papagdepylo (papagdepylo) wrote in foto_history,
papagdepylo
papagdepylo
foto_history

Categories:

Производство панельных домов по финской технологии в СССР в 1949 году

Оригинал взят у papagdepylo в Производство панельных домов по финской технологии в СССР в 1949 году


Дом делается на заводе

«В Болшеве под Москвой уже второй год работает домостроительный комбинат. Здесь заводским путем изготовляются щитовые дома или, как их называют, панельные. Весь процесс производства, начиная с распиловки бревен, полностью механизирован и основан на принципе потока. На комбинате изготовляются все 10 тысяч деталей, из которых состоит дом. А на место сборки оправляются уже готовые блоки. Монтаж дома из таких блоков занимает только 5-7 дней и его производит бригада из 5 рабочих. При сборке монтажники не пользуются ни пилами, ни рубанками, ни другими плотничьими инструментами. Каждая деталь точно подогнана и пригнана. Так выглядит внутренний вид дома, сделанного на комбинате. Болшевский домостроительный комбинат из месяца в месяц увеличивает выпуск панельных домов».

Интересно, что в первые послевоенные годы очень много где упоминаются панельные деревянные дома, которые часто делали финские военнопленные. В ряде городов целые районы таких домов возводились, причем некоторые дома до наших дней сохранились.

После войны в СССР также появилось несколько домостроительных комбинатов, которые выпускали комплекты финских домов. Такое ощущение, что финны передали технологию Советскому Союзу в счет репараций. Нужно отметить, что позже на фоне массового строительства в СССР финские домики стали довольно редкими. Сейчас финская технология опять стала довольно популярной, т.к. позволяет очень быстро построить полноценное жилье и при этом намного более дешевое, чем дом из других материалов.

Tags: 1940-е, видео, города, промышленность
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments