?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Мэри Виктория Керзон - вице-королева Индии 
24th-Nov-2017 04:40 pm
Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.


В 1870 году, в Чикаго, в семье богатого американского бизнесмена Леви Лейтера, торговца сухими продовольственными товарами родилась девочка, и назвали её Мэри Виктория (первое имя в честь матери, второе в честь королевы). Кто мог предположить, что этой девочке предстоит занять наивысший официальный титул в истории всех американских женщин до неё - стать вице-королевой Индии.

Мэри Виктория
Но одного богатства отца мало. К титулу Мэри шла вполне планомерно. Она получила прекрасное домашнее образование: изучала французский язык, училась танцам, пению, музыке и искусству с домашними учителями и французскими гувернантками.
Профессор Колумбийского университета преподавал её историю, арифметику, химию. Обладала блестящим интеллектом и хорошим чувством юмора. Её считали красавицей - длинноногая, с красивой фигурой, большими серыми глазами, правильным овальным лицом и пышными волосами, она стала завидной невестой.

В 1894 она совершила длительное путешествие за границу. Посол США в Великобритании Т. Баярд ввёл Марию в лондонское высшее общество. Здесь она познакомилась с 35-летним Джорджем Керзоном, который её очень заинтересовал. Член палаты общин, консерватор, в то время он был помощником министра по делам Индии, о которой он страстно и ярко рассказывал.

Мэри и Джордж
22 апреля 1895 года Мэри Лейтер и Джордж Керзон поженились. Брак оказался счастливым, искрящаяся Мэри и истинный англичанин Джордж прекрасно дополняли друг друга. Красавица Мэри сыграла важную роль в переизбрании своего мужа в Палату лордов той же осенью, и многие считали, что его успех объясняется большей частью неотразимым обаянием и прекрасной улыбкой его жены, чем его собственными выступлениями.

Тем не менее с 1895 года Керзон занимал в кабинете маркиза Солсбери пост заместителя министра иностранных дел и был главным руководителем политики Англии в Азии. А летом 1898 года был назначен на должность вице-короля Индии, был возведён в Пэрство Ирландии в качестве барона Керзона из Кедлстона.

В конце 1899 года Керзоны прибыли в Бомбей, а затем переехали в Калькутту. К этому времени в семье уже родились две девочки - Ирэн и Синтия Бланш.

Леди Керзон с дочерьми
На посту вице-короля Керзон осуществил налоговую реформу, много внимания уделял проблеме сохранения древних индийских памятников: благодаря Керзону был спасён от разрушения и отреставрирован Тадж-Махал.

В 1903 году он влил Публичную библиотеку Калькутты, существовавшую с 1836 года, в Имперскую библиотеку, созданную в 1891 году; в 1948 году она была переименована в Национальную библиотеку Индии и ныне является самой большой библиотекой в стране.

Леди Керзон активно участвовала в деятельности мужа, способствовала развитию инфраструктуры Индии, особенно шёлкового ткачества, вышивке и других художественных промыслов, продаже индийских товаров на рынках Европы.
Среди клиентов была её подруга и ведущий британский модельер леди Люси Дафф Гордон. Леди Керзон занималась реформированием больниц и обучению местных врачей и медсестёр. Для этой цели в Бангалоре ею была основана больница леди Керзон.

Вице-король Индии лорд Керзон и его супруга.
В 1903 году лорд Керзон организовал дарбар в честь коронации короля Эдуарда VII и королевы Александры. Устроенное лордом Керзоном двухнедельное зрелище затмило дарбары 1877 и 1911 годов. За несколько месяцев, начиная с конца 1902 года, в пустынной местности были построены железная дорога для перевозки гостей из Дели, палаточный город с собственной почтовой службой и своими марками, телефоном и телеграфом, магазинами, полицией со своей особенной формой, госпиталем и магистратом, канализацией и освещением и всем прочим в таком же роде.

Тем не менее, к разочарованию Керзона, Эдуард VII на торжество не прибыл, прислав вместо себя своего брата герцога Коннаутского, который прибыл поездом из Бомбея. Со всей Индии прибыли махараджи со своими свитами и английские чиновники, все увешанные драгоценностями.

Дж. Керзон и леди Керзон на слоне. Дели. Индия, 29 декабря 1902 года
Перед собравшимися прошёл парад армии под командованием лорда Китченера. В первый день лорд Керзон вступил в зону торжеств вместе с махараджами на слонах, у некоторых из которых на бивнях были огромные золотые канделябры.

Церемониальная часть дарбара пришлась на новогодний день за которым последовали дни с различными спортивными соревнованиями. Событие освещалось журналистами со всего мира, а его освещение часто рассматривается как начало индийского кинематографа.

Леди Керзон на этом далбаре появилась в знаменитом позже павлиньем платье леди Керзон, вышитом золотыми нитями. Пишут, что когда она шла по коридору, у людей перехватывало дыханье. Быстро разошелся слух, что каждое перо на платье леди украшено изумрудом. Конечно же, это были стразы...

Леди Керзон в павлиньем платье на картине


Шлейф платья


Шитье
В 1904 леди родила ещё одну девочку - Александру. Супруги мечтали о наследнике. В 1905 леди потеряла ребенка, были осложнения, тропический климат ухудшил ситуацию, но и срочный переезд в Англию ничего не дал. Леди Керзон умерла 18 июля 1906 дома в Карлтон Хаусе (Вестминстер, Лондон), в тридцать шесть лет.

Лорд Керзон страшно горевал. Он построил часовню над телом жены и завещал похоронить себя рядом (этому суждено было случиться только через 19 лет).

Надгробие Керзонов

Женился повторно лорд лишь в 1917 году, но этот брак счастливым не был, да и желанного наследника не дал.

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
24th-Nov-2017 05:19 pm (UTC)
Спасибо; интересный пост и фото.
25th-Nov-2017 04:37 pm (UTC)
Не насосала, а подарили.
This page was loaded Oct 22nd 2018, 2:05 pm GMT.