papagdepylo (papagdepylo) wrote in foto_history,
papagdepylo
papagdepylo
foto_history

Categories:

Пуск колхозной ГЭС, 1953 год

Оригинал взят у papagdepylo в Пуск колхозной ГЭС, 1953 год



«На горной реке Подкумок близ станицы Незлобной Ставропольского края закончено строительство новой межколхозной гидроэлектростанции мощностью 530 киловатт. Со всей округи собираются колхозники на торжество пуска новой ГЭС. Гидроэлектростанция открыта! Турбины новой ГЭС дают сегодня ток восьми колхозам. С помощью электроэнергии механизируются трудоемкие работы на молотильных токах, животноводческих фермах, на многих участках колхозного производства. Только в нынешнем году в СССР будет электрофицировано не менее 1800 колхозов!»

В СССР с 30-х годов до конца 60-х строилось очень много малых и средних ГЭС, как правило колхозных. Почти во все подходящие плотины монтировали. Потом в 70-е более 90% из них были заброшены, часть законсервировали. Даже сейчас во многих местах сохранились здания старых малых гидроэлектростанций. Вытеснили крупные ТЭС и АЭС.

В конце 80-х был всплеск внимания к восстановлению многих из небольших ГЭС - на новом уровне развития энергетики это оказалось выгодно. К сожалению, в основном дальше разговоров не пошло - началась перестройка, стало не до малой энергетики.

Сейчас оборудование для малых ГЭС производит в основном Китай. Дело вполне выгодное с учетом того, что оборудование сейчас работает в автоматическом режиме, фактически на ГЭС работает всего один человек (раньше, как минимум, 10-20 человек), который только контролирует отсутствие сбоев. Плюс малых ГЭС в том, что им не нужны водохранилица, как правило, они работают на плотинах существующих прудов, используемых и в других целях (орошение, водопоставка, разведение рыбы и т.п.), для выработки энергии вполне хватает перепада в пару метров.
Tags: 1950-е, видео, деревня, история СССР, промышленность
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment