?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Меделянки и медведи на Рогожском. 
5th-Nov-2017 03:16 pm
Оригинал взят у mu_pankratov в Меделянки и медведи на Рогожском.
Представляю себе, как бы сейчас завыли защитники животных... но так или иначе, русская порода собак Меделянка, сейчас уже не существует.
"Причиной вымирания этой породы собак стал запрет на травлю медведей, введённый в 1860-х годах. Во второй половине XIX века численность породы начала быстро сокращаться, и к началу XX века меделянки сохранялись только в Гатчине — месте императорской охоты. После революции практически исчезли."



Название "Меделянка" происходит от названия итальянского города «Медиолана», ныне известного как Милан. Связано это с тем, что в породе присутствуют гены итальянских молоссов. Во время процветания породы меделяны являлись одними из самых крупных собак на свете. Рост около 90 см, большая голова и сильные челюсти были отличительными чертами мордаша. Обвисшие уши и складчатая морда.Этих собак использовали для охоты и травли медведей. Встречались меделянки одноцветного, полосатого и крапчатого окраса. Стоили чистокровные меделянки в 5-6 раз дороже породистых гончих и по цене были сопоставимы с благородными скакунами. Этих собак экспортировали заграницу в обмен на оружие, лошадей и текстиль. Они очень ценились в Европе, их использовали для улучшения и поддержания местных пород догов. Так, например, в английских мастифах течет кровь русских меделянов.

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
5th-Nov-2017 12:54 pm (UTC)
Напротив лаборатории, по другую сторону шоссе, находилась «звериная травля» и «живодерня», принадлежавшая моему отцу. «Травля» сюда переведена в тридцатых годах из-за Тверской заставы, где теперь скаковой ипподром. Содержали «травлю» Бардий, известный торговец «графскими» лошадьми; потом Щелканов, отец вышеупомянутых Щелкановых; затем тесть моего отца, Шкарин, а потом она перешла к моему отцу, при котором и была закрыта по распоряжению московского губернатора, кажется, в 1866 или в 1868 году. Я кое-что расскажу из жизни этой «травли» и «живодерни».

«Травлей» называли мы наше сырейное заведение, которое состояло из изб, сараев, салотопен, вешалок, где вешались шкуры, медвежьего, жаркого и «скверного» дворов — на последнем и происходила съемка шкур с лошадей и других животных — и, наконец, из «круга», обнесенного местами для публики и называвшегося «амфитеатром».
У отца были собаки — меделянские, мордаши и овчарные. Меделянские собаки были громадны; от ушей до хвоста семь четвертей в длину, аршин и полтора вершка росту и до семи пудов весу. Были собаки, но это, конечно, исключение, которые в одиночку валили медведя, и редко приходилось пускать мордаша в помощь. Такие собаки волка даже не брали — на волков пускались обыкновенно овчарные или волкодавы.

Самая травля происходила так: с медвежьего двора выводили на канате в «круг» медведя и привязывали его за кольцо, ввинченное в крест-накрест зарытые в землю бревна. Для движения медведю канат пускался, никак не менее четырех с половиною аршин.
При выходе медведя публика оживлялась, кричала и аплодировала неведомо кому. Собаки для травли выводились со двора и размещались вокруг «круга», привязанные к столбам. Когда медведь привязан, шли за собаками, которые отцом были распределены заранее «по списку». Отец стоял в «кругу», а около него новодеревенские мужики, с дубовыми рычагами в руках, готовые не только пустить в ход рычаги на медведя, но и на публику, что и бывало. (В. М. Голицын. Старая Москва. Рогожская застава.) http://myrt.ru/oldmoscow/269-rogozhskaja-zastava.html
5th-Nov-2017 01:06 pm (UTC)
О как! Так ведь и кладбище на Рогожском, переехало с Тверской заставы... мы самыя древния!!! )))
5th-Nov-2017 04:09 pm (UTC)
Какая гадость, от безделья и пустоты.
5th-Nov-2017 04:40 pm (UTC)
Не, работали тогда много, просто любили кровопролитные сцены смотреть, сейчас вон по первому ежедневно в новостях такое показывают, как Сирию бомбят и т.п
This page was loaded Feb 18th 2018, 3:28 am GMT.