?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
100 лет назад. Выборы в Учредительное Собрание 
25th-Nov-2017 10:05 pm


100 лет назад, 25 (12) ноября 1917 года, в России впервые состоялись выборы по знаменитой "четырёххвостке" — то есть прямые, равные и всеобщие при тайном голосовании. Избиралось Всероссийское Учредительное собрание. По иронии судьбы, эти первые в истории России всеобщие свободные выборы провели большевики, которые были, строго говоря, сторонниками классовой диктатуры, а вовсе не буржуазной демократии. Временное правительство без конца переносило сроки выборов и за 8 месяцев своей власти оказалось так и неспособно их провести. Тем самым судьба буржуазной демократии в России была предрешена, как и судьба самой "Учредилки". Революция пошла мимо неё и без неё. Кратко остановимся на итогах выборов.

1. Провал либералов
Одним из самых наглядных итогов выборов стал оглушительный провал либералов, кадетов — "партии Народной Свободы". Причём в первый момент вовсе не казалось, что они потерпели такое уж громкое поражение. В Петрограде кадеты оказались на 2-м месте после большевиков с 27% голосов. Но после подсчёта по всей России картина вышла для кадетов удручающая. Они получили всего-навсего 4,7% голосов!

Плакаты, призывающие голосовать за кадетов (список №2):










Чем-то это напомнило почти такой же оглушительный провал либералов в 1993 году, когда они были у власти и все ждали их триумфальной победы. С той разницей, что в 1993 году большевиков, увы, не было... Видно, не годится Россия для либеральных опытов, не годится, что в 1917-м, что в 1993-м...

2. Провал меньшевиков
Не менее оглушительным, чем у кадетов, был и провал меньшевиков. Партия, которая 8 месяцев революции цеплялась за союз с буржуазией, с теми же кадетами, полностью утратила доверие избирателей. Меньшевики получили 2,6% голосов. Ещё полтора процента им добавили меньшевики Грузии, где они удержали позиции, превратившись в националистическую грузинскую партию. Вскоре они там, как известно, и оказались у власти.
Плакаты меньшевиков (список №4):




3. Результаты большевиков
Большевики, или РСДРП(б), получили 24% голосов. Однако в крупных городах и, главное, в столицах они одержали победу. В Москве набрали 48% голосов, в Питере — 45%.
Занятно, что номер их списка в бюллетене — пятёрка — ещё долгие годы ассоциировался с большевистской партией. Даже в игральных картах пятёрку иногда шутливо называли "большевичкой".



3. Пиррова победа эсеров
Победу на выборах формально одержала партия эсеров, получившая 40,5% голосов и большинство мест в "Учредилке". Загвоздка, однако, заключалась в том, что партия эсеров, как и РСДРП, фактически раскололась на две партии — левых эсеров, поддержавших Октябрь и Советы, и правых — противников Октября. Как и меньшевики, правые эсеры давно "сдулись" и потеряли в народе свой авторитет, но в списке для голосования именно они преобладали... Видимо, левые эсеры упустили нужный момент для раскола с соглашателями, и теперь за это поплатились. Ну, а Ленин и РСДРП(б) правильного момента для раскола с соглашателями не упустили — и поэтому, вполне логично, набрали примерно в 5 раз больше голосов, чем "просто" РСДРП, т. е. меньшевики.
Плакаты эсеров (список №3):















Краткие выводы.
1. На выборах население отвергло партию либералов, т. е. кадетов. Она получила менее 5% голосов. Характерно, что в ходе гражданской войны именно эти 5% попытались навязать свою волю всему населению, поскольку именно кадеты были главной партией, стоявшей за белогвардейцами и поддерживавшей их.

2. Более 80% голосов было отдано за социалистические партии, то есть народ однозначно высказался за социализм.
Кто же виноват, что реально осуществлять эту программу в тот момент готовы были только две, а позднее и вовсе одна из имевшихся в России партий? И кто виноват, что все остальные социалисты предпочли стать соглашателями и кинуться на шею к тем самым 5%, которых народ решительно отверг?

На фотографиях: предвыборная агитация разных партий в Петрограде:



Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
25th-Nov-2017 09:49 pm (UTC)
Характерно, что в ходе гражданской войны именно эти 5% либералов попытались навязать свою волю всему населению

Это как понять? 95% населения три года воевало с 5% кадетов?
26th-Nov-2017 05:12 am (UTC)
Почему вас не удивляет, что перед этим сто лет 100-150 миллионов жителей России подчинялись 300 тысячам помещиков? Позволяли до середины века продавать себя, как скот, проигрывать в карты, менять на борзых щенков?
Войну ведёт не всё население поголовно, а прежде всего активные люди, представляющие разные классы. И среди имущих людей (тех самых 5% населения) таких активных людей было очень много. Вдобавок они получили поддержку интервентов...

Edited at 2017-11-26 05:13 am (UTC)
26th-Nov-2017 10:03 am (UTC)
1. Из вашей арифметики прямо прет либерализмом. Получается, что из 95% только 5% боролись с либералами - остальные были "быдлом", серой массой, которой все равно при какой власти жить?
2. Скажите, а в рядах Белой армии воевали только помещики и капиталисты?
3. А не получается ли так, что и в августе 1991-го, и на Болотную площадь в декабре 2011-го - выходили все те же "пассионарии"(по Гумилеву) - неравнодушные ГРАЖДАНЕ, которых тревожит судьба страны?
26th-Nov-2017 04:06 am (UTC)
Во первых эти выборы не легитимны так как назначены Лениным.
Во вторых кадетов сразу после выборов запретили , но до того запретили уже кучу партий.
В третьих это первые НЕВЫБОРЫ тут . Количеств фальсификаций было просто запредельным. Цифры по сути рисовались. Прошли выборы только там где большевиков не было ещё и там навыбирали таких как Краснов и Пепеляев.
26th-Nov-2017 05:19 am (UTC)
> Во первых эти выборы не легитимны так как назначены Лениным.
Логично. :) Ваши слова надо сдать в Музей глупости. Отличный был бы экспонат...
Фамилия, видать, у Ленина неподходящая. Вот назначил бы выборы другой симбирец, Керенский - тогда всё было бы тип-топ. Или князь Львов... Но они их почему-то 8 месяцев никак их не могли назначить...

> Во вторых кадетов сразу после выборов запретили, но до того запретили уже кучу партий.
Выборы нелегитимны, потому что ПОСЛЕ НИХ кого-то запретили.
Л - логика.
Да, ещё в Феврале запретили Союз русского народа, а председателя его, доктора Дубровина, арестовали. Возмутительно! :)

> Количеств фальсификаций было просто запредельным. Цифры по сути рисовались.
Но почему-то "нарисовали" победу эсерам, а не большевикам. Видать, альтруисты большие были.
А источники про фальсификации на выборах в Учредилку есть? Или сами только сейчас придумали? :)








26th-Nov-2017 05:38 am (UTC)
Ленин получил власть захватив её путём военного переворота совершенного Троцким. Он не имел права назначать выборы чисто юридически. Львов хоть и скотина но назначен был легитимной Государственной Думой. Керенский получил власть легально из рук Львова.

Запрет политический партий для составления нужных результатов выборов это грубейшее арушение выборного процесса после которого выборы не легитимны.

Потому что именно эсеры и сделали переворот 3-9 ноября 1917 года.
26th-Nov-2017 08:09 am (UTC)
В реале большевики и леые эссэры в гражданской воевали с остальной Россией. Проблема остальных в том, что они были разрозненные и били их по частям.
26th-Nov-2017 10:12 am (UTC)
Более 80% голосов было отдано за социалистические партии, то есть народ однозначно высказался за социализм.

За социализм, да только не за тот, который потом построили большевики - с запретом свободы слова, политических партий, выборов власти, отнятием у крестьян земли. Социалистические партии, в отличие от большевиков, все были за политическую демократию. Народ голосовал за них, потому что хотел СВОБОДЫ. А получил Чека и сталинские воронки.
26th-Nov-2017 01:55 pm (UTC)
опять армянские интернацисты русских учат, что им надо
27th-Nov-2017 07:44 am (UTC)
Ваша аватарка вызывает такое сильное отвращение, что вкупе с вашими словами даёт положительный эффект - у людей возникает омерзение к нацистам.
27th-Nov-2017 07:29 pm (UTC)
= Занятно, что номер их списка в бюллетене — пятёрка — ещё долгие годы ассоциировался с большевистской партией =

Есть версия, что "5" дала жизнь и неполиткорректной присказке жид пархатый номер пятый.
This page was loaded Apr 27th 2018, 12:59 am GMT.