boristayskey (boristayskey) wrote in foto_history,
boristayskey
boristayskey
foto_history

Category:

Антикварный «глухарь» на Глухой Зелениной?

Оригинал взят у boristayskey в Хроники СПб: антикварный «глухарь» на Глухой Зелениной?
Бывает, что петербургские пенсионерки живут в домах бизнес-класса и владеют произведениями  искусства. Бывает даже, что в их отсутствие эти произведения у них крадут.





Так, воры «обнесли» квартиру некой дамы почтенного возраста в доме 4 по улице Глухой Зелениной, это жилье считается бизнес-классом. Дама всего лишь на несколько дней покинула свое во всех смыслах «драгоценное» жилище, а по возвращении не досчиталась парочки картин известных русских живописцев.





Причем, дверь была открыта ключом, так как следов взлома не обнаружилось.
Также дама не обнаружила работы художника Константина Коровина из парижской серии и «Портрет молодой женщины в красном» кисти Василия Поленова.

Василий Дмитриевич Поленов(1844-1927)-русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог. Народный художник Республики.




Константин Алексеевич Коровин (1861-1939)- русский живописец, театральный художник, педагог и писатель. Кстати, ученик Поленова.





С авторами похищенных картин вроде определись, а вот с самими работами не все гладко.
 По заявлению дамы, похищенная картина кисти Василия Поленова называется «Портрет молодой женщины в красном».
Однако в интервью местной прессе заместитель директора музея  -заповедника В.Д. Поленова в Заокском районе Тульской области Наталья Грамолина сказала:
«Картины с названием «Женщина в красном» в музейном списке, составленном самим Василием Дмитриевичем, его потомками и исследователями творчества, нет. Возможно, эта картина не имела названия, и владельцы назвали её по тому, что на ней изображено».

  Музей  -заповедник В.Д. Поленова  

pohishcheny.jpg




А вторая похищенная картина кисти Константина Коровина называется «Париж». Но проблема в том, что эта картина одна из многих в серии «Парижские огни».

Вот мнение антикварного эксперта Д.Буткевича: "У Коровина таких парижей, наверное, несколько сотен — видимо, речь идет о его дореволюционной серии про парижские бульвары. Эти работы в принципе похожи друг на друга, отличить способен их только специалист. Но по фото, если даже они есть у хозяина картины, определить аутентичность невозможно.»

Картина "Париж. 1933"



Картина "Париж ночью. 1911."




                                                                                                                                                                             
Также разделились  мнения экспертов  по поводу ценности пропавших картин, озвученных самой потерпевшей - все похищенное пенсионерка оценила в 18 миллионов рублей: 10 – за "Женщину в красном" Поленова, 8 – за «Париж» Коровина.

 Та же Н. Грамолина из тульского музея-заповедника считает, что: « эти полотна бесценны, однако объявляя их приблизительную аукционную стоимость, лишь разжигается дополнительный ажиотаж.»
Другие эксперты  согласились с предварительной оценкой похищенных полотен. (более полно с мнением экспертов о судьбе похищенных картин можно почитать здесь:  http://ren.tv/novosti/2017-10-09/pochemu-pohititelyam-kartin-vygodnee-vorovat-u-kollekcionerov-chastnikov-ne-u )
                   
В МВД сообщили о том, что по факту преступления возбуждено уголовное дело по статье о краже в особо крупном размере (ч. 4 ст. 158 УК РФ).
Чтож, будет над чем поломать голову прославленному питерскому  «антикварному» 9-му отделу
Tags: искусство, криминал
Subscribe

  • Фото на память. Ученица

    Год 1912. Фотоателье Давида Гершуни. Семейный архив, семейный альбом

  • Страна пропавших фотоколлекций

    Коллекция Прокудина-Горского являет нам двойное чудо: во-первых, это чудо её создания по уникальной технологии, во-вторых ‒ величайшим чудом является…

  • Фотограф Бюргер

    Бюргер Герман Иосифович. Санкт-Петербургский мещанин Герман Иосифович Бюргер, фотограф, в январе 1892 года стал владельцем фотоателье в доме 1/4 на…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments