?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Никольский старообрядческий монастырь. Преображенка. 
23rd-Nov-2017 03:15 pm
Изначально- староверческий феодосеевский монастырь. Потом его отжали никонияне и сделали его единоверческим.
В советское время- в 1923 году монастырь был закрыт, и превращён в дом коммуны завода Радио.
Монастырь был окончательно закрыт и весь архив с остатками рукописей Никольского единоверческого монастыря оказался в ГИМ, где хранится и поныне. Большое количество древних икон — также были вывезены в Исторический музей, откуда потом часть из них попала в Третьяковскую галерею и небольшое количество в Музей Коломенское. В 1920-х гг. в здании бывшей монастырской школы и в кельях монастыря открыта трудовая школа, а после размещались различные учреждения, например общежитие завода Радио.
В первой половине 1920-х годов Советские власти передали храм во владение обновленцам. Но единоверческая община не освободила весь храм и осталась существовать в передней — Успенской части храма. Храм был разделён на две части, так что главная часть храм с Успенским престолом была отделена стеной от обновленческой — трапезной части. В отделенной трапезной части, дополнительно к существовавшему с середины XIX века Никольскому (левому) приделу, сооружается новый Успенский (правый) придел.
К 1930-му году единоверческая община в передней — Успенской части храма практически прекратила существовать. И в 1930 году в связи с ликвидацией общины новопоморцев в Токмаковом переулке, единоверческая — Успенская часть храма была передана Советскими властями старообрядцам беспоповского новопоморского толка, занимающим её и поныне. Трапезная — Никольская часть храма с двумя приделами сегодня принадлежит никониянскому приходу.
За фото, поклон- Татьяна Игнатова (Tatyana Ignatova)





Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
This page was loaded Jan 24th 2018, 1:17 am GMT.