my_sea (mysea) wrote in foto_history,
my_sea
mysea
foto_history

Categories:

Операция "Карфаген" или пробуждение "спящего"

«Кроме того, я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен». Марк Порций Катон Старший

Когда по телевизору прошел сериал «Спящие», многие возмущались его «конспирологической дурью» и вечным поиском шпионов в шкафу.



Хочу рассказать вам небольшую историю о «спящих». Не таких вельможных, как в фильме, а о тех, кого «никогда не вербуют», «зачем им этот грузчик сдался» и
« домохозяйка…какая она шпионка, что она знает».

Для начала только об одном.

История эта началась во Франции в конце 50-х годов прошлого века. Советские дипломаты, сами понимаете, кто из них, обследуя окрестности Парижа со своими дипломатическими целями, у самого края обширной территории аэропорта Орли обнаружили странное здание. Оно было похоже на куб, но главное, в этом довольно большом кубе не было ни одного окна. Зато была дверь, а перед дверью стоял часовой.

Наши дипломаты, конечно, заинтересовались столь странным сооружением и стали за ним наблюдать. Оказалось, что в сооружении кипела жизнь: утром туда входили люди, вечером выходили, но самое интересное, часто к двери подъезжала машина, из нее выходил офицер в американской форме с пристегнутым к запястью чемоданчиком или мешком для писем и скрывался за дверью. Через некоторое время он уходил, садился в машину и уезжал в аэропорт, улетая или уезжая, как и многие другие, выходящие из здания, в направлении военных баз НАТО в разных странах


Рабочий день начинается. Прибыл самолет с почтой из США. Сержант Джонсон и рядовой Гаррис выгружаю вализы под наблюдением двух офицеров 2-го лейтенанта Брукс и 2-го лейтенанта Гарви, сотрудника курьерского центра.

Здание казалось дипломатам всё интереснее и интереснее, и через некоторое время, уж не знаю, какими способами агентура выяснила, что это тщательно законспирированный центр диспетчерской связи американского военного ведомства. Из различных агентурных источников были получены сведения, что в указанный диспетчерский центр поступала вся военная почта из США, предназначенная для американского командования в Европе, для военно-морских сил США в Средиземном море и для руководства НАТО. Из центра поступавшая почта направлялась также со специальными курьерами — американскими военнослужащими — по адресам. В свою очередь, почта от европейских корреспондентов также поступала в центр и оттуда по военной курьерской связи направлялась адресатам в США.

Какое интересное здание и сколько секретов оно хранит! Тем более агентура разожгла интерес, сообщив, что вся секретная, особой важности переписка по линии американского военного командования между Европой и США шла только через парижский диспетчерский пункт. Значит, там были не только документы, там были шифры и коды – ключи ко всем тайнам НАТО. Жаль, что эти восхитительные тайны были совершенно недоступны, проникнуть внутрь не представлялось возможным никаким способом.



« Не мытьем, так катаньем,» - решили в резидентуре и начали разработку операции «Карфаген». Сначала нужно было разбудить спящего



Резидент Парижской резидентуры КГБ А.И. Лазарев.

К счастью, резидент Лазарев вспомнил, что в парижской резидентуре давно, в 1955, году имелся агент Джонсон — американский военнослужащий на военной базе США в Рошфоре, вернувшийся в 1956 году на родину. Никто не мог тогда, за много лет до операции «Карфаген», даже представить, что этому малообразованному, с весьма ограниченными способностями американцу суждено будет играть решающую роль в успешном проникновении к глубоко упрятанным от нас, наиболее жизненно важным для США секретам. Все эти годы Джонсон жил мирно, никто его не беспокоил, агент «спал». Но его разбудили и вежливо попросили вновь поступить на военную службу


Роберт Ли Джонсон

Агент выполнил просьбу, но увы и ах…его отправили служить в Техас. Всё складывалось неудачно.. Начались поиски возможности перевести сержанта Джонсона в Европу, и через некоторое время это удалось. Агента перевели в Орлеан

Но мы с вами помним, что Джонсон должен был оказаться в том самом таинственном здании, так что Орлеан нашу разведку никак не устраивал.

Резидентура начинала направлять Джонсона на устройство в секретный центр. Он легендировал необходимость жить в Париже заботой о больной жене Хеди, которая должна лечиться в парижской клинике, и искал человека, который помог бы ему перевестись из Орлеана в Париж. Но делал это по рекомендации нашего разведчика, назовем его Виктор, осмотрительно. После долгих поисков, на которые ушел почти целый год, в марте 1961 года Джонсон случайно наткнулся на человека, подсказавшего ему возможность поступить охранником в центр.

Агент немедленно воспользовался этой возможностью и был переведен на службу в охрану этого объекта. Вуаля! Полдела сделано. Спящий проснулся и оказался именно там, где должен был.

Продолжение следует...
Tags: 1960-е, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments