?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Вот за что в 1937-м расстреливали "старых коммунистов" и "красных партизан". 
11th-Nov-2017 06:04 pm
фуражка
Оригинал взят у oper_1974 в Вот за что в 1937-м расстреливали "старых коммунистов" и "красных партизан".
Спецсообщение УНКВД по Челябинской обл. о контрреволюционной деятельности среди бывших красных партизан, по данным на 29 апреля 1936 г.

ЦК ВКП(б) тов. Поскребышеву (для тов. Сталина)
СНК Союза ССР Могильному (для тов. Молотова)
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Ежову
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Кагановичу
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Андрееву
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Жданову
Сельхозотдел ЦК ВКП(б) тов. Яковлеву

        В отдельных районах Челябинской обл. (Верхне-Уральский, Троицкий, Катав-Ивановский, Колхозный, Октябрьский, Миньярский), в которых имеется значительное количество бывших красных партизан, была проведена тщательная работа по изучению политических настроений партизанских авторитетов.
          Из этих районов сообщают весьма характерные данные о политических настроениях быв. красных партизан. "Нас лишили льгот, эти льготы отдали быв. фабрикантам, медали раздают бывшим вредителям, лишили нас звания партизан, которые были опорой Советской власти.
          Правительство сейчас опирается на белое донское и кубанское казачество. Партизанам жить не дают, но скоро будет война и тогда будет легче победить большевиков, правительство будет вынуждено призвать нас на войну, нам только получить оружие и коней, а там видно будет, с кем воевать" (Катаев - быв. красный партизан, Колхозный район).



0_1e9dcd_ff5c11de_orig.jpg

          "Мы первые завоевали Советскую власть, а теперь все это ушло в область предания. До этого везде был почет, чувствовалась политическая поддержка, а теперь всякий тычет тебе в глаза, говоря "отпартизанили свое" (красный партизан Фролов, член ВКП(б) - директор Заготпушнины, Миньярский район).
          "Мы завоевали Советскую власть, а теперь оказались не нужными, я считаю, что постановление правительства об отмене льгот неверно, но ничего не поделаешь, т.к. говорить сейчас много нельзя" (красный партизан Куренков, член ВКП(б), работает начальником административного отдела Металлического завода, Миньярский район).
           "Это подлость, никто на тебя внимания не обращает. Я имею выдающиеся заслуги перед революцией, и все это сейчас забыли. Осталось только одно - сжечь документы" (красный партизан Полушкин, инвалид 2-й группы, Миньярский район).
           "Скоро Советская власть будет свергнута, если и просуществует, то не больше 2-х лет, а дальше ей не удержаться" (красный партизан Горшков, исключен из ВКП(б) за троцкистскую деятельность, работает в ЗРК Миньярского завода).
          "Весной будет война с Японией, и нам придется воевать на два фронта. Японию поддержат Германия и Польша, Советскому Союзу будет от этой войны плохо. Внутреннее положение СССР в предстоящей войне будет трудным, т.к. все недовольны Советской властью и выступят против нее" (красный партизан Зыков, проживающий в пос. Каменское Каменского района).
          "Очень плохая жизнь стала в Советском Союзе, вот только поднимутся иностранцы, так весь народ в СССР восстанет против советской власти. У нас в Нагайбакском районе только один Абайдуллин, секретарь РК ВКП(б), пойдет за Советскую власть, а народ весь недоволен, только тихо".

4bdb6761676b.jpg

           В последнее время среди быв. красных партизан вскрыт ряд весьма характерных по своему составу и деятельности к.-р. формирований. В Колхозном районе вскрыта к.-р. группа быв. красных партизан из быв. членов ВКП(б). Основные участники к.-р. группы: Слинкин Михаил Алексеевич, быв. кулак, быв. красный партизан, командир сотни, быв. член ВКП(б), вышел из партии добровольно.
           Лаптев Владимир Иванович, быв. кулак, быв. красный партизан, исключен из ВКП(б); Лаптев Ефим Васильевич, быв. кулак, быв. красный партизан, быв. член ВКП(б), вышел из партии добровольно, мотивируя свой уход несогласием с политикой ВКП(б).
           Слинкин Илья Алексеевич, быв. кулак, быв. красный партизан, исключен из ВКП(б); Густоев Николай Александрович, быв. торговец, кулак, быв. красный партизан, исключен из ВКП(б); Михалев Дмитрий Иванович, быв. активный белогвардеец, контрразведчик, сын попа, имеет связь с закордоном.

309_1_m.jpg

         Члены к.-р. группы, высказывая недовольство политикой партии, вели а/с агитацию, направленную к развалу колхоза. Неоднократно собирали нелегальные собрания быв. красных партизан. На одном из таких собраний участник к.-р. группы Карпов заявил: "Не наша вина, что колхоз идет к развалу, в этом виновата советская власть, она своим хлебозакупом оставляет голодными колхозников, весь хлеб забирают себе".
         На этом же собрании, при обсуждении постановления правительства об отмене льгот красным партизанам, участник к.-р. группы Марманцев заявил: "У нас - партизан, отнимают последнее право, даже на трамвае не разрешают ездить, отобрали последние несчастные 20 коп.".
         На собрании было решено послать делегата в Москву к маршалу Советского Союза Ворошилову с протестом против постановления правительства об отмене льгот быв. красным партизанам.
         Члены к.-р. группировки партизан строго конспирируют свои собрания от партизан, членов ВКП(б). Участники к.-р. группы связаны с быв. активным белогвардейцем, контрразведчиком Михалевым - учителем Замотихинской школы    Колхозного района. Михалев поддерживает связь с быв. белогвардейцем, казачьим офицером Преданниковым, который проживает в Китае. Михалев провоцировал участников к.-р. группы ускорить посылку делегата в Москву с протестом против правительственного постановления.

zaimka-ru_larkov-shishkin-partisan.jpg

       К.-р. группа быв. красных партизан вскрыта в гор. Магнитогорске. Участник к.-р. группы Самков в разговоре с другим участником группы восхвалял Гитлера и фашистский режим.
         В Катав-Ивановском районе также вскрыта к.-р. группа из быв. красных партизан. В к.-р. группу входят: Мамыкин Федор Иванович, в 1918 г. был начальником местного штаба красной гвардии, колхозник-середняк, в настоящее время работает на разных частных работах.
         Кузнецов Петр Ефимович, быв. красногвардеец, до революции в течение двух лет служил урядником, в настоящее время колхозник; Кузнецов Евдоким Ефимович, быв. партизан, портной-кустарь.
         Указанные лица систематически ведут а/с агитацию. Участник к.-р. группы Мамыкин заявил: "Вы думаете, что Говард приехал в Советский Союз просто так. Нет, он приехал договориться, чтобы продать СССР без войны! Но война все равно будет, потому что законы Советской власти направлены на угнетение рабочего класса и крестьянства.
         Смотрите, мужика задавили налогами, разве мы за это боролись, мы боролись за свободную жизнь. Теперь, как только начнется война с какой-либо страной, у нас в тылу обязательно будут вспышки, я полагаю, что в случае войны наша дер. Меседа на 30 % восстанет против Советской власти".

13-FdEhQpjzsac.jpg

        В с. Карауловка того же района вскрыта к.-р. группа в составе семи быв. красных партизан. Участник к.-р. группы, быв. красный партизан Котов, ведет к.-р. повстанческие разговоры среди колхозников:
        "Скоро будет переворот власти, так что вам придется из села куда-то скрываться. В 1917 г. нам дали леса, землю и луга, а потом всех обманули и все отобрали. Наобещали сначала много, а потом и последние штаны сняли. Колхозов скоро не будет, иностранцы готовятся к войне и свергнуть советскую власть, и вот тогда колхозников не пощадят, а если Советскую власть не свергнут, то весь СССР умрет с голоду".
          Участник к.-р. группировки Ергунов говорил колхозникам: "Зачем партийные гонят крестьян в колхоз, ведь этим Советская власть угнетает крестьян и не дает им жить свободно. Колхоз для крестьян - кабала. Я - красный партизан и дрался не за то, чтобы жить так, как мы сейчас живем, а оказалось - дрались мы зря, нас обманули".
          Участник к.-р. группы Хортов на заседании сельсовета, где обсуждался план посева яровых, заявил следующее: "Советская власть продолжает издеваться над нами, скоро всему этому будет конец, тогда мы советским работникам дадим ответ и отомстим за все, развернемся как следует".

95755-20.jpg

         О политических настроениях быв. красных партизан информирован обком ВКП(б). Челябинским обкомом ВКП(б) принято специальное решение о посылке в Миньярский район (где сконцентрировано большое количество быв. красных партизан) работника обкома ВКП(б) для проверки обслуживания красных партизан местными организациями и принятия мер по улучшению этого обслуживания.
          На пленуме обкома ВКП(б) поставлен вопрос об усилении массово-политической работы среди быв. красных партизан и уделении большого внимания нуждам быв. красных партизан. В районы с большим количеством быв. красных партизан командированы оперативные работники.

Чистов.

ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1280.

Заслуженные красные партизаны - борцы с колчаком:

277.jpg275.jpg
269.jpg266.jpg
263.jpg259.jpg
258.jpg257.jpg



309_m.jpg


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
11th-Nov-2017 03:14 pm (UTC)
Да, те кто "партизанил" - грабил, убивал, зверствовал, насиловал крестьянок, расстреливал священников, потрошил животы крестьянам за мешок хлеба, - в 30-е годы стали очень недовольными, что вольница кончилась. А привилегии? А уважение к тому, кто "устанавливал Совецкую Власть"?!
А потому - дайте только винтовку, и мы покажем, кто здесь власть!
Вот и попали под каток репрессий.
Революция всегда пожирает своих детей.
12th-Nov-2017 06:52 am (UTC)
Чушь пишете.Были и такие случаи, ну так с такими "партизанами" ("зелёными" их называли или просто бандитами) разобрались ещё в 20-х, во время Гражданской и сразу после неё.
11th-Nov-2017 05:01 pm (UTC)
Действительно же всех обманули.
12th-Nov-2017 11:50 am (UTC)
просто отстрели за ненадобностью всех совсем пламенных революционеров.
(no subject) - Anonymous - Expand
11th-Nov-2017 05:47 pm (UTC)
Нисколько этих красных партизан не жалко. Собакам - собачья смерть
12th-Nov-2017 06:54 am (UTC)
Что ты о них знаешь,балабол?
11th-Nov-2017 07:40 pm (UTC)
Расстрел за "настроения" и "разговоры". При царе такого не было!
12th-Nov-2017 12:18 pm (UTC)
еще как были иначе за что бы садили так называемых революционеров? не говоря о тех, кто по пьяни материл царя
12th-Nov-2017 04:10 am (UTC)
Anonymous
За что боролись, на то и напоролись.
12th-Nov-2017 05:17 am (UTC) - Вот за что в 1937-м расстреливали "старых коммунистов" и "
Пользователь anton443 сослался на вашу запись в своей записи «Вот за что в 1937-м расстреливали "старых коммунистов" и "красных партизан".» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вот за что в 1937-м расстреливали "старых коммунистов" и "красных партизан". [...]
12th-Nov-2017 05:41 am (UTC)
Почему сейчас прекращена практика расстрела старых коммунистов?
12th-Nov-2017 11:46 am (UTC)
когда старые коммунисты закончатся, продолжат тренироваться на новых барыгах, буржуинах, попах, либерастах и прочих прозападных проститутках...
12th-Nov-2017 07:33 am (UTC)
Конечно обманули, лозунги "грабь награбленное", "землю крестьянам, фабрики рабочим", ну или простейшее"да взять все, и поделить" - это ни что иное, как приглашение к грабежу и насилию. Большевики этими лозунгами добились своего, сделав своими подельниками почти все население России. Но рано или поздно все заканчивается, закончился и революционный грабеж, ну или передел имущества. Так что, все закономерно.
12th-Nov-2017 12:20 pm (UTC)
не выдумывай. правительство никогда не скажет грабь.
12th-Nov-2017 10:34 am (UTC)
Было много людей,которым абсолютно нечего терять было.(изв.за тавтологию)

Яркий пример- "Поднятая Целина".Как там "двадцатипятитысячник" приехавший поднимать колхозное движение - свою жизнь описывал?
Чего ему терять было? Зачем ему Царский режим и т.д.
Ему забантуха- как рыбе вода.Самое то.
И эти красные партизаны-такие же были.

Вот куда смотреть надо. В корень.
12th-Nov-2017 12:02 pm (UTC)
Есть такой высший закон : нельзя на страданиях и смерти других построить своё благополучие.
12th-Nov-2017 12:32 pm (UTC)
никто не обратил внимание на то, что среди старых партизан слишком много кулаков и бывших членов ВКП(б) и в то же время они ярые противники решений партии по крестьянскому вопросу. это автоматически ведет к исключению их из партии и в случае каких-то практических действий, нарушающих УК СССР, аресту и отданию под суд.
12th-Nov-2017 12:41 pm (UTC)
2. вот эта докладная записка совершенно не говорит о том, что вышеперечисленных партизан немедленно схватили и ттут же расстреляли. записка просто раскрывает настроение среди определенной части крестьян и бывших членов ВКП(б). правительство должно знать что творится в стране.
12th-Nov-2017 12:44 pm (UTC)
Разумеется, не случись 1937-й, они бы просто отделались увольнениями и максимум - сроками.
12th-Nov-2017 02:45 pm (UTC) - В 1937-м расстреливали "красных партизан", недовольных п
Пользователь denkirish сослался на вашу запись в своей записи «В 1937-м расстреливали "красных партизан", недовольных потерей льгот за убийства и грабежи.» в контексте: [...] в Вот за что в 1937-м расстреливали "старых коммунистов" и "красных партизан". [...]
13th-Nov-2017 04:36 am (UTC)
Самая опасная смесь вранья и правды
В целом оцениваю как лажу и фон больших процессов
22nd-Nov-2017 10:06 pm (UTC) - ПАРТИЗАНЫ И ПАРТИЗАНЩИНА
ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ ТЕМА ДЛЯ РОССИИ. БЫЛИ ИДЕЙНЫЕ ПАРТИЗАНЫ-РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ, КОТОРЫЕ ПОНИМАЛИ , ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ, А БЫЛИ ПАРТИЗАНЫ-АНАРХИСТЫ, ЕЩЕ ПРИМАЗЫВАЛИСЬ БЫВШИЕ КУЛАКИ И ПРОЧИЕ...ТАК ВОТ ОНИ РАЗЛАГАЛИ НОВОЕ ГОСУДАРСТВО, А ПАРТИЗАНЫ-РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ БЫЛИ В МЕНЬШИНСТВЕ. ИНОГДА НЕ ХВАТАЛО ВРЕМЕНИ НА АГИТАЦИЮ - ТЕБЯ УБИВАЛИ, А ИНОГДА КАРЬЕРИСТ СТРАВЛИВАЛ РАБОТЯГ, ЗАКРУЧИВАЯ СКЛОКИ, СТАЛКИВАЯ НОРМАЛЬНЫХ С НЕГРАМОТНЫМИ... СЛОЖНО ВСЕ БЫЛО...И РЕЗАЛИ С ОБЕИХ СТОРОН, И СЕМЬИ РАСПАДАЛИСЬ...СЕГОДНЯ БЫ ЗАБЫТЬ О КРОВИ, НО ЕСТЬ ПРОВОКАТОРЫ, РАЗЖИГАЮЩИЕ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ ВНОВЬ...ЧУБАЙСЫ, ПРОХОРОВЫ, СОБЧАТИНА...
This page was loaded Jan 23rd 2018, 12:12 am GMT.