Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in foto_history,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
foto_history

Category:

Мар Сава в Верхнем Тйаре.

Оригинал взят у serg_slavorum в Мар Сава в Верхнем Тйаре.


Эта фотография из книги Е. Лалаяна "Айсоры Ванского вилайета" (Тифлис, 1914), в которой она озаглавлена "Встреча мелика народом". На англоязычных ресурсах её подписывают: "Assyrian villagers at the Monastery of Mar Sawa slaughtering a sheep as a gesture of welcome to Malik (chief) Shmail of Upper Tyare year 1914". (Ассирийские селяне в монастыре Мар Сава режут овцу, встречая Малика Исмаила, главу Верхнего Тйаре).



К слову сказать, у деревни Мар Сава произошло одно из первых значительных сражений между турецко - курдскими войсками и ополченцами из племени Тйаре во время Первой Мировой войны.

Вот что пишет Сурма д' Бет Мар Шиммун в своей книге "Традиции Ассирийской Церкви и убийство Мар Шиммуна":

"23 июня (1915 года) регулярная турецкая армия при поддержке курдов, выдвинулась из Мосула против Нижнего Тйаре, вооружённые пулемётами, горными орудиями, и ручными гранатами. Ими командовал Хайдар Бег, вали Мосула. В то же время каймакам (местный губернатор) Джуламерка, с курдами из племенной конфедерации Артуш (Artosh), атаковал район Верхнего Тйаре.
Это была отчаянная битва: курды, были вооружены нарезными ружьями и ручными гранатами, а многие на нашей стороне имели только старые кремневые ружья. Врагу удалось продвинуться к Мар Сава, и женщин с детьми пришлось переправить в высокогорье. Потери с обеих стороны оказались очень большими. 5 августа Мар Шиммун, во время атаки находившийся в Салмасе, вернулся с 200 винтовками русского производства и запасом патронов. Это позволило нам опять перейти в атаку, а через три дня отбросить врага из Мар Савы и разбить силы каймакама у деревни Дерава (Derawa
)."
Tags: 1910-е, Ближний Восток, Первая мировая война, история Турции
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Советская Москва 1983-1984 гг. в цвете, часть 6

    Ясенево Автор снимков — проф. Майлз Глендиннин, директор Шотландского центра исследований по охране природы, профессор кафедры сохранения…

  • Крепость Орешек. 2 часть.

    Продолжение отчёта о путешествии в крепость Орешек 23 июля 2021 года. Начало здесь. Как и многие крепости Европы, Орешек со временем стал…

  • Крепость Орешек. 1 часть.

    23 июля сего года мы с детьми побывали в крепости Орешек, что расположена на Ореховом острове в истоке Невы, напротив Шлиссельбурга на левом…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment