Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in foto_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
foto_history

Categories:

Неформалы Третьего рейха.

Оригинал взят у andrey_19_73 в Неформалы Третьего рейха.
Когда речь заходит о молодежных движениях в нацистской Германии, первое что можно вспомнить, это молодежное движение "Гитлерюгенд" - гитлеровская молодежь. Еще было организовано движение "Бунд дойче майдель", оно же союз немецких девушек, тоже что и Гитлерюгенд, только для молодежи женского пола. Обе эти организации руководились нацистской партией и контролировались государством.
Однако в те тяжелые времена в Германии существовала и еще одна организация, неформальная и не подчинявшаяся жесткой партийной диктатуре. Она находилась вне государственного контроля. Члены ее называли себя "Пираты эдельвейса" (нем.- Edelweißpiraten).

Само движение возникло первоначально в западных областях Германии в середине 30-х годов прошлого века, как некая альтернатива Гитлерюгенду. Это был некий стихийный молодежный бунт против тоталитарной нацистской диктатуры. В отличие от Гитлерюгенда, пираты были слабо организованы, само движение состояло, как правило, из допризывной молодежи в возрасте от 14 до 18 лет. Основная идея: несогласие с порядками, установленными в стране.



В отличие от оппонентов из гитлеровской молодежи, пираты предпочитали скучной муштровке походы на природу и песни под гитару. На квартирах и в мелких залах организовывались танцы. Монотонной форме юных гитлеровцев были противопоставлены яркие одежды. Некоторые члены организации носили на лацкане курток значок с изображением эдельвейса. Ну и музыка. Пираты эдельвейса, помимо гитарных песен, предпочитали западный свинг, ну и разумеется джаз, который в Германии того времени был запрещен. Также пираты, вопреки жесткой гендерной политики нацистов, устраивали свои сборы и посиделки вместе с девушками. Такие вот, "стиляги" своего времени.


Пираты эдельвейса на природе. У крайнего сидящего справа виден на лацкане куртки значок организации.

"Пираты эдельвейса", будучи в оппозиции нацистской идеологии, также проводили и свои акции. Как правило они сводились к дракам с Гитлерюгендом, разрисовыванием стен, забрасыванию камнями автомобилей с партийным начальством и др. В одной из организаций, был даже лозунг: "Вечная война Гитлерюгенду". Известны случаи когда члены организации помогали прятать дезертиров. Также организацией распространялись антифашистские листовки, которые рассовывались в почтовые ящики горожан. Есть гипотеза, что пираты одно время планировали взорвать штаб-квартиру НСДАП в Кельне.



Нацистское государство время от времени закрывало глаза на молодежную субкультуру. Но ответ в итоге последовал. Гитлерюгенд отлавливал членов организации и брил им головы наголо. Многие члены пиратов попали в итоге в тюрьмы и концлагеря. В 1944 году Гиммлер лично дал указание на борьбу с молодежными неформалами. Самой известной акцией в отношении пиратов стала казнь в ноябре 1944 года 13-ти человек в Кельне, причем шесть из них были "пиратами эдельвейса". Впоследствии, уже после войны, германские власти установили на месте казни мемориальную доску.


казнь членов неформальных молодежных группировок в Кельне.

После войны "Пираты эдельвейса" еще существовали некоторое время. Но их совместная жизнь с новой союзной администрацией опять не заладилась. Пираты нападали на группы польских и советских переселенцев, также отмечались нападения на женщин, которые вступали в связь с союзными военнослужащими. Новые власти, разумеется боролись; особенно жестко это проявилось в советской зоне оккупации Германии, там за принадлежность к движению давали полновесный тюремный срок. Тоталитарная власть не терпит конкуренции.

В 2004 году про "Пиратов Эдельвейса" был снят одноименный фильм, ну а в самой Германии, даже после войны еще некоторое время умалчивалось про это явление. Оно и понятно, молодежная субкультура...


рукописная листовка "Пиратов эдельвейса".
Tags: Вторая мировая война, история Германии, люди. Вторая мировая война, субкультура
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments