zephyrro (zephyrro) wrote in foto_history,
zephyrro
zephyrro
foto_history

Category:

Огнеметный танк КВ-8С из танковой колонны «Трудовые резервы фронту»


Огнеметный танк КВ-8С из танковой колонны «Трудовые резервы фронту»

Огнеметный танк КВ-8С из танковой колонны «Трудовые резервы фронту». В СССР на технику наносились надписи и политического, и личностного характера. В обязательном порядке «именными» становились танковые колонны и отдельные танки, построенные на средства как различных групп населения и коллективов, так и отдельных граждан.
В танке КВ-8 вместо спаренного с пушкой пулемета был установлен огнемёт поршневого типа АТО-41. Габариты огнемёта не позволяли конструкторам разместить его в башне КВ-1 с сохранением штатной 76,2-мм пушки. Поэтому вместо 76,2-мм пушки в танк устанавливали 45-мм орудие образца 1932/38 г. Тонкий ствол этого орудия маскировался ложным кожухом, имитирующим ствол штатной 76,2-мм пушки.
В боях на улицах городов и при прорыве укрепленных районов танковые огнеметы часто оказывались эффективнее танковых пулеметов, которые не могли достать стрелков и «фаустников» противника в укрытиях, за что их крайне не любили пехотинцы противника, и экипажи таких огнемётных танков традиционно в плен не брали. Танки применяли свои огнеметы против огневых точек на нижних этажах и в подвалах, дотов и дзотов, а также действовали как линейные - вели огонь из пушек, перекрывали корпусом пулеметные амбразуры противника. Для уменьшения потерь среди экипажей огнеметных танков были разработаны специальные огнестойкие костюмы. Но, хотя испытания этих костюмов на фронте признали успешными, сведений об их регулярном применении в боевых частях найти не удалось.
Tags: вторая мировая, история СССР, танки
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment