?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Как строилось Узбекское море, 1949 год 
11th-Nov-2017 05:14 pm
Оригинал взят у papagdepylo в Как строилось Узбекское море, 1949 год


«В отрогах снежного Гиссарского хребта в Узбекистане берет река Заравшан. Мелкая летом, зимой она несет обильные воды. Чтобы сберечь их, строители Када-Курганского водохранилища преградили путь реке.Тысячи узбекских колхозников пришли на строительство плотин, шлюзов, обводных каналов, по которым река направится в гигантский котлован. Хлобкороб Ахмад Гафар стал лучшим стахановцем стройки. В помощь колхозникам государство прислало мощные машины. Механик фрезерного экскаватора Абдусамат Назаров изо дня в день выполняет план на 250 процентов. Создается искусственное озеро с запасом воды в 700 миллионов кубометров. Народ назвал эту выдающуюся стройку «Узбекским морем». Оно еще не значится на картах, но уже существует. Ката-Курганское водохранилище уже в этом году обеспечивает полив сотен тысяч гектаров земель».

Самый главный вопрос в Средней Азии - проблема полива посевов. Благодатные, но засушливые места. В этих местах издревле строили оросительные системы - водохранилища, кяризы, арыки. Древние кяризы и сейчас поражают воображение.

Но вода здесь есть и ее много, рядом горы с многочисленными реками. Беда в том, что реки полноводны зимой, а полив нужные летом, когда водные потоки окудевают, а порой совершенно иссякают. Именно при Советской сласти началось строительство крупных водохранилищ, помогающих сберечь воду для полива посевов.

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
This page was loaded Jul 23rd 2018, 12:12 am GMT.