?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Хрущев и Микоян возвращаются в Москву из ГДР, 1957 год 
21st-Nov-2017 03:23 pm


«За упрочение мира и безопасности народов
14 августа из поездки в Германскую Демократическую Республику в Москву возвратилась партийно-правительственная делегация Советского Союза. Никиты Сергеевича Хрущева, Анастаса Ивановича Микояна и других членов делегации на аэродроме встречали руководители коммунистической партии и советского правительства.Советские люди единодушно одобряют новый вклад коммунистической партии и советского правительства в дело всеобщего мира и безопасности народов. В тот же день во дворце спорта состоялся митинг трудящихся Москвы. Выступивший на митинге товарищ Хрущев рассказал о плодотворных результатах поездки делегации в Германскую Демократическую Республику и отметил, что сила социалистических стран в их единстве и сплоченности. Митинг трудящихся Москвы явился яркой манифестацией крепнущей советско-германской дружбы».

Интересно, что Микоян упомянут сразу после Хрущева при том, что остальные члены делегации даже не названы. В одной фразе журналиста отражены реалии тех лет.

На пленуме ЦК 1957 года Микоян деятельно поддержал Хрущева против так называемой антипартийной группы (Маленкова, Кагановича, Молотова и «примкнувшего к ним Шепилова»), чем обеспечил себе признательность Хрущева и новый взлет карьеры. До того именно Микоян примкнул к Хрущеву в осуждении Сталина.

Как результат с 1957 года Микоян становится одним из главных доверенных лиц Хрущева и активно участвует в международной политике СССР.

Карьера Микояна с отставкой Хрущева закатилась, в декабре 1965 года он был отправлен в отставку, формально, как достигший 70-летнего возраста, и отстранен от работы. Впрочем, все произошло достаточно мягко и с соблюдением приличий - Микоян остался членом ЦК КПСС и членом Президиума Верховного Совета СССР (1965—1974), хотя его мнение уже ничего не решало в серьезных вопросах. Микояна также наградили шестым орденом Ленина.

Тем не менее, это был закат политической карьеры. С 1974 года он уже не принимал участия в работе Верховного Совета СССР. В 1976 году не участвовал в XXV съезде КПСС и не был избран членом ЦК КПСС, утратив свои позиции на вершине политики Советского Союза.
Оригинал
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
22nd-Nov-2017 07:37 am (UTC) - Микоян и "миролюбивая внешняя политика"
1960 год. Москва, Вадковский переулок... К посольству Мексиканских Соединенных Штатов (!) стаями подходят советские дипломаты в одинаковых костюмах модного тогда цвета метро . Прием по случаю чего-то...На углу с Тихвинской стоит мальчик. Это я... Смотрю на эти костюмы и думаю:" Нет. не хочу быть дипломатом ! Что-то эти одинаково серые костюмы и групповой поход напоминают..." Приём окончен , совдипработники так же группками идут вверх к Новослободской...На середину переулка ( движение перекрыто ) выходит дядя с горбатым носом и усами. Он ждёт, когда подадут ЗИС. От них так приятно пахнет дорогим бензином! Это Микоян. Я смотрю на него и изучаю...Он поворачивается ко мне....Он смотрит на меня, я на - него...Нет, подойти к нему не хочется... Что-то в его глазах - механическое, безжизненное...Прошло полвека... Лишь недавно у нас написали, что внезапно вспыхнувшая дружба с Мексикой, награждение президента Карденаса ( торжественно принявшего Троцкого !) Международной Ленинской премией - были частью плана по обеспечению спасения экипажей атомных бомбардировщиков, совершивших налет на США ( если не хватит горючего дотянуть до базы )...Да, если бы наши друзья не оказывались вероломными ( Гитлер, Мао ), то мы бы не токмо Америку, а и эту...как её..Кафку... догнали бы и перегнали !

Edited at 2017-11-22 12:50 pm (UTC)
This page was loaded Oct 20th 2018, 5:49 pm GMT.