позвонил, чтобы ему напомнили. Для памяти он записал цифры на бумажке, открыл сейф и …выбросил бумажку в урну, откуда её аккуратно вынул наш агент.

Со слепком ключей тоже получилось забавно. Джонсон заметил, что офицер однажды воспользовался вторым, очевидно, запасным ключом, взяв его из стоявшей вблизи сейфа тумбочки, и после закрытия сейфа опять вернул ключ на место. Ночью наш сержант спокойно сделал отличный слепок

Но оставался еще один замок, ключ от которого было нереально добыть. Джонсону вручили суперсекретный аппарат просвечивания замка специальным портативным рентгеновским устройством. Он был изготовлен специально для операции «Карфаген» в одном экземпляре! Пока агент не вернул его утром, куратор Виктор, ожидавший в машине, думаю, стоял на ушах.

Скоро шифр ко второму замку был получен. Пришла пора узнать, что готовят нам злодейские натовцы.

И вот как-то ночью Джонсон открыл все замки и увидел в сейфе множество запечатанных пакетов. Для первого раза было достаточно, но уже через 2 недели была назначено раскрытие всех натовских секретов. Джонсон должен был к одиннадцати часам ночи изъять пакеты из сейфа и, поместив их в авиационную сумку, доставить на место встречи, расположенное в пяти минутах езды на автомобиле от диспетчерского центра. Разведчик к этому времени после тщательной многочасовой проверки прибывает на встречу, обменивается с ним такой же авиационной сумкой, в которой для агента привозится ужин, и спешит доставить документы в резидентуру, на что потребуется не более получаса.


Виктор, державший связь с Джонсоном

Бригаде специалистов отводилось на работу полтора, максимум два часа, и разведчик по заранее отработанному маршруту должен доставить сумку с документами агенту самое позднее к половине третьего утра, когда Джонсон подъедет на своей машине, но уже на другое место встречи, в двадцати минутах от места его работы.

В общем, ужас–ужас. Представьте себе чувства всех участников операции, напряженные до предела нервы, гонка, необходимость успеть точно ко времени, мысли о том, что рядом работает не только французская, но и американская контрразведки. Представьте себе: наш разведчик Виктор с документами попадает в аварию, даже маленькую, в пробку, да просто колесо у машины лопается…Поездка к агенту за документами, как и любой выход разведчика на встречу с особо ценным агентом, требовала сложного проверочного маршрута и большого нервного напряжения. А в данном случае нужно было ночью, в сложных условиях парижского оживленного дорожного движения не пропустить ни одного подозрительного признака, в точно назначенное время быть на месте встречи. И особенно усложнялась эта задача при возвращении документов агенту из-за острого дефицита времени.
А переживания самого резидента, отвечающего за все и перед всеми.

А что чувствовал Джонсон? Вдруг неожиданно придет проверка в то время, когда он передает бумаги и отсутствует на месте или когда пакеты еще не вернулись в сейф, вдруг сменщик придут раньше, вдруг пакеты не привезут, вдруг…


Феликс, страховавший Виктора

Однажды, когда в уже устоявшиеся 3.15 произошел обмен синими чемоданчиками и Джонсон сел в свой "ситроен", его машина не завелась. Не послушалась она и Виктора, взявшегося помогать . Через некоторое время к ним присоединился Феликс, который, как всегда, обеспечивал безопасность и страховал связника. Шли тягостные минуты, каждая из которых увеличивала риск провала. Тогда Виктор, пристроившись на своей машине к заднему бамперу "ситроена", начал толкать его вперед. Мотор чихнул и... заработал. На следующий день Джонсону помогли купить "мерседес", подержанный, чтобы покупка не бросалась в глаза, но в хорошем состоянии.
Здоровья такая работа не прибавляет, это точно.

Окончание следует...
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
28th-Nov-2017 11:44 am (UTC)

Как писал один из участников (или свидетелей) этих событий, если бы операция провалилась и портативный рентгеновский аппарат достался ЦРУ, для них это была бы большая победа. Как я понимаю, "карманного" рентгена официально не изобретено до сих пор.
Добытые документы оказались сенсационными. В них были планы ядерного удара США по Западной Европе в случае наступления "русской орды".
Подробней в книге "Сезам откройся!". А можкт что напутал. Давно её читал.

28th-Nov-2017 04:20 pm (UTC)
Конечно, это было величайшее изобретение, и при мысли о том, что оно окажется у американцев, наши немедленно седели :( Завтра будет третья часть этой невероятной истории
28th-Nov-2017 11:32 pm (UTC)
"Как я понимаю, "карманного" рентгена официально не изобретено до сих пор."

Гугл: Ручной рентгеновский сканер скрытых полостей "ВАТСОН"

(И еще интереснее, там же: «PACKAH - 4»)
29th-Nov-2017 03:03 pm (UTC)
Отлично. Значит, "изобрели" :)
30th-Nov-2017 02:07 am (UTC)
Ещё бывало Иван Грозный говаривал - х.й вам в рот, бояре, я вас всех насквозь вижу! Так что насчёт рентгена я бы не был так однозначен ;)
30th-Nov-2017 02:07 pm (UTC)
Точно! Наша разведка просто ивановский скопировали!
28th-Nov-2017 05:57 pm (UTC)
"Представьте себе чувства всех участников операции, напряженные до предела нервы..."

Виктор и Феликс выглядят довольно спокойными и уравновешенными людьми ) Спасибо за интересную статью, жду продолжения.
28th-Nov-2017 05:59 pm (UTC)
Это они на вид спокойные. Не только Виктор, но и его жена ни ночи не спали спокойно
This page was loaded Jul 20th 2018, 8:35 am GMT.