papagdepylo (papagdepylo) wrote in foto_history,
papagdepylo
papagdepylo
foto_history

Categories:

Хрущев и Микоян возвращаются в Москву из ГДР, 1957 год



«За упрочение мира и безопасности народов
14 августа из поездки в Германскую Демократическую Республику в Москву возвратилась партийно-правительственная делегация Советского Союза. Никиты Сергеевича Хрущева, Анастаса Ивановича Микояна и других членов делегации на аэродроме встречали руководители коммунистической партии и советского правительства.Советские люди единодушно одобряют новый вклад коммунистической партии и советского правительства в дело всеобщего мира и безопасности народов. В тот же день во дворце спорта состоялся митинг трудящихся Москвы. Выступивший на митинге товарищ Хрущев рассказал о плодотворных результатах поездки делегации в Германскую Демократическую Республику и отметил, что сила социалистических стран в их единстве и сплоченности. Митинг трудящихся Москвы явился яркой манифестацией крепнущей советско-германской дружбы».

Интересно, что Микоян упомянут сразу после Хрущева при том, что остальные члены делегации даже не названы. В одной фразе журналиста отражены реалии тех лет.

На пленуме ЦК 1957 года Микоян деятельно поддержал Хрущева против так называемой антипартийной группы (Маленкова, Кагановича, Молотова и «примкнувшего к ним Шепилова»), чем обеспечил себе признательность Хрущева и новый взлет карьеры. До того именно Микоян примкнул к Хрущеву в осуждении Сталина.

Как результат с 1957 года Микоян становится одним из главных доверенных лиц Хрущева и активно участвует в международной политике СССР.

Карьера Микояна с отставкой Хрущева закатилась, в декабре 1965 года он был отправлен в отставку, формально, как достигший 70-летнего возраста, и отстранен от работы. Впрочем, все произошло достаточно мягко и с соблюдением приличий - Микоян остался членом ЦК КПСС и членом Президиума Верховного Совета СССР (1965—1974), хотя его мнение уже ничего не решало в серьезных вопросах. Микояна также наградили шестым орденом Ленина.

Тем не менее, это был закат политической карьеры. С 1974 года он уже не принимал участия в работе Верховного Совета СССР. В 1976 году не участвовал в XXV съезде КПСС и не был избран членом ЦК КПСС, утратив свои позиции на вершине политики Советского Союза.
Оригинал
Tags: 1950-е, Москва, видео, история СССР, политика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Говно и капуста

    СССР, 1968 г. Дорога между Талдыкурганом и Алдабергеново. Обычная дорожная сценка. Такие дороги, без признаков асфальта, такие автомобили, где…

  • Мой дом – вагон. И я уже привыкла к нему...

    1914 год. Первые дни войны. Патриотическая манифестация в Москве у памятника Минину и Пожарскому на Красной площади: Продолжение рассказа про…

  • Придорожный магазинчик с закусочной и баром, 1940 год

    Придорожный магазинчик с закусочной и баром в окрестностях Саммит Сити (штат Калифорния), ноябрь 1940 года. Посетителями и покупателями были в…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment