vovo555 (vovo555) wrote in foto_history,
vovo555
vovo555
foto_history

Categories:

Андропов отец и сын

Андропов отец и сын
Андропов отец и сын

ноябрь 16, 2017, 19:34

Фрагменты семейной хроники
...Его волей началось наше пробуждение от застоя. Из его уст страна впервые открыто услышала то, что говорилось лишь шепотом, а именно: что общество развитого социализма — миф.
Мифы лепятся из незнания. Думается, поэтому немало их возникло и вокруг личности Юрия Владимировича Андропова, ставшего в 1982 году «первым лицом» Коммунистической партии и Советского государства.
Сегодня, публикуя очень личные документы, касающиеся биографии Ю. В. Андропова, мы намеренно отказываемся от комментария. Мы только надеемся добавить несколько достоверных черт к портрету одной из ярких и интереснейших личностей нашей недавней истории.

...С Марией, невесткой Ю. В. Андропова, судьба свела меня в молдавском городе Тирасполе. Здесь же я услышала рассказ о жизни ее семьи.
...Володя Андропов впервые прилетел в Кишинев осенью 1962 года. Ему шел двадцать третий год, образование — незаконченное среднее, за плечами — две судимости: первая по малолетству условно, вторая — с отсрочкой приговора.
Найти работу с таким «багажом» было бы непросто, но за сына от первого брака просил сам Ю. В. Андропов, в то время — зав. отделом ЦК КПСС. Володя стал работать механиком-наладчиком в конструкторском бюро Тираспольской швейной фабрики. Там и познакомился со своей будущей женой Марией.
На свадьбу съехалось много Машиных родственников. Со стороны жениха не приехал никто. Молодожены сняли квартиру. Когда родилась дочка Евгения, в общежитии дали комнату с одним «удобством» — маленькой кухней.
В 1967 году Ю. В. Андропов стал председателем Комитета госбезопасности. Володя ездил навестить отца, вернулся через два дня.
К тому времени Владимир успел закончить в Киеве четырехмесячные курсы, жизнь его определяли жена, дочь, небольшой заработок и неважное жилье. Еще была надежда заочно получить высшее образование.
Из письма Ю. В. Андропова сыну:
«Здравствуй, Владимир!
Письмо твое получил, но с ответом задержался ввиду того, что товарища, который мог бы мне помочь, не оказалось на месте в Кишиневе. Должен тебе сразу сказать, что дело оказалось сложнее, чем я думал. Главное препятствие в том, что для поступления в институт совершенно необходимо иметь аттестат об окончании средней школы. Я специально справился и в Кишиневе, и в Москве относительно справки об окончании 10 класса(о чем ты говорил мне). В обоих случаях мне категорически ответили, что Государственная комиссия требует только аттестат».
«В связи с такими обстоятельствами я размышлял, как помочь тебе и, к сожалению, ничего придумать не смог. Институт, конечно, не Суворовское училище, и законы тут железные».
Отец предложил два решения:
«Может быть, тебе стоит потратить один год и закончить в вечерней школе 10 класс, и тогда ты будешь иметь настоящий аттестат. Это один вариант. Может быть и другое. Я узнал, что в Кишиневе есть электротехнический техникум. В него принимают после 8 класса. Справку об окончании 8 класса ты, конечно, легко мог бы получить в Ярославле».
И в конце письма:
«В Москве я постеснялся спросить тебя относительно того: готов ли ты к экзаменам для поступления в институт, а ведь это вопрос — не последний. Думаю, что для экзаменов в техникум знаний у тебя хватит.
Очень сожалею, что не смог помочь тебе, но ты должен понять, что если я так пишу, значит по-иному ничего сде¬лать нельзя. Я здоров. Татья¬на Филипповна, к сожалению, все хворает. Она посылала тебе деньги и не знает, полу¬чили ли вы их. Желаю тебе здоровья и успехов. Привет Марине и " дочке. Ю. Андро¬пов. 15/VIII 67 г.».
Мариной в семье называли Машу.
Татьяна Филипповна была второй женой Ю. В. Андро¬пова. Их встреча пришлась на военные годы. Первая жена — Нина Ивановна Енгалычева — училась в Ленинграде и в Карелию, куда Андропова на¬правили секретарем ЦК ком¬сомола, за ним не последова¬ла. С нею остались трехлетняя Евгения и годовалый Володя, названные в честь родителей Юрия Владимировича.
Нина Ивановна работала следователем, когда до нее дошли слухи о переменах в личной жизни мужа. Она со¬всем было собралась «сигна¬лизировать» об этом началь¬ству, но тут последовал раз¬вод. Нина Ивановна уехала в Ярославль и там вторично вы¬шла замуж.
Из письма Татьяны Филип¬повны :
«Здравствуйте, дорогие Ма¬риночка и Володя! Юрий Вла¬димирович рассказал мне, что видел вас в Москве. Если бы вы знали, как я расстроилась и огорчилась, что в это время плохо себя чувствовала и не могла видеть вас. А как мне хотелось. Ну, допустим, у меня был сильный сердечный приступ и в доме целый день были врачи. Папа, правда, знал, что мне плохо, и думал о том, что я не могу встать и принять вас как следует. Милые мои, как я рада, что вы хоть недолго видели Юрия Владимировича, он посмотрел на вас».
В семейном архиве нет писем Володиной матери. Зато сохранились многочисленные послания от второй жены Юрия Андропова. В Молдавию шли открытки с обратным адресом: Москва, проспект Кутузова, дом 26, кв. 88.
В одном из писем Татьяна Филипповна сообщала : «У нас дома много изменений в связи с новой работой Папы. У него дел очень много: работает днями и ночами. Я очень тревожусь за его здоровье». Вновь напоминала о переезде: тот же проспект, дом 30/32, кв. 83.
Вероятнее всего, адрес «первого чекиста» Андропова был засекречен. Но, мало этим беспокоясь, Татьяна Филипповна посылала в Тирасполь «дорогим ребятам» деньги — к Новому году, к дням рождения.
Тем временем обстоятельства Володиного детства все явственнее стали сказываться на его здоровье. Однажды «Скорая» увезла 35-летнего Владимира Андропова в Бен-деры, где 4 июня 1975 года он скончался в городской больнице от почечной и печеночной недостаточности.
Бывшей жене Юрий Владимирович послал телеграмму: «Похороны Владимира в Бендерах 5 июня».
Нина Ивановна была занята имущественной тяжбой — разводилась с очередным мужем.
На похоронах старшего сына не смог присутствовать и Ю. В. Андропов. На кладбище в Бендерах он так никогда и не приехал.
Когда Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов скончался, его невестка Мария, тогда уже вдова, вылетела с дочерью в Москву.
В квартиру на проспекте Кутузова их не пустили. Перехватили у подъезда дома вождя и отвезли в гостиницу, где размещали всех его родственников.
На похоронах Мария с дочкой пробыла всего несколько часов. Делать все нужно было по расписанию. К ним подходил распорядитель и просил то покинуть, то снова войти в зал, где находился гроб с телом покойного Ю. В. Андропова. Когда в одну дверь входили члены правительства, родственников уже выводили через другую.
Мария сочла это оскорбительным и вечером того же дня улетела домой.
Последний долг высокорангированному родственнику был отдан.
Ю. ЖБАНОВА.
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Community