?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
"И летает голова - то вверх, то вниз" 
21st-Nov-2017 10:01 pm
Петербургская Кунсткамера постепенно расстается с..головами. И не своих высоколобых сотрудников,  а с черепами, до недавнего времени бывшими экспонатами знаменитого музея.





"...Гаджи-Ага, наступив на спину тела, с двух ударов отсек голову и осторожно, чтобы не запачкать в кровь чувяки, откатил ее ногою"- так описывает граф Лев Николаевич Толстой гибель бесстрашного горца Хаджи-Мурада в своей одноименной повести.





Аварец Хаджи-Мурад, наиб грозного имама Шамиля и его «правая рука», долгие годы Кавказской войны  «мотал» по горам русских солдат и казаков, пока в 1852 году не попал в западню в одном из горных аулов.





Отсеченную голову Хаджи Мурада переслали в Петербург, где череп хранился в Военно-медицинской академии. Затем в 1959 году он был передан в коллекцию черепов Музея антропологии и этнографии (бывшую Кунсткамеру). До начала 2000-х «экспонат» был доступен посетителям.





А в начале ноября, в своем Telegram глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что «довольно глазеть на труп Ленина» – «руководителя революции давно пора похоронить», а вместе с ним предать земле и наиба ученн(«правую руку») имама Шамиля Хаджи-Мурата, голова которого хранится в музее в Санкт-Петербурге. http://www.fontanka.ru/2017/11/02/119/

Сотрудники Кунсткамеры не сомневаются, что с головой Хаджи-Мурата придется расстаться, так как они уже расстались год назад с черепом Нурмагамбета Кокембайулы – Кейки-батыра (богатыря) из Казахстана.




Кейки-батыр, по сути казахский анархист, в годы Гражданской гонял по степи и красных и белых.
Отчаянный стрелок и храбрец, его имя, так же как имя Хаджи Мурада, обросло легендами, и закончил он свои дни, почти так же, как и кавказский абрек.
В 1923 году, отстреливаясь от казахских милиционеров, он положил 6-х и ранил 9-х человек. В отместку, разъяренные милиционеры отрезали ему голову.
Далее голова Кейки-батыра из тогдашней столицы Казахстана – Кызыл-Орда, отправилась в Петербург, где была ,якобы, продемонстрирована Владимиру Ильичу Ленину, и он распорядился поместить голову врага Советской власти Кейки-батыра на хранение в Кунсткамеру.





А  2016 году  по просьбе казахских властей  останки были доставлены в Астану самолётом для захоронения.

Видимо, от нежелания растерять последние черепа, экспонаты музея, где-то в недрах Кунсткамеры запрятана голова еще одного героя казахского народа- хана Кенесары Касымова, поднявшего в 1841 году  восстание против Российской империи.

35073629.jpg



Во всяком случае, на запросы Казахстана по поводу останков хана музейные деятели Санкт-Петербурга лишь  разводят руками, хотя есть фото черепа, сделанное в 50-х годах прошлого века.  http://sekretmira.ru/2016/01/12/xolodnye-golovy/







 «Фонтанка-ру» напоминает, что в активе Кунсткамеры также «голова любовницы Петра Первого Марии Гамильтон, из емкости с которой якобы выпили спирт английские матросы»,






и «исчезнувшая в 1747 году после пожара голова слуги царя Николя Буржуа, которая по ночам ищет свое тело, пугая сторожей».

                                                                                                                                                                                                   



 Будем надеяться, что  Великобритании сейчас не до головы Марии Гамильтон, там пока Тереза Мей чудит.
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
23rd-Nov-2017 03:18 am (UTC)
класс
23rd-Nov-2017 04:43 am (UTC)

Плюнуть в сторону запада - a must, понятное дело. Хотя сам пост интересный

This page was loaded Oct 22nd 2018, 2:41 pm GMT.