Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Categories:

"Мегатонны в мегаватты".

Оригинал взят у andrey_19_73 в "Мегатонны в мегаватты".
Последние два десятилетия, начиная с 1993 по 2013 годы, десять процентов электроэнергии, производимой в США приходилось на советские ядерные боеголовки. Все это было частью договора, которые США и Российская Федерация заключили после окончания холодной войны. Ну а сам договор назвали "мегатонны в мегаватты".

Истоки этого договора исходили из начала 90-х годов. СССР распался, холодная война окончилась, а России от прежних владельцев достались горы вооружения, включая ядерное. Тогда же, согласно новым договорам началась и частичная ликвидация ядерных арсеналов. Представитель министерства энергетики США Филипп Сьюэлл, совместно с комиссией по разоружению ездил по бывшим советским арсеналам. Тогда же у Сьюэлла и его коллег созрел план, убедить новое российское руководство продать излишки оружейного урана, предварительно переработав его в топливо для атомных электростанций.


Партия переработанного ядерного топлива прибыла в США из России, 2012 год.

После недолгих переговоров руководство России согласилось на сделку, которая была выгодна обеим странам. Россия получала за топливо немалые деньги, а также возможность поддерживать свою атомную промышленность за счет переработки ядерных материалов. Ну а американцы взамен получали сравнительно недорогое топливо для своих АЭС.

Таким образом, начиная с 1993 года было переработано и отправлено в США более 500 тонн оружейного урана. При этом страна заработала на этом около 17 млрд. долларов. В США же, практически каждый ядерный реактор получил топливо, необходимое для производства электроэнергии. Начиная с 1993 года каждый десятый киловатт электроэнергии имел "оружейное" происхождение.

Ну а закончилась эта программа в декабре 2013 года. Тогда же в США прибыла и последняя партия топлива для АЭС. А в России, как известно в это время, началось "поднятие с колен".


Контейнер с переработанным топливом из России в США.
Tags: 1990-е, история России, история США, новейшая история, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Говно и капуста

    СССР, 1968 г. Дорога между Талдыкурганом и Алдабергеново. Обычная дорожная сценка. Такие дороги, без признаков асфальта, такие автомобили, где…

  • Мой дом – вагон. И я уже привыкла к нему...

    1914 год. Первые дни войны. Патриотическая манифестация в Москве у памятника Минину и Пожарскому на Красной площади: Продолжение рассказа про…

  • Придорожный магазинчик с закусочной и баром, 1940 год

    Придорожный магазинчик с закусочной и баром в окрестностях Саммит Сити (штат Калифорния), ноябрь 1940 года. Посетителями и покупателями были в…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments