Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Category:

Как Хэмингуэй "освобождал" винный погреб.

Эрнест Хемингуэй, безусловно один из величайших прозаиков современности. При этом основная его творческая жизнь прошла в журналистике. Впоследствии этот американский писатель за свой вклад на поприще своей писательской и журналисткой деятельности был удостоен и самых высоких премий в этих областях - Пулитцеровской и Нобелевской.

Хемингуэй также был участником двух мировых войн и войны в Испании. Во время Первой мировой войны, будучи зачисленным в американский Красный крест, был тяжело ранен спасая раненого солдата. На Вторую мировую войну Хемингуэй попал в должности военного корреспондента. Один из эпизодов его биографии связан с освобождением Парижа в августе 1944 года.


Э. Хемингуэй.

Сам Хемингуэй впервые попал в Париж задолго до начала войны. Он работал корреспондентом в газете, при этом некоторое время жил во французской столице, в 1921 году. Жизнь будущего обладателя Нобелевской премии в то время была небогатой. Правда у Хемингуэя был друг, который также посещал Париж и при этом был более успешен в то время как писатель. Звали его Фрэнсис С. Фитцджеральд, также писатель с мировым именем. У обоих имелась одна на двоих страсть - страсть к выпивке. Более богатый Фитцджеральд любил ходить в бар знаменитого парижского отеля "Ритц", куда периодически приглашал и Хемингуэя.

В августе 1944 года Хемингуэй, будучи военным корреспондентом, добился участия в освобождении Парижа. С группой французских партизан он вошел в город, где первым делом направился по ранее известному питейному адресу. Немецкие войска в спешке уходили из Парижа и отель "Ритц" они уже также покинули. К несказанной радости Хемингуэя, управляющий отеля сумел сохранить часть винных запасов. Хемингуэй и принялся безбожно пить, уничтожая содержимое бара, при этом также организовав шумную пьянку в одном из номеров отеля.

Через некоторое время в город вошли французские части под командованием генерала Леклерка. Один из сопровождавших генерала корреспондентов, возле отеля увидел водителя, который находился с Хемингуэем. Тот обозначил ситуацию: "Папа захватил хороший отель. Много всего в погребах. Идите быстрее наверх...". Именно благодаря этой истории за Хемингуэем закрепилось звание "освободителя" винных погребов отеля Ритц.

Ну а сам бар уже после войны назвали в честь писателя, "Хемингуэй бар".


Э. Хемингуэй с сослуживцами, 1944 г. В руке рюмка с вином.
Tags: Вторая мировая война, история США, история Франции, личность, писатели
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments