?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Проект "Аввакум", авианосец-айсберг. 
12th-Nov-2017 06:20 pm
Оригинал взят у andrey_19_73 в Проект "Аввакум", авианосец-айсберг.
Вторая мировая война произвела на свет множество невероятных проектов в военной сфере. Одним из таких проектов, который пытались воплотить в жизнь британские военные, заключался в постройке гигантского авианосца из льда. Проект получил название "Аввакум" (англ.- Habbakuk), по имени библейского пророка.

Вторая мировая война, особенно начальная ее часть, сильно истощала ресурсы Британии. Виной тому были немецкие подводные лодки, действующие в северной Атлантике и топящие транспорта с припасами, которые поставлялись на остров из США и Канады. Авиация союзников, в силу ограниченности действий не могла контролировать весь участок продвижения конвоев. Стране требовались новые авианосцы.

Идея создать сверхмощный и огромный авианосец изо льда пришла в голову английскому ученому, выпускнику Кембриджского университета, некоему Джеффри Пайку. В журнале National Geographic он вычитал статью об айсбергах, особенно его поразило то, что эти огромные ледяные океанские глыбы очень тяжело раскалываются под воздействием взрыва. Своей идеей Пайк поделился с лордом Луи Маунтбеттеном, отвечавшим за развитие вооружения в Британии. Тот идею одобрил и проект решено было разработать.


Д. Пайк.

Авианосец планировался просто огромным. По замыслу его длина должна была составлять 1200 метров и 200 метров ширина. Водоизмещение плавучего айсберга составляло бы около 2 млн. тонн. Толщина корпуса судна составляла бы более 12 м льда, внутри которого находились бы каналы для подачи охлаждающего воздуха, а на борту планировалось установить целый холодильный комбинат. На авианосце планировалось разместить более 200 самолетов, а экипаж судна составил бы более 3,5 тысяч человек. В качестве движителя было предложено установить в корпусе 26 впаянных в лед мотогондол, скорость объекта предусматривалась в 8 узлов. Ремонт корпуса, в случае повреждения можно было бы провести на месте.


Авианосец-айсберг.

Но уже на начальном этапе проектирования стало ясно, что обычный лед для такого масштабного сооружения не подойдет. Лед плавится очень быстро, а само судно было бы очень тяжелым, это означало что только небольшая часть палубы находилась бы над водой, что было чревато в условиях океанического шторма. А сам лед, вследствие своей структуры и нагрузках, мог быть подвержен сильной деформации. От проекта почти отказались, но...
Джеффри Пайк пошел дальше. В соавторстве с другими учеными был разработан новый материал, который назвали по имени разработчика - пайкерит.


Проект "Аввакум".

Сам материал был незатейлив, он основывался опять же на льду и включал в себя 86% воды и 14% отходов деревообрабатывающего производства (опилки) и бумагу. Новый материал испытали на прочность, при этом он показал хорошие результаты. К проекту решено было опять вернуться. Для этого в Канаде, в провинции Альберта, на одном из озер решено было построить прототип корпуса будущего авианосца. Строительство началось летом 1944 года. В строительстве участвовало 15 человек, при этом на озере был возведен плавучий корпус из пайкерита, длиной 18 метров, шириной 9 метров и весом 1100 тонн. Прототип имел крышу для защиты от солнца и в итоге был похож на плавучий дом. Холодильные установки, которые прогоняли холодный воздух по металлическим трубам, находились в центральном корпусе. Макет прошел все испытания и идея была признана состоятельной.


Прототип авианосца "Аввакум" в Канаде в виде плавающего дома.

Но строительство авианосца все равно не началось. Причин было несколько. Во-первых, война подходила к концу, немецкие субмарины утратили свое господство в Атлантике. Дефицит материалов для Британии был покрыт. Второй основной причиной стало то, что для изготовления судна из пайкерита требовалось просто огромное количество древесных опилок, собрать которые даже в Канаде было проблемой. Ну и огромная стоимость. В итоге на проекте поставили крест.

Ну а канадский прототип, в котором уже не было нужды, еще три года таял на озере под влиянием чудной северной погоды, как бы доказывая, что сама идея несмотря на всю фантастичность была не такой уж и невыполнимой.


Общий вид авианосца-айсберга проекта "Аввакум".
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
12th-Nov-2017 03:23 pm (UTC)
Круть!
12th-Nov-2017 03:31 pm (UTC)
Мне, в миру как Юрию Аввакумову)), конечно интересная статья. Но слишков она фантастичная! Как жить во льду экипажу? А палуба и механизмы ?? Утопия короче))
12th-Nov-2017 03:40 pm (UTC)
Отчего же! Внутри, вероятно какие то изоляционные материалы планировалось ставить для защиты корпуса. Хотя да, идея действительно фантастическая. Ну а те же немцы, реально пытались строить бетонные паровозы.
12th-Nov-2017 04:31 pm (UTC)
во льду жить полезно, в совковой армии солдатне за полярным кругом это постоянно втирали, чтоб от холода поменьше ныли (за одно и что жрать поменьше надо) :D

правда, всё равно,большинство там яйса отморозили напрочь :D

Edited at 2017-11-12 04:32 pm (UTC)
12th-Nov-2017 04:14 pm (UTC)
Классический пример когда некто не разбираясь в теме вопроса предлагает его решить, а другой еще меньше понимающий одобривает идею. В данном случае, никто из них не разбирался ни в кораблестроении, ни в авиации.
12th-Nov-2017 04:27 pm (UTC)
Святой кум! Не хватает кумы под килем (эх что за кума, коль под кумои не була! (с) )
12th-Nov-2017 04:39 pm (UTC)
"Сам материал был незатейлив, он основывался опять же на льду и включал в себя 86% воды и 14% отходов деревообрабатывающего производства (опилки) и бумагу."

Кстати, пропорции абсолютно верные. Небольшая неточность в материалах. Я бы предложил другое.
15th-Nov-2017 07:07 pm (UTC)
Можно было бы опилки над полюсом с самолета рассеивать, а потом выпиливать корпус сразу из массива, через год, например

Зы А из Луны можно в принципе сделать звезду смерти)))
12th-Nov-2017 11:47 pm (UTC)
Этот Пайк сам на Хаббакука смахивает. Он точно из этих самых. В этом всё и дело.
This page was loaded Apr 22nd 2018, 10:05 am GMT.