bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote in foto_history,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru
foto_history

Categories:

Королевский дворец: две открытки.

Оригинал взят у bruxelloise_ru в Королевский дворец: две открытки.
jj0796.jpeg

Признаться мне нравится Королевский дворец и его интерьеры, как прекрасная иллюстрация ко многим, если не ко всем, рассказам о Брюсселе. Каждый год, с 22 июля до первых чисел сентября, дворец открывают для публики. Два зала из тех покоев, которые в это время бывают доступны посетителям, есть на моих старинных открытках: Большая передняя и Салон ( кафе) сановников. Любопытно, что и тот и другой зал относятся к голландской части дворца. Дело в том, что старый дворец в 1731 году сгорел, и через полвека австрийскими властями на его месте была разбита площадь Лотарингии (сейчас Королевская) и несколько неоклассических особняков перед Парком Брюсселя. Когда в 1815 году Южные и Северные Нидерланды были объединены в Нидерландское королевство под управлением голландского короля Вильгельма I, то ему понадобился дворец в Брюсселе. Хотя дворец ему строили не с нуля, а соединив два особняка австрийской постройки, работы были закончены только к 1829 году, то есть за год до бельгийской революции. Так что первый король бельгийцев Леопольд I въехал в австрийско-голландский дворец, а уж его сын Леопольд II достроил и перестроил дворец в конце XIX начале XX века, но и в современном дворце остались некоторые интерьеры и австрийского и голландского периодов.



На первой открытке La Grande Antichambre 1902 года. Удивительно, но она совершенно не изменилась и легко узнается. И даже большие портреты Леопольда Саксен-Кобурского ( будущего короля Леопольда I) и его первой супруги английской принцессы Шарлотты Гальской, кисти George Dawe , там по-прежнему висят, а еще несколько лет назад они были окружены, как и на открытке, портретами меньшего размера родителей Леопольда и герцога и герцогини Кентских, теперь все они висят в другом салоне.
_MG_6462.jpeg
Фрагмент фриза Большой передней с единственным голландским львом, оставшимся во дворце. На открытке сам фриз прекрасно виден, но не фрагмент со львом (над дверью).
jj0797.jpeg
А вот еще три зала голландского периода (Салон Людовига XVI, Салон с пилястрами (Голубой салон), Салон Сановников совершенно не узнать. Тем более в 2010 году их переоформили и там появилась серия картин Мишаеля Борреманса (Michaël Borremans) Лакеи.

_MG_6511.jpeg
Большая часть Лакеев висит в Салоне сановников, там же демонстрируют стол и глобус из кабинета Альберта I


Tags: Европа, открытки
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments