imir_rude (imir_rude) wrote in foto_history,
imir_rude
imir_rude
foto_history

Categories:

Что построили пленные немцы: Пермская область.

Приветствую всех фанатов истории и старых фото!
В прошлый раз я выкладывал фотографии лагеря военнопленных №207, на которых можно было увидеть быт заключенных. Так как снимков было много, мне пришлось разбить пост на две части, что, в принципе, соответствует и содержанию найденного фото-альбома.
И так часть вторая: Строительные объекты выполненные военнопленными лагеря №207.

Начнем с того, что создатели альбома не особенно заморачивались с подписями к фото: в лучшем случае там указан город и предназначение построенного здания.

Есть и подписи в стиле Капитана Очевидности: ни город ни улица не указаны. Кстати, стыдно признаться, но такие дома до сих пор можно найти не только в области, но и в самой Перми (население 1 млн. человек).

Здесь была лишь надпись "Усть-Качка" (село в западной части Пермского района Пермского края, в предгорьях Урала, на левом берегу р. Кама, в 54 километрах от города Перми. На территории поселения находится одноименный курорт).

Дальше сложнее, так как в подписей просто нет. Впрочем, некоторые здания пермяки узнают и без них. Например, в 1946 году пленными немцами было построено четырёхэтажное здание для комбината "Молотовуголь", которое теперь все знают как "Дом со львами". Кстати, именно по этой фотографии удалось хотя бы примерно определить год создания фото-альбома, так как в нём полностью отсутствуют даты.
Впрочем, не факт, что все изображения сделаны в одно время.

Дальше сложнее: подписей нет, а подобных зданий в городе очень много.

Как и однотипных дворцов культуры.


На этом фото-альбом лагеря №207 заканчивается, хотя построенных пленными зданий в Перми, конечно же, гораздо больше. Одним из самых известных примеров является Пермский городской дворец культуры имени А. Г. Солдатова, который начали строить наши в 1938, а закончили немцы в 1946 (по другой версии в 48-ом).
Согласно городской легенде, взбунтовавшиеся немцы замуровали одного из своих надзирателей в стене дворца, где он и лежит до сих пор... Но это уже совсем другая история. И отличная идея для РенТВ :D

Спасибо за внимание, надеюсь, что было интересно и хоть немного познавательно. Буду рад, если пермяки помогут с идентификацией "безымянных" фото.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment