Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Categories:

Калининград на рубеже 80-х, 90-х годов. Апогей перестройки.

Оригинал взят у andrey_19_73 в Калининград на рубеже 80-х, 90-х годов. Апогей перестройки.
Подборка одного из самых популярных изданий Калининграда конца 80-х годов прошлого века - газеты "Калининградский комсомолец" с одного из местных ресурсов. Чем жил город и его жители на рубеже эпохи. Всеобщий дефицит товаров, талоны на продукты, "Янтарная комната", "душманы", видеосалоны и пр. Наиболее интересное из статьи:

Это было какое-то странное пространство между прошлым и будущим. В этом пространстве времена зацепились друг за друга, как две шестерёнки цепляются зубьями, и неумолимо перемололи миллионы человеческих судеб. Потом это безвременье назовут "начало лихих девяностых", а тогда оно официально именовалось переходным периодом.

В статье "Тайна кирпича" говорилось: "Сегодня мы хотим вам предложить ещё одну версию возможного места нахождения Янтарной комнаты. Ею с нами поделился историк, лектор обкома КПСС Сергей Владимирович Трифонов". Где-то в районе руин Королевского замка Сергей Владимирович нашёл кирпич с нанесённой на него странной картой, которая, конечно же, ведёт к Янтарной комнате. Статья заканчивалась словами самого Трифонова: "Поэтому я ищу спонсора".
А какая замечательная дискуссия развернулась на страницах газеты в 1990 году. Тема — надо ли переименовывать Калининград или нет.
Статья, в которой подводились итоги дискуссии, называлась "Решать калининградцам". В ней приводился весь спектр мнений. Например, читательница Солопова писала: "...Никто в нашем городе возражений не имеет против названия в честь М.И. Калинина. А то у нас все руководители государства плохие! Развенчали уже всех, только до В.И. Ленина не добрались".
Своё письмо читательница Солопова закончила язвительной шуткой: "Давайте тогда уже и Ленинград назовём Санкт-Петербургом".

Животрепещущая дискуссия о переименовании проходила на фоне тотального краха советской экономики. В магазинах, кроме хлеба, не было ничего. Сахар — по специальным "визитным карточкам", выдаваемым в районных администрациях. На каждой визитке — фотография владельца. Пенсионеры получали продукты по талонам. Как и стиральный порошок.

27 ноября 1990 года "Калининградский комсомолец" на первой полосе опубликовал репортаж о том, как возле стадиона "Балтика" выдавали талоны на право приобретения телевизора. В репортаже рассказывается, что людям пришлось занимать очередь с вечера, составлялись списки. Желающие купить телевизор — несколько тысяч человек — вынуждены были стоять всю ночь, поскольку время от времени проводились переклички. Утром привезли талоны. В присутствии представителей общественности их поместили в сейф, опечатанный торговыми работниками. Очередь охраняли три десятка милиционеров. Они же выкидывали из очереди "самых хитрых", вставших под разными фамилиями в очередь по два-три раза.
Водка тоже была по талонам. Для того чтобы их отоварить, надо было выстоять гигантскую очередь. В очередях хозяйничали "душманы", которые за деньги или натурпродукт помогали купить водку без очереди. Иногда душманские бригады забрасывали своего поближе к амбразуре — окошку со стальными ставнями и решёткой, из которого покупателям протягивали бутылки. Возле амбразуры творилось чёрт знает что, и нередко граждане били "душманов" смертным боем…



акция протеста против Вильнюсских событий, Калининград 1990 год.

...В "Калининградском комсомольце" рубрика "Дежурный репортёр" была одной из самых популярных. Выглядело это так.
"Скажите, а правда, что в Гусеве водочные талоны можно обменять на шоколад, какао и другие вкусные вещи? Живут же люди! А меняют только местным или приезжим тоже можно?" — обращался в рубрику "Дежурный репортёр" читатель. Газета, разобравшись в ситуации, опубликовала ответ заместителя председателя Гусевского райисполкома А.П. Матвеева, полученный по телефону. Приведу его, ответ, полностью.
"Заместитель председателя райисполкома этим вопросом был изрядно удивлен.
— Шоколад? Какао? — грустно промолвил он, видимо освежая в памяти давно забытые понятия. — Откуда это всё у нас? Вот мы слышали, что в Калининграде на эти самые талоны чай дают… Тоже, наверное, неправда?
— Неправда!
— Вот видите. Просто народ до того довели, что любой сплетне поверить рад…"
В 1990 году в Калининграде время от времени исчезали сигареты. Вообще исчезали. В принципе. Иногда на неделю, иногда на месяц. "В связи с очередным сигаретным дефицитом, — писал "Комсомолец" 3 января 1990 года, — постигшим город, в редакционных телефонах постоянно звучит один и тот же вопрос: когда всё это кончится?
— Скоро, — ответили редакции в управлении торговли, — в первой половине января получим большую партию отечественных табачных изделий. Импортных, правда, не будет".

Иногда мы получали от читателей вопросы, которые сегодня с точки зрения скрывающегося за ними сюжета достойны Чехова.
Как вам такое обращение в редакцию: "У меня есть сведения, что в нашей области сожгли два грузовика мужских носков. Сожгли на Куршской косе и в районе нового кладбища". Важная деталь — носков тогда тоже не было. Милиция факт не подтвердила.
И ещё одна цитата из "Дежурного репортёра" — специально для погружения в то время: "Пенсионерка А. Васильева хочет узнать, дойдёт ли до Калининграда помощь западных государств? Заместитель председателя горисполкома А.Н. Конюшенко отвечает: 29 ноября пришла первая партия такого груза, но о ней договорились во время поездки в объединённую Германию бывший второй секретарь обкома ВЛКСМ А. Цеменко (ныне председатель совместной советско-германской фирмы "Евроконтакт") и депутат Верховного Совета О. Егоров. Насколько известно, прибыли одноразовые шприцы и вещи, правда, бывшие в употреблении. Присылают одежду, медикаменты, продовольствие..."
Для распределения груза был создан специальный штаб, который в первую очередь направлял "гуманитарку" в медицинские учреждения, инвалидам и престарелым...

А еще в "Калининградском комсомольце" была рубрика "Новости тусовок". Это был неприкрытый откровенный треш. Под тусовками ведущие рубрики — прибившиеся каким-то образом к редакции школьники с улицы — понимали любые скопления людей. Для них что собрание комсомольского актива, что митинг на площади, что концерт рок-группы — всё одно тусовка.
В результате получались перлы. Например, "Каждую пятницу, субботу и воскресенье в "Колосе" не только одна из лучших дискотек, но и плановая драка. Правда, в последнее время там появились наряды милиции". "Колос" — ныне не существующий культовый танцзал в парке Калинина, куда ходили не только потанцевать-познакомиться, но и подраться.
А какой замечательный репортёрский отчет опубликовали "Новости тусовок" с митинга в Черняховске, посвящённом проблемам молодежи! На митинге выступил капитан милиции Доруга, Черняховский горотдел милиции. Капитан Доруга сказал митингующим: "Против числа населения, если взять, сколько молодёжи привлекается, это же вообще кошмар! Вот возьмите наше СПТУ-2. Там вообще одни "подарки". Например, Козлов. Надышался токсическим веществом — кажется, эфиром, а его дружки взяли и втолкнули его в мусорный ящик вниз головой. Представляете? Я шёл мимо и вытащил его за ноги. А то пропал бы парень. Не хочу обвинять всех ребят, просто те же ребята из СПТУ не видят ничего хорошего перед собой. А я хочу пожелать всем ребятам всего лучшего, чтобы в здоровом теле и здоровый дух был!".

А еще "Новости тусовок" публиковали хит-парад "Забор — 90". Поскольку тогда было принято писать названия любимых групп на заборах и стенах, места в "Заборе — 90" распределялись согласно количеству надписей, которые считали корреспонденты. В феврале 1990 "Забор — 90" выглядел так: "Алиса", Depeche Mode, АС/DC, "Кино".

В фондах архива хранятся "Предложения трудящихся", которые были высказаны калининградцами на различных партийных мероприятиях. В 1990 году коммунистическая партия, судорожно цепляющаяся за власть, уже не понимала, что ей дальше делать.
Вот некоторые из предложений трудящихся: "Когда наконец будет наведён порядок в работе городского транспорта? Необходимо забрать машины у работников обкома партии, чтобы они ездили на городском транспорте!", "Необходимо закрыть буфет в горкоме КПСС", "Необходимо убрать пост милиции в обкоме КПСС, снять запрещающие движение дорожные знаки вокруг домов, в которых живут партийные и советские руководители города", "Пора прекратить продажу семечек на центральных улицах города" и, наконец, "Идеологическому отделу горкома КПСС необходимо усилить контроль за работой видеоцентров и особенно их репертуаром".
Но было уже поздно. Голливуд уже был здесь. И помог ему в этом калининградский комсомол. В 1990 году для организации видеосалона мало было иметь видеомагнитофон. Видеосалон можно было организовать только при ком-то. Например, при райкоме ВЛКСМ. Поэтому их создавали, как правило, под комсомольской "крышей". В Нестеровском районе на базе школы был создан пользующийся огромной популярностью у местных лекторий. Как пишет КК, жители Нестерова валом валили послушать, например, лекцию "Судьба военнослужащих американской армии. Проблемы мифологии и современная реальность". Не уверен, что жителей Нестерова тогда действительно волновали проблемы военнослужащих американской армии. Их привлекали фильмы, которые в качестве иллюстраций к лекциям показывали после: "Командо", "Зловещие мертвецы", "Над законом".
Видеосалоны создавались повсюду: в школах, общежитиях, ЖЭКах, в школе милиции, ресторане "Ольштын", в больницах. Авторские права? Нет, не слышали. А это боевик или эротика?

Контролировать репертуар в таких условиях было невозможно. Я помню видеосалон в общежитии на Клинической. Как-то в начале девяностых на 23 Февраля там крутили "Рэмбо-3". Если кто забыл: в третьем фильме Рэмбо воюет с советами в Афганистане, убивая русских пачками. Такой своеобразный подарок зрителям на 23 Февраля. И я не слышал, чтобы кто-нибудь патриотично возмущался.
Но Рэмбо не помог калининградскому комсомолу. Деньги, пришедшие на смену "Моральному кодексу строителя коммунизма", добили и партию, и комсомол. Одной из жертв пришедших вместе с Рэмбо власти денег стал "Калининградский комсомолец". В конце 1990 года обком ВЛКСМ принял решение о прекращении выпуска газеты. Вместо "Калининградского комсомольца" стал выходить "Проспект мира", финансируемый компанией "Алькор"...

Вся статья [здесь.]http://special.klops.ru/televizori-po-talonam


Обложка новогоднего выпуска 1989-1990 гг.
Tags: 1980-е, быт. люди, история СССР, пресса
Subscribe

  • 50 лет назад. Март 1971 года

    Март 1971 года. Комиксы. Март 1971 года. Японский журнал «Экран». Март 1971 года. Мужской журнал. 1 марта 1971 года - премьера…

  • 50 лет назад. Февраль 1971 года.

    2 февраля 1971 года. Популярная в 70-е годы на Западе и малоизвестная в СССР австрало-английская поп-группа «The New Seekers». Фото David…

  • 50 лет назад. Январь 1971 года.

    1 января 1971 года. Американская актриса Кэрри Снодгресс. 2 января 1971 года. Англо-австралийская актриса Кэти Мэннинг. 3 января…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments